Плавучий космодром прибыл в российский порт Славянка

Морской старт

Освоение космоса часто происходит с помощью международных программ. Иногда случается так, что успешная международная программа вдруг сворачивается. Так произошло и с программой «Морской старт». Один из участников объявил, что программа будет продолжена, но как национальная. В этой статье мы расскажем, что же происходит с «Морском стартом» и каковы его перспективы.

«Морской старт» как международная программа

Законы физики иногда бывают крайне любопытны. Оказывается, если разместить космодром в районе экватора, то ракета выведет на орбиту больше полезной нагрузки, чем если бы она стартовала с космодрома, расположенного в средних широтах. Это объясняется тем, что на экваторе можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли. Исторически сложилось так, что основные космические державы строили свои космодромы не там, где нужно, а там, где они могли их построить. Американский космодром на мысе Канаверал, советские и российские космодромы Байконур, Плесецк и Восточный, китайский Цзюцюань расположены далеко от экватора. Только французы построили свой космодром Куру в районе экватора. Это единственное исключение. Но желание космических агентств выводить на орбиту максимально возможную полезную нагрузку привело их к мысли о создании плавучего космодрома.

Первая попытка была сделана в 1964 году, когда был создан итальянский плавучий космодром «Сан-Марко». Это была неподвижная, стоящая в кенийских территориальных водах на якорях платформа. Пуски с «Сан-Марко» производились с 1964 по 1988 годы. В конце ХХ века эту идею решили повторить, но сделать стартовую площадку самоходной. Был создан международный консорциум из четырех стран – США, России, Украины и Норвегии. Каждая из стран внесла свою лепту в создание плавучего космодрома. Проект назвали «Sea Launch» – Морской старт. В 1995 году создали международный консорциум. С американской стороны в него вошла компания «Boeing Commercial Space Company». Американцы отвечали за координацию и финансирование проекта (40%). От России в консорциум вошла РКК «Энергия» (25%), от Украины КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (суммарно 15%). Так как космодром был морским, свою долю имела норвежская судостроительная компания «Aker Kværner» (20 %). Штаб-квартирой и местом базирования плавучего космодрома стал американский город и порт Лонг-Бич. Место будущих стартов определили в акватории Тихого океана, недалеко от острова Рождества. Космодром должен был запускать ракеты семейства «Зенит» — «Зенит 3SL», модернизированные для старта с плавучего космодрома.

Итальянский плавучий космодром «Сан-Марко»

Итальянский плавучий космодром «Сан-Марко»

Конструктивно «Морской старт» состоит из двух судов. Стартовая площадка, названная «Odyssey», представляла собой самоходную нефтедобывающую платформу, построенную в Японии в 1982-1984 годах и названную «Ocean Odyssey». 22 сентября 1988 года в Северном море на ней произошел крупнейший морской пожар. После пожара с неё было демонтировано нефтедобывающее оборудование, и платформу поставили в отстой. В 1992 году в России, на Выборгском судостроительном заводе она была переоборудована в буровую платформу, а в 1996-1997 годах в Норвегии, в Ставангере, она была ещё раз переоборудована в плавучую стартовую платформу и получила название «Odyssey». Окончательный этап оборудования платформы проходил опять в Выборге. Водоизмещение платформы 46 000 тонн.


По теме


5501

Российская журналистка Юлия Юзик прибыла в Тегеран еще 29 сентября. По прилеты у нее был изъят паспорт, а несколько дней спустя, 2 октября девушку арестовали.

Сборочно-командное судно – СКС — «Sea Launch Commander» было специально построено для проекта «Морской старт» норвежской компанией в Шотландии, в Глазго в 1997 году. В 1998 году СКС было дооборудовано в Санкт-Петербурге на Канонерском судоремонтном заводе. Задача СКС: загрузить ракету, доставить её к месту старта, провести все предстартовые проверки, заправить ракету топливом и передать её на «Одиссей». Водоизмещение «Sea Launch Commander» 27 000 тонн. Скорость 21 узел.

Первый пуск с «Морского старта» был произведен 28 марта 1999 года. До 31 мая 2014 года с космодрома было осуществлено 36 пусков ракеты «Зенит 3SL», из них 32 успешных, 1 частично успешный и 3 неудачных. Эта статистика свидетельствует об успешной эксплуатации «Морского старта».

Старт ракеты «Зенит» с «Морского старта»

Старт ракеты «Зенит» с «Морского старта»

Распад консорциума

Но не всё было так радужно. Успешность работы космодрома в национальном, или международном сегменте существенно отличается. С точки зрения статистики пусков, «Морской старт» был вполне конкурентоспособен. Но только в том случае, если бы он работал в рамках национальной программы. Но так как он работал на международном рынке пусков, то оказался убыточным. 22 июня 2009 года консорциум объявил о банкротстве. По сведениям газеты «КоммерсантЪ» коммерчески успешным эксплуатация «Морского старта» была бы, если бы удалось достичь 2-3 последовательных запусков за один выход «Одиссея» на стартовую позицию. А такой интенсивности достичь не удалось. Плавучий космодром оказался «чемоданом без ручки», поэтому 1 апреля 2010 года совет директоров консорциума передал РКК «Энергия» 95% акций. У Боинга оставалось 3%, у норвежцев 2%. Уже тогда прорабатывался вопрос о перебазировании космодрома во Владивосток, или в Советскую Гавань. Последним гвоздем в крышку гроба международного консорциума стало присоединение Крыма к России. После начала боевых действий в Донбассе и Луганске было объявлено о приостановке деятельности «Морского старта» до середины 2015 года. Стало понятно, что пусков ракет «Зенит 3SL» больше не будет. РКК «Энергия» озвучила вариант пусков новой ракеты «Союз-5», которую еще нужно создать. По мнению специалистов «Энергии» на создание «Союза-5» потребуется около 5 лет. Её грузоподъемность, благодаря пускам из района экватора, составит от 17 до 23 тонн, что очень неплохо. Предлагался и такой неоднозначный вариант, как использование в проекте «Морской старт» тяжелой ракеты-носителя «Ангара». Было даже заявлено, что если Украина согласится, можно будет использовать её ракеты «Зенит». Но об этом было сказано в 2016 году. Сейчас этот вариант невозможен.

«Sea Launch Commander»

«Sea Launch Commander»

«Морской старт» (SeaLaunch), стартовая платформа Odyssey

«Морской старт» (SeaLaunch), стартовая платформа Odyssey

Русский Илон Маск

Как водится, при закрытии большого международного проекта, начались бизнес-переговоры. В них участвовали компании из США, Китая, Бразилии, ОАЭ и Австралии. После их завершения, Роскосмос объявил о сделке с покупателем. Какое-то время его имя не называлось, но потом было объявлено, что проект «Морской старт» купил владелец группы S7 Владислав Филёв. О подробностях покупки смотри статью «Космический пришелец». Под космическую программу была создана «дочка» S7 — «S7 космические транспортные системы». В 2016 году с американской стороной были урегулированы все финансовые вопросы, и 27 сентября 2016 года был подписан контракт между «S7 Group» и группой компаний «Sea Launch». Как заявил Владислав Филёв, после завершения сделки инвестиции S7 в проект составят до 160 млн долларов.


По теме


1019

Как стало известно СМИ, в России фильм о знаменитом британском музыканте Элтоне Джоне выйдет с купюрами: из кинокартины вырезали эпизоды с наркотиками и постельные сцены с геями.

Как относиться к подобной сделке? С точки зрения американцев все ясно – «Морской старт» им стал не интересен. Бизнес-план реализовать не удалось, от актива надо избавляться. С точки зрения России все намного загадочней. За Филёвым закрепилась прозвище «Русский Илон Маск», но все наблюдатели понимают, что ему, как владельцу успешной авиакомпании, этот космический проект явно не нужен. Он нужен государству. Недаром все этапы по оформлению сделок показывали в новостях центральных каналов в формате доклада Дмитрия Рогозина президенту России. У России сейчас два космодрома на территории страны – действующий Плесецк и строящийся Восточный, и один космодром в аренде – знаменитый Байконур. Зачем нужен ещё один? Космическая отрасль очень финансовоёмкая, и каждая космическая программа страны стоит огромных денег. Есть версия, что «Морской старт» будет работать со странами БРИКС, но это только версия. Рынок коммерческих запусков давно поделен, и найти в нём свою нишу очень сложно. Впрочем, сейчас, когда рушатся все договора, всё возможно. Как бы то ни было, сейчас понять, для чего России нужен плавучий космодром, нельзя. Ответ на этот вопрос даст только время.

«Одиссей» и СКС

«Одиссей» и СКС

Переход в Россию

Тем временем, процесс передачи «Морского старта» шёл своим чередом. 16 марта 2017 года американским судом было подтверждено мировое соглашение между Боингом и «Энергией» о закрытии судебного иска по банкротству «Морского старта». Сделка по покупке была одобрена всеми американскими инстанциями – Комитетом по иностранным инвестициям США CFIUS и Директоратом по контролю оборонной торговли DDTC.

С «Одиссея» и СКС было демонтировано всё американское и украинское оборудование. Разрешение от Госдепа США на переход получено, все формальности были выполнены. Новым собственником принято решение о месте базирования «Морского старта». Как временное место базирования выбран Славянский судоремонтный завод в порту Славянка. Это логично, так как до начала эксплуатации «Морской старт» должен, во-первых, пройти обслуживание по судовой части, а во-вторых, нужно переоборудовать «Одиссей» и СКС под работу с новыми ракетами. По предварительным планам, пребывание «Морского старта» в Славянке продлится не менее года. Для перевода «Одиссея» было арендовано специальное судно-подъёмник их Гонконга, СКС должно было совершить переход самостоятельно.

18 февраля гонконгское судно для перевозки тяжеловесных грузов «Xin Guang Hua» прибыло в порт Лонг-Бич. 23 февраля «Одиссей» был погружен на «Xin Guang Hua». 28 февраля СКС «Sea Launch Commander» вышло из порта Лонг-Бич. 17 марта оно пришло в порт Славянка. Переход «Xin Guang Hua» с «Одиссеем» идет по плану.

Для чего России понадобился плавучий космодром – покажет время.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика