В США добиваются отмены признания процедуры банкротства Маркус в РФ

Лариса Маркус
Виктор Вормс, адвокат бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, направил в Cуд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка уведомление о намерении обжаловать постановление о признании приоритета российской процедуры банкротства его доверительницы.

У Нью-Йоркского суда не было достаточной компетенции в отношении Маркус на момент вынесения постановления, что является свидетельством нарушения ее прав на справедливое разбирательство, говорится в документе (копия имеется в распоряжении РАПСИ).

Копию поданного в американский суд заявления на признание процедуры банкротства и прочие относящиеся к делу документы финансовый управляющий Юрий Рожков передал в пенитенциарное заведение, где Маркус «предположительно» находится, а также по адресам ее «предполагаемых мест жительства» в Москве обычным почтовым отправлением. При этом документация была направлена на имя Маркус, а не руководства пенитенциарного учреждения, отмечает адвокат. Более того, по его словам, нет никаких свидетельств того, что отправитель предварительно удостоверился, действительно ли Маркус отбывает наказание в том месте заключения, куда была отослана корреспонденция, и были ли документы переведены на русский язык с тем, чтобы Маркус могла ознакомиться с их содержанием.

Наряду с этим представитель Маркус обратил внимание на свидетельство одного из юристов Mark & Sokolov LLC, выступающего в интересах финансового управляющего. Согласно этому свидетельству, информация о подаче заявления на признание процедуры банкротства Маркус в США была размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Впрочем, Виктор Вормс выразил сомнение, что у его доверительницы была возможность ознакомиться с этой информацией, поскольку она, пребывая в местах лишения свободы, «вряд ли сидит в интернете».

«Сложно представить, что федеральный суд может утверждать о наличии у него компетенции в отношении иностранного должника, находящегося в заключении за рубежом, на основании обычного почтового отправления в тюрьму из Соединенных Штатов», — заявляет адвокат Маркус.

Наконец, по его словам, право бывшего президента Внешпромбанка на справедливое разбирательство в США нарушено в связи с вынесением постановления о признании приоритета российской процедуры банкротства, поскольку Маркус была лишена возможности высказаться.

«Суд намеревается лишить г-жу Маркус прав на собственность, отказывая ей в должном рассмотрении вопреки пятой поправке Конституции Соединенных Штатов», — говорится в уведомлении адвоката.

По заявлению финансового управляющего Рожкова, в период с 2004 по 2015 год Маркус учредила не менее 10 компаний в Нью-Йорке, под управлением которых находились принадлежавшие ей кондоминиумы и апартаменты. Восемь апартаментов были приобретены либо на ее имя, либо оформлены в период с 2008 по 2015 год на управляющие компании, две из которых были позднее проданы.

Заявление на признание процедуры банкротства Маркус в РФ было подано в американский суд в январе этого года, 1 апреля оно было удовлетворено.

Бывший президент обанкротившегося Внешпромбанка решением Арбитражного суда Москвы была признана банкротом в мае 2017 года по заявлению ВТБ. На днях срок реализации ее имущества был продлен на шесть месяцев.

Сама Маркус вместе с бывшим вице-президентом Внешпромбанка Екатериной Глушаковой признана виновной в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и осуждена на 9 лет и 4 месяца колонии общего режима. Впоследствии срок наказания ей был снижен до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. Приговор Глушаковой был оставлен без изменений.

Что касается Внешпромбанка, некогда входящего в топ-40 российских банков по объему активов, то у него в январе 2016 года была отозвана лицензия. В марте того же года по заявлению Центробанка РФ он был признан банкротом. По состоянию на декабрь 2018 года сумма требований к Маркус и ряду других бывших высокопоставленных сотрудников банка составляла 218,9 миллиарда рублей.

Внешпромбанк обратился в Суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка с ходатайством о признании приоритета российской процедуры банкротства и предоставлении ему средств судебной защиты в США в конце декабря 2016 года.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика