ВС РФ выработает порядок преимущественного выкупа недвижимости в условиях банкротства

Верховный суд (ВС) РФ определит, может ли совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, выкупить ее без торгов по начальной цене.

Верховный суд

В судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ передан спор между одним из кредиторов Валерия Кучинского и финансовым управляющим Евгением Бурнашевским. Конфликт возник из-за условий продажи нежилого здания, которое принадлежит в равных долях банкроту и его супруге.

Дело о своей несостоятельности Кучинский инициировал в декабре 2018 года, сообщив, что не может расплатиться по долгу в 4,8 млн рублей. Деньги он задолжал своим дочери и жене, Виктору Кузовкову, Вячеславу Быстрову и налоговой службе, свидетельствуют материалы дела.

Суд в феврале 2019 года признал Кучинского банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Из ликвидных активов у Кучинского оказалась 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 282,1 кв. м в Казани. Вторым собственником этой недвижимости была супруга Кучинского Валентина.

Статья 250 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает сособственникам недвижимости право преимущественной покупки при продаже кем-то из них своей доли. Поэтому финансовый управляющий предложил Кучинской продать ей долю в помещении без торгов, если она согласится купить его по начальной цене — в 971,5 тыс. рублей. С таким подходом суд согласился и утвердил положение о порядке реализации. Впоследствии Кучинская этим правом воспользовалась и выкупила долю супруга по заявленной цене.

Однако Кузовков, которому банкрот задолжал 773 тыс. рублей, счел, что такой порядок продажи ущемляет права кредиторов. «Торги ведутся на повышение и предложение по фиксированной цене нарушает права иных кредиторов на более полное погашение требований в случае продажи имущества по более высокой стоимости», — приводится его позиция в определении апелляционного суда.

По мнению Кузовкова, второго сособственника следовало известить о начале торгов, а также о его преимущественном праве приобретения имущества не по начальной цене, а по той, которая сформируется в ходе торгов. Но ни апелляция, ни кассация с этим не согласились. По мнению судов, доводы кредитора «по сути направлены на преодоление положений статьи 250 ГК РФ» о праве на преимущественный выкуп доли.

После этого Кузовков пожаловался в ВС РФ. В жалобе он повторил свои аргументы. По закону о несостоятельности сделки с недвижимостью банкрота проводятся исключительно на торгах, в ходе которых устанавливается рыночная цена. А преимущественное право покупки сособственника заключается в том, что он может заключить договор купли-продажи на условиях, на которые согласился победитель торгов. По мнению Кузовкова, именно такой вариант реализации имущества позволил бы достигнуть баланса интересов между самим должником, его кредиторами и совладельцем имущества.

Судья ВС РФ Сергей Самуйлов счел эти аргументы достаточными, чтобы передать жалобу на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика