ЦБ: при внесудебном банкротстве граждан должны быть учтены и интересы банков

В Банке России считают, что внесудебное банкротство должно быть доступно гражданам, только если ранее приставы в ходе исполнительного производства не нашли у них имущество для погашения долгов, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией регулятора. Центробанк объясняет свой подход необходимостью соблюсти правильный баланс между интересами граждан и кредиторов, которыми чаще всего являются банки.

центробанк

Эта позиция ЦБ сформулирована после того, как в конце марта 2020 года президент РФ Владимир Путин в срок до 17 апреля рекомендовал Госдуме совместно с правительством упростить процедуруграждан. Для этого им рекомендовалось «обеспечить принятие» законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Этот документ внес в Госдуму в сентябре 2019 года единоросс Николай Николаев, в феврале 2020 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Документ вводит наряду с традиционной судебной процедурой банкротства еще и внесудебную, которой смогут воспользоватьсяс небольшими долгами. Согласно проекту, через год после подачи заявления о собственной несостоятельности непогашенные долги человека должны автоматически аннулироваться.

В середине апреля комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям утвердил ко второму чтению доработанный текст законопроекта.

Документ предусматривает, что для начала процедуры банкротства гражданин должен быть официально признан безработным или иметь доход на каждого члена семьи менее регионального прожиточного минимума более трех месяцев. Кроме того, кандидат в банкроты должен быть неплатежеспособным, не иметь движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья. Есть также условие, что в течение полугода у него возникло не более четверти долга, а если долг вытекает из кредита или займа, то соответствующий договор должен действовать не менее года и заемщик должен был внести не менее девяти платежей (или не меньше трех, если брал «кредитные каникулы»).

Изначально Николаев предлагал сделать внесудебное банкротство доступным при долге от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Ко второму чтению параметры изменились: по общему правилу внесудебное банкротство будет допустимо при совокупном долге у гражданина в 200-500 тыс. рублей. Пониженная планка долга — от 50 тыс. рублей — для входа во внесудебное банкротство предусмотрена только для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Но проект позволяет правительству по согласованию с ЦБ РФ предусматривать и другие случаи, когда внесудебное банкротство допустимо при минимальном размере долга.

Однако рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок. В частности, на этом настаивало Минэкономразвития, по мнению которого, поправки ко второму чтению сильно сократили число тех, кто мог бы воспользоваться процедурой.

В ходе новой доработки законопроекта Банк России настаивает, что внесудебная процедура банкротства граждан должна быть доступна только тогда, когда в ходе исполнительного производства у них не выявлено имущество, на которое можно обратить взыскание, рассказывает знакомый с позицией регулятора источник. По его словам, регулятор настаивает, что при подготовке законопроекта следует соблюсти правильный баланс между интересами граждан и кредиторов.

В ЦБ РФ комментировать свою позицию по поводу доработки законопроекта не стали.

Условие о наличии прекращенного исполнительного производства из-за отсутствия имущества в опубликованном в апреле тексте законопроекта было. Но оно касалось исключительно случаев, когда гражданин подает заявление о своем внесудебном банкротстве в многофункциональный центр. При подаче такого заявления нотариусу или арбитражному управляющему соблюдение этого условия не требовалось.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика