Минфин США рассекретит основания для санкций в отношении Дерипаски

Минфин США планирует рассекретить материалы, на основании которых были введены санкции против бизнесмена Олега Дерипаски в 2018 году, сообщает РБК со ссылкой на материалы суда округа Колумбия. В этом суде с марта рассматривается иск с требованием отменить санкции.

Бизнесмен Олег Дерипаска
Бизнесмен Олег Дерипаска

Иск направлен к Минфину США и Управлению по контролю за иностранными активами вместе с главами этих ведомств Стивеном Мнучином и Андреа Гаки. Санкции против господина Дерипаски в том числе были введены из-за текстов The Nation, The Telegraph и The Times. Вместе с тем часть пунктов списка доказательств была засекречена. Однако теперь до 21 февраля 2020 года стороны должны предоставить суду информацию о передаче господину Дерипаске материалов, а также статуса его запроса о пересмотре введенных санкций.

«После длительного неисполнения своей процессуальной обязанности ответчик (Минфин США) наконец внял аргументам истца (господина Дерипаски.— “Ъ” ) и согласился раскрыть ранее засекреченные основания для введения санкций… Раскрытие этой информации позволит нам аргументированно защищать нарушенные права Олега Дерипаски. Это соответствует известному принципу, что каждый человек вправе знать, в чем его обвиняют»,— сказал РБК адвокат Алексей Мельников, который представляет интересы Олега Дерипаски.

Напомним, компании господина Дерипаски подпали под санкции США за «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» в апреле 2018 года. Снять санкции с En+ и «Русала», его основных активов, удалось после того, как он отказался от контроля над ними. Решение о санкциях в отношении другого актива бизнесмена, ГАЗа, должны были принять 23 октября 2018 года, однако этот срок несколько раз отодвигался. Олег Дерипаска оспаривает санкции в суде.

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика