«Лукойл» может вновь рассмотреть покупку Антипинского НПЗ после очистки от долгов

Нефтеперерабатывающий завод ранее обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом с суммой требований по делу в 346,4 млрд рублей

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

«Лукойл» может вернуться к рассмотрению возможности покупки Антипинского нефтеперерабатывающего завода (входит в группу «Новый поток»), но только после очистки от долговой нагрузки, в текущей финансовой ситуации приобретение завода компании неинтересно. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Рустем Гималетдинов.

«Мы на него [завод] посмотрели, вы все имеете представление, какая там ситуация (ранее Антипинский НПЗ обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом — прим. ТАСС). В текущей ситуации, с таким финансовым обременением он лично нам неинтересен. Публикации о банкротстве мы видели, смотрим за этим, но это длительный процесс, и как он закончится — мы можем к этому вопросу вернуться. До его финансовой очистки завод нам неинтересен», — пояснил вице-президент.

В феврале 2019 года РБК со ссылкой на источники сообщало, что «Лукойл» сделал Сбербанку предложение о покупке Антипинского НПЗ и месторождений группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, однако глава Сбербанка Герман Греф опроверг эту информацию. Тогда же глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил ТАСС, что «Лукойл» не заинтересован в покупке активов «Нового потока» из-за существующей высокой долговой нагрузки.

Банкротство Антипинского НПЗ

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд руб.

В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы «Новый поток» неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. В середине декабря компания сообщала, что поставки нефти на Антипинский НПЗ группы и находящийся под управлением Афипский НПЗ полностью возобновлены 13-14 декабря после завершения оформления Сбербанком кредитных линий заводам. Общий объем предоставленных банком кредитных средств тогда составил 29 млрд рублей. 16 мая «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на завод.

В марте источник ТАСС сообщил, что Сбербанк и «Новый поток» за 4-6 месяцев планируют найти нового собственника для Антипинского НПЗ. Сообщалось, что акционеры приняли решение продать Vikay Industrial — материнскую компанию Антипинского НПЗ и группы «Новый поток». По словам источника, сделку планируется осуществить за «символическую сумму», так как у предприятия высокая долговая нагрузка.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала в апреле, что азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR может полностью выкупить у New Stream Group Антипинский НПЗ и его нефтяные месторождения — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений в Оренбургской области. За 100% активов компания заплатит «символическую сумму», однако возьмет на себя долги New Stream Group в размере $3 млрд. Однако глава крупнейшего кредитора группы — Сбербанка — Герман Греф не подтвердил эту информацию.

Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым. Основной актив «Нового потока» — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти. В группу также входит Марийский НПЗ мощностью более 1,6 млн т, в управлении находится Афипский НПЗ мощностью 6 млн т.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика