Решение Росреестра, которым барда Новикова избавили от платы за землю, признано незаконным

бард Александр Новиков банкротство
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск мэрии Екатеринбурга и регионального Министерства по управлению государственным имуществом о возврате зданию на улице Малышева, 38, значительная часть которого принадлежит барду Александру Новикову, статуса нежилого. Как следует из материалов суда, в кадастровом паспорте здания площадью 231,8 квадратного метра указано, что это нежилой дом. Но в мае прошлого года управление Росреестра по Свердловской области поправило данные о здании, охарактеризовав его как многоквартирный жилой дом. Изменения объяснялись тем, что была исправлена техническая ошибка.

Это изменение имело последствия, так как позволило собственникам не платить арендную плату за землю. Дело в том, что после изменения статуса дома произошли и изменения в статусе земельного участка, на котором он расположен. Собственники помещений в жилом доме получают право долевой собственности на земельный участок.

Администрация города и МУГИСО заявили, что здание по факту является нежилым. В рамках других судебных процессов уже отмечалось, что помещения здесь используются различными компаниями. В частности, на первом этаже дома расположено турагентство. В рамках этого иска власти еще раз подтвердили факт того, что здание не является многоквартирным домом — суд не нашел здесь двух и более квартир. «Из представленных суду технических документов следует, что в доме находятся четыре отдельные жилые комнаты без помещений вспомогательного использования, а также без мест общего пользования. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что дом, расположенный по адресу: город Екатеринбург, улица Малышева, 38 не обладает признаками многоквартирного», — говорится в решении суда. «Неправомерное присвоение дому статуса многоквартирного влечет возникновение на безвозмездной основе в обход закона у собственников помещений права долевой собственности на земельный участок под таким домом», — отметил суд.

Представители собственников, в том числе Новикова, заявили, что истцы пропустили срок исковой давности, но суд не принял данный аргумент. В итоге решение управления Росреестра, которым дому придан статус многоквартирного, признано незаконным. Теперь ведомство должно восстановить в ЕГРН прежний статус здания как нежилого. Впрочем, решение пока не вступило в силу.

Напомним, что суды вокруг этой собственности барда Новикова идут не первый месяц. Отметим, вторым собственником здания является ООО «Эрсек».

Ранее администрация города насчитала музыканту около 1 млн рублей долга за аренду земельного участка под зданием на Малышева, 38. Данный долг даже стал поводом для обращения в суд с заявлением о банкротстве Новикова. Судьба этого иска пока не решена.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика