Банкротство гражданина: где делить имущество супругов при банкротстве и другие вопросы подсудности в Постановлении Пленума ВС №48 от 25.12.2018 г.

банкротство супругов
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» раскрыло многие практические проблемы, которые накопились у юристов и арбитражных управляющих с того самого момента, как законодатель разрешил гражданам банкротится.

Несмотря на несколько общий характер наименования этого документа, приблизительно половина текста (пункты с 6 по 10) посвящена вопросам включения в конкурсную массу имущества супругов, нажитого в период брака (совместная собственность).

Также немаловажную часть Постановления Пленума составляют вопросы определения подсудности тех или иных споров.

Часть споров Верховный суд отнес к подсудности судов общей юрисдикции:

о разделе общего имущества, об определении долей в общем имуществе супругов, оспаривание внесудебного соглашения о разделе общего имущества супругов по не-банкротным основаниям, иски связанные с уплатой алиментов и т.д.

Однако, большая часть смежных споров остается в ведении арбитражного суда и подлежит рассмотрению в качестве обособленного спора в рамках дела о банкротстве:

признание обязательства супруга-должника общим обязательством обоих супругов, оспаривание внесудебного соглашения о разделе общего имущества супругов/брачного договора по банкротным основаниям, оспаривание внесудебного соглашения об уплате алиментов по банкротным основаниям и ряд других споров.

К сожалению, правила о подсудности достаточно хаотично разбросаны по всему тексту Постановления, а некоторые вопросы вообще остались без рассмотрения. Например, упоминая в пункте 9 иск об истребовании из чужого владения третьего лица имущества, подлежавшего передаче арбитражному управляющему (заявленного на основании ст. 301302 ГК), Верховный суд умолчал о том, где должен рассматриваться такой иск. С учетом того, что пункт 13 Постановления относит иски об оспаривании сделок по отчуждению общего имущества супругов к подсудности арбитражного суда, можно сделать вывод, что и требования об истребовании такого имущества из чужого владения подлежат рассмотрению там же, так как обычно заявляются в рамках иска об оспаривании.

Для удобства использования данного Постановления Пленума в ежедневной работе коллег, я подготовил таблицу на одну страницу А4 с правилами подсудности всех споров, на которые указал Верховный суд. Файл в формате pdf — распечатывайте и пользуйтесь на здоровье, по ссылке: http://clc.to/PpcnEg

Также, в качестве бонуса, сделал «профессиональный конспект» Постановления, для тех, кто помнит содержание документа, но не помнит номер пункта. Тоже в pdf и тоже на одну страницу А4, чтобы можно было оперативно открыть Пленум сразу же в нужном месте, применительно к Вашей ситуации. Скачайте по ссылке: http://clc.to/D1QBcw

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика