Каждый четвертый заемщик в России отдал на погашение кредитов более 80% доходов

В 2019 году почти каждый четвертый российский заемщик отдавал на выплату кредитов более 80% своих доходов, следует из обзора рейтингового агентства Fitch.

кредиты

Эти данные основаны на новой единой методологии Центробанка по определению предельной долговой нагрузки (ПНД) заемщиков. Она стала обязательной для банков с 1 октября 2019 года.

После введения новой методологии усилился эффект от повышения коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Это связано с тем, что ЦБ оценивает положение заемщиков более консервативно, чем банки. В I квартале прошлого года банки относили к категории слишком закредитованных 9% заемщиков, а по методологии ЦБ — уже 24%. Число заемщиков, которые платят на погашение кредитов менее 30% дохода, наоборот, уменьшилось. Раньше их оценивали в 38%, а после нововведений — в 21%.

Напомним, в июне 2019 года Всемирный банк назвал закредитованность населения одной из главных угроз российской экономике. В апреле населению было выдано почти 450 млрд руб. кредитов наличными, что можно считать рекордом — такого не было с 2012 года. В июле Минэкономики предупредило о взрыве проблемы с закредитованностью населения в 2021 году. В конце года президент России Владимир Путин поручил проработать проблему закредитованных регионов. По его мнению, уровень закредитованности «не является критическим».

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика