В МЭР объяснили рост налогов на малый бизнес

Минэкономразвития предлагало заморозить индексацию налогов в рамках налоговых режимов для малого бизнеса, но эта идея не нашла поддержки.

В Минэкономразвития России объяснили рост налогов на малый бизнес

Минэкономразвития обсуждало заморозку условий специальных налоговых режимов для предпринимателей: единого налога на вменённый доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора. Эту идею не поддержал Минфин, передаёт РБК.

Ранее МЭР опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Из документа следует, что в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% против 2,5% в 2019-м. Планируется, что проект с такими параметрами вступит в силу в ноябре, если только власти не захотят заморозить индексацию налогов для малого бизнеса, как это было в конце 2015 года.

Как отметили в МЭР, расчёт индексов-дефляторов производится по установленному алгоритму и не зависит от воли ведомства. Изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс (НК).

Статья НК о коэффициентах-дефляторах указывает только то, что их расчёт на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в предыдущий год. В 2010 году в Минэкономразвития объясняли, что для расчёта используются прогноз среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год, фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год на момент подготовки соответствующего проекта. Этот алгоритм не менялся, на следующий год он даёт показатель индексации налогов для малого бизнеса в 4,9%.

Источник

Теги:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика