Раскрыты схемы многомиллиардных хищений из «Промсвязьбанка»

Бывшие владельцы «Промсвязьбанка» Дмитрий и Алексей Ананьевы умудрились менее чем за неделю похитить 66,3 млрд рублей, $575 млн и €24,4 млн, а также легализовать 39 млрд рублей и $169 млн. Следствие выяснило схему, которую использовали предприниматели для финансовых махинаций.

Раскрыты схемы многомиллиардных хищений из «Промсвязьбанка»

Так, по версии следствия, братья Ананьевы использовали кипрский филиал банка, сообщает газета «Коммерсантъ». Занимая посты председателя совета директоров и предправления «Промсвязьбанка», Ананьевы должны были распоряжаться имуществом финансовой организации, принимать решения о проведении операций, совершать сделки от имени банка. В 2017 году Центробанк по итогам проверки выявил, что банковская отчётность «Промсвязьбанка» была недостоверной и несла угрозу интересам клиентов и кредиторов. Однако эти выводы регулятора бизнесмены проигнорировали. Тогда ЦБ наложил запрет на крупные операции, в том числе с использованием кипрского филиала банка в Лимасоле.

Следствие полагает, что именно в этот период Алексей и Дмитрий Ананьевы вместе с неустановленными лицами объединились в организованную преступную группу для «противоправного хищения денежных средств» финансовой структуры. Так, с 11 по 15 декабря 2017 года банкиры заключили 24 договора по купле-продаже ценных бумаг, включая акции и облигации «Просмсвязьбанка» с подконтрольными им компаниями —Minga Management Ltd, Fintailor Ltd и Promsvyaz Capital B.V. Отмечается, что все расчёты с контрагентами велись через «Промсвязьбанк-Кипр». Оплата со стороны «Промсвязьбанка» была проведена в полном объёме, однако ценные бумаги так и не были поставлены.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине сентября Московский арбитраж приступил к рассмотрению иска «Промсвязьбанка», созданного заочно арестованными братьями Ананьевыми, к аффилированной с ними иностранной компании Promsvyaz Capital B. V из Нидерландов. Сумма претензий превышает 16,49 млрд рублей. Это не единственный иск банка к компании, в январе 2020 года начнётся рассмотрение претензий на сумму почти 23 млрд рублей.

Напомним, братьям Ананьевым вменяется присвоение или растрата в особо крупном размере. Санкции по данной статье УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет. 10 сентября 2019 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал предпринимателей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика