Будет ли в Ростовской области мясо птицы

В регионе остановлена работа нескольких крупнейших предприятий по производству мяса птицы. Что будет с компаниями и как теперь обстоят дела с этим производством в области разбирался корреспондент RostovGazeta.

Банротства

rooster-21150_1920

В Ростовской области в трудной финансовой ситуации оказались сразу несколько компаний. Дела о банкротстве есть в отношении ГК «Евродон» (мясо индейки), «Белая птица» (курица) и «Донстар» (утка).

В пресс-службе правительства региона сообщили, что предприятия попали в сложную ситуацию из-за нарушения финансовых потоков, невозможности исполнения принятых обязательств перед банками, отсутствия оборотных средств, а также вспышки гриппа птиц (ГК «Евродон» и ГК «Белая птица»).

«Евродон» задолжал сумму в районе 13,7 млрд рублей, основной из кредиторов — «Внешэкономбанк». Заявление о банкротстве приняли еще в декабре 2018 года, с июля известно, что на компанию претендуют три инвестора.

В июле этого года в отношении «Белой птицы» было начато конкурсное производство. Белгородский холдинг начинал производство в Ростовской области на производственных мощностях другой обанкротившейся фирмы «Оптифут», в итоге сам стал банкротом.

В марте было подано заявление о банкротстве «Донстар» от компании «Ростспецкомплект», затем к кредиторам присоединился «Россельхозбанк» с требованием 5.9 млрд рублей.

Что делать с крупными компаниями

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслава Василенко, с 12 до 20 августа должен решиться вопрос с ВЭБом и определиться новый хозяин «Евродона». «Я отдаю предпочтение одному инвестору, называть его ну буду. Вопрос практически решен», — добавил Василенко.

Спикер отметил, что общался с представителями агрохолдинга, который когда-то приходил в регион, его оборот на этом поле составляет 115 миллиардов рублей. «Но тогда мы по разным причинам нехорошо отнеслись к такому серьезному холдингу. И думаю, что он выкупит остатки „Евродона“ и „Белой птицы“ и начнет работать», — заключил Василенко.

Индейка

В пресс-службе правительства области отметили, что собственники «Донстара» ведут переговоры с АО «Россельхозбанк» как с основным кредитором. «Они обсуждают возможные меры по стабилизации ситуации, в том числе путем привлечения потенциальных партнеров-инвесторов», — сообщил представитель ведомства.

Есть ли перспективы

«В настоящее время первостепенная задача — это возобновление производственной деятельности на данных мощностях», — заявили в правительстве области. Сейчас ведомство нацелено на привлечение инвесторов в короткие сроки, проводит по этому поводу совещания с участием банков-кредиторов.

Депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что перспективы у производства птицы в регионе не самые радужные. «Банки не могут договориться между собой, со своими должниками. Здесь сама работа банков непрофессиональная, плюс они не умеют просчитывать ситуацию. В итоге получается то, что произошло с „Евродоном“, с „Белой птицей“ и так далее», — пояснил депутат.

Косинов отметил, что в результате действий или противодействий кого-то теряют работу тысячи людей из сельских территорий, убивается бизнес. «Было почти крупнейшее в России предприятие по производству мяса индейки, многое от него зависело в плане поступления налогов. Когда ему помогали из областного бюджета, то думали, что с его развитием появятся новые площадки и рабочие места. И тут вдруг, в связи с тем, что не решен вопрос с каким-то кредитом, и банк стал в позу, убито хорошее дело на корню», — пояснил собеседник. Он считает, что банк сегодня слишком заинтересован в своих прибылях. «Банку глубоко по-барабану, что люди останутся на улице, корпуса стоят (и непонятно, что будет с ними следующей весной, они не отапливаются, производство разрушается), поэтому владелец банка должен знать, что если он идет на такой кардинальный шаг, то будет отвечать вместе со всеми. Его банк тоже понесет убытки», — добавил Косинов.

Он считает, что должен быть принят закон на федеральном уровне, согласно которому будет учтена социальная ответственность бизнеса и банков. «То есть если вы сегодня поступаете безответственно, то будете отвечать с теми людьми, которые довели ситуацию до такого состояния», — прокомментировал Косинов.

По его словам, это нелегкий вопрос, по которому нужны экспертные оценки. «Но над этим надо работать. Это страшное дело: посмотрите, сколько дел о банкротстве сейчас. И доказать, преднамеренное оно или нет, очень тяжело. Экономика в стране находится в тяжелой ситуации, в состоянии стагнации, и непонятно, что будет завтра или послезавтра», — считает депутат. Он отметил, что новое производство также никто открывать не будет из-за высоких процентных ставок по кредитам. «Поэтому я не вижу перспективы, пока банковский сектор не начнут держать в рамках, за которые им нельзя будет выходить», — заключил Косинов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика