Иван Грачев: «На помощь россиянам можно использовать 7 триллионов. Без особого напряжения»

Как Путину пройти между Сциллой и Харибдой, почему господдержку получат те, кто близок к чиновникам, и кому пора дать под зад коленом

Иван Грачев: «На помощь россиянам можно использовать 7 триллионов. Без особого напряжения»

«Просто удивление вызывает мизерное число тех, до кого дошла помощь!» — говорит экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В очередной колонке для «БИЗНЕС Online» он убеждается в точности своих прогнозов и оценивает, насколько верны решения, принятые в рамках борьбы с пандемией коронавируса на этой неделе.

«Дорогой между Сциллой и Харибдой можно и нужно было идти сразу, а вовсе не через два месяца» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗА СЧЕТ СИЛЬНОГО ПОДАВЛЕНИЯ РЕТЕЙЛА, ТУСОВОК И ТРАНСПОРТА МОЖНО БЫЛО ПОЧТИ НЕ ДАВИТЬ ТРУДОВЫЕ КОНТАКТЫ

Сначала про ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна, которые на этой неделе объявили, что их прогнозы об окончании пандемии коронавируса в разных странах больше неактуальны. В отличие сингапурских исследователей, мне не надо каждую неделю менять прогнозы по тому, что будет. Все, что я говорил в марте, примерно реализуется. В этом смысле последнее выступление президента РФ Владимира Путина и все совещание, которое он провел, для меня означает, что наши власти медленно, обучаясь исключительно на своих ошибках, приходят к правильному пониманию того, как надо действовать при нашествии коронавируса, то есть к тому, что на самом деле легко просчитывалось еще в марте, если учитывать чужие ошибки и удачи.

В частности, Путин в своем выступлении заявил, что выход из режимов ограничений быстрым не будет, он потребует значительного времени. Это то, о чем я писал на сайте «БИЗНЕС Online» еще в марте-апреле, — что история с коронавирусом длинная, что требуется до трех месяцев жесткого карантина и потом все равно будут какие-то ограничения до появления вакцины. Что из этого следует? То, о чем я тоже говорил, — что надо, как выразился президент, пройти между Сциллой и Харибдой. Предлагаю график, близкий к которому я уже публиковал на страницах «БИЗНЕС Online».

Это график путешествия по голубой ложбинке как раз между Сциллой полного подавления интенсивности контактов, включая трудовые, что ведет к нищете и резкому спаду экономики (по вертикали на графике — спад экономики по итогам года), и Харибдой слишком больших затрат на лечение больных и их смерть — если мы почти не ограничиваем эту интенсивность контактов (правый фланг кривой). На графике влево по горизонту — время, вправо по горизонту — интенсивность контактов, от нуля до стартовой. Я брал такую, которая обеспечивала суточный прирост инфицированных в 25–30%. Синяя дорожка посередине кривой — та самая оптимальная дорожка на уровне подавления контактов.

Но если дальше подобное считать, то на самом деле надо бы график рисовать не в трехмерном пространстве, а в пятимерном. Вот эту интенсивность контактов (напомню, ее показывает правая горизонтальная прямая) надо разбивать на четыре координаты. Это координата интенсивности контактов по тусовкам, координата интенсивности контактов по ретейлу, координата интенсивности контактов по транспорту и координата интенсивности контактов по труду. Такое тоже изначально можно было просчитывать, о чем я писал в газете «БИЗНЕС Online», хотя неточно представлял долю суммарной интегральной интенсивности контактов каждого из данных факторов. Тем не менее грубые оценки, что первыми окажутся транспорт, ретейл и тусовки, можно было себе представить уже тогда и для начала просчитать ситуацию, при которой они вносят примерно одинаковый вклад. И за счет сильного подавления ритейла, тусовок и транспорта можно было почти не давить трудовые контакты, то есть на пятимерном графике оптимальную траекторию прорисовать между пятью вершинами, а не между двумя, чего в первом приближении я тогда тоже делал. И писал, что ни малейшей нужды давить производственные контакты нет.

Вот к этому сегодня пришли и федеральные власти. Ясно, что не только Москва, но и страна в целом теперь пошла по такому сценарию, при этом, конечно, с опозданием на два месяца. То есть ясно, что дорогой между Сциллой и Харибдой можно и нужно было идти сразу, а вовсе не через два месяца.

«По арендной плате пока решения нет. Но полагаю, что через некоторое время на одном из очередных совещаний на эту тему тоже какие-то решения будут Путиным приняты» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРЕЖДЕ ВСЕГО Необходимо ПОДДЕРЖИВАТЬ СПРОС, ТО ЕСТЬ ДАТЬ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ. И ЭТУ ПОмощь НАДО РАСШИРЯТЬ

Что последовало из-за опоздания? То, что как минимум треть наших малых и средних предприятий (МСП) уже по факту попала в режим банкротства. Следовательно, нужны меры поддержки, о которых я тоже писал — в марте в общих чертах, а позднее давал пять пунктов, необходимых для поддержки этих предприятий, и говорил, что в качестве пункта номер один надо поддерживать спрос, то есть дать деньги людям.

Данное решение теперь тоже в целом принято, причем, на мой взгляд, в правильном варианте. Я тоже оценивал, что из-за режима самоизоляции будут страдать в первую очередь бедные и средние россияне. И бедные больше всего, поскольку им начнет уже не хватать денег даже на продукты питания. А самая бедная категория наших граждан в нашей стране (так исторически сложилось) — это те, у кого дети, особенно если там мама-одиночка, и пенсионеры. Следовательно, если мы начинаем поддержку по линии детей, то это решение правильное. Но таковую надо расширять, одновременно все время оценивая, есть у тебя на нее деньги в запасе или нет.

Второе, что очень значимо для предприятий, конечно, налоги. Здесь тоже принято правильное решение — уже не рассказы о том, что мы отсрочку дадим, а полное списание налогов за один квартал, за три месяца. О том, что так сделать необходимо, я тоже писал на сайте «БИЗНЕС Online» начиная с апреля, если не марта.

К сожалению, это правильное решение распространится не на всех. Число в 1,5 млн (его называют, говоря о малых предприятиях и приравненных к ним, которым предлагает поддержку государство), в принципе, правильное, потому что, по моим оценкам, еще раз подчеркну, около трети МСП идет на банкротство в течение трех месяцев. Определить именно такие предприятия наши власти не смогут, у них не получится правильно решить, кому, собственно, отдавать выделенные деньги, а кому — нет, тем более в режиме быстрого решения, чего требует Путин и по людям, и по врачам, и по малым предприятиям: средства им надо отдать быстро. Но быстро наша бюрократия не сможет. Помощь достанется, наверное, тем, кто ближе к чиновникам. Поэтому, думаю, полное списание налогов за квартал нужно просто распространить на всех, чтобы почти все малые предприятия и приравненные к ним были на три месяца освобождены от налогов.

«Особая тема — поддержка врачей. Считаю, что это абсолютно правильная мера, но просто удивление вызывает мизерное число тех, до кого дошла помощь» Фото: «БИЗНЕС Online»

Следующее, о чем я говорил, —арендная плата. По ней пока решения нет. Но полагаю, что через некоторое время на одном из очередных совещаний на эту тему тоже какие-то решения будут Путиным приняты.

Особая тема — поддержка врачей. Считаю, что это абсолютно правильная мера, но просто удивление вызывает мизерное число тех, до кого дошла помощь. На совещании Путин подтвердил, что доплаты медикам не доходят полностью: «По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их на руки 56 тысяч человек. Это меньше половины из числа медработников, которым начислили такие выплаты». По отношению к числу врачей, медсестер и всех, кто в нашей стране задействован в войне с коронавирусом, 56 тысяч в самом деле мизерная цифра. Это означает, что пока решение об их поддержке исполняется на практике чрезвычайно плохо.

Об уровне исполнения президент тоже упоминал, но говорить недостаточно, надо многим уже давать под зад коленом, раз решения о поддержке людей исполняются недопустимо медленно и нечетко.

«В резерве еще есть порядка 3 триллионов, которые могут и должны быть использованы на дальнейшую поддержку граждан для их нормальной жизни и для повышения спроса на отечественную продукцию» Фото: «БИЗНЕС Online»

7 ТРлн МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПОМОЩЬ РОССИЯНАМ БЕЗ ОСОБОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В каких пределах можно расширять помощь от государства? Это зависит от общей цифры, от количества денег, использовать которые страна может себе позволить, не вызывая значимой инфляции, резкого ее всплеска. Моя оценка примерно такая: как минимум половина того, что было собрано «на кассе», а это порядка 14 трлн рублей по всяким переходящим остаткам и т. д. Считаю, что 7 трлн можно использовать на помощь россиянам без особого напряжения. Оценки коллеги Оксаны Дмитриевой, которые тоже всегда учитываю в части экономики, таковы: допустимые объемы денег, которые могут быть задействованы быстро в антикризисных программах, — порядка 8 триллионов.

Пока картинка такая: меры, которые расписаны для малых предприятий и людей, стоят порядка триллиона рублей. При этом понятно, что банкам и каким-то близким к чиновничеству людям власти раздадут не менее 2 триллионов. Мы это исправить не сможем — раздадут и раздадут. Дальше порядка 2 трлн надо совершенно точно раздать регионам. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил об этом, хотя цифр не называл, но расчеты показывают, что у регионов выпадающие доходы составят как раз порядка 2 триллионов. В этом размере и должны быть переданы регионам федеральные деньги.

Сколько всего набралось? Как видим, в резерве еще есть порядка 3 трлн, которые могут и должны быть использованы на дальнейшую поддержку граждан для их нормальной жизни и повышения спроса на отечественную продукцию, а также на ту самую арендную плату пострадавшим от коронавируса предприятиям и т. д. Думаю, такие шаги в правильном направлении будут предприняты, хотя, повторю, и с большим опозданием.

«Меня обрадовало, что на совещании у президента основным докладчиком по эпидемии выступала вице-премьер Татьяна Голикова» Фото: kremlin.ru

О дифференциации не только по отраслям — ретейл, труд и т. п., но и по регионам. Здесь тоже еще с марта совершенно очевидно, что нет и не будет универсальных решений, одной системы эпидемических ограничений для всей нашей огромной страны и что, скажем, для Москвы и для Сахалина они должны быть разными. Кстати, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко действует очень здраво, почти как во Вьетнаме, который лучше всех стран справился с коронавирусом. Я рад за Валерия, потому что знаю его по ипотеке: он, когда я еще только-только написал закон об ипотеке, начинал вводить ее в городе Сарове Нижегородской области, где был первым замом председателя гордумы по экономике и финансам, и уже тогда показал себя очень эффективным руководителем. Так что есть у нас в стране эффективные руководители — это совершенно точно…

Меня обрадовало, что на совещании у президента основным докладчиком по эпидемии выступала вице-премьер Татьяна Голикова, а не экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова и не глава Роспотребнадзора Анна Попова, которые, на мой взгляд, нередко в течение этой эпидемии делали абсолютно неграмотные заявления. Скажем, про то, что уже в середине апреля наша страна пройдет пик… А вот Голикова всегда хорошо знала факты и относилась к ним с уважением, неграмотных высказываний не допускала. По эпидемии тоже дает в целом правильные оценки, пусть с какими-то нюансами. Она говорит, что при дифференциации регионов должно учитываться три основных критерия: опираясь на них, можно решать, сильно либо не сильно снимать ограничения или вовсе освобождать от них. Один из критериев — свободные койки в больницах. Это, с моей точки зрения, абсолютно правильный показатель. Вице-премьер называет цифру в 50%, но тут я не готов сказать, сколько должно быть свободных коек — 50% или 30%, чтобы регион освобождался от ограничений. Тем не менее данный критерий верный. И я говорил, что на самом деле показателем пика является то, что число выздоравливающих, выписанных должно превышать количество поступающих на эти койки. Кстати сказать, в Москве так и получилось впервые 7 мая. Это примерно так, как я и оценивал: в столице возможен пик в срок от 7 до 14 мая.

Еще один критерий, который называет Голикова, на мой взгляд, неточный — коэффициент распространения COVID-19 должен быть меньше единицы. Признак, может, и правильный, но трудно вычислимый. Вот суточный прирост зараженных — этот критерий точный и понятный, его легко измерить.

Думаю, что важны два критерия — суточный прирост числа заболевших должен быть 10% и менее, одновременно количество выздоровевших должно быть больше, чем число поступающих на больничные койки. Тогда жесткие ограничения в регионе уже необязательны.

И я не согласен с третьим критерием, про который говорит Голикова, — что охват тестированием должен быть до 70 человек на 100 тысяч. На мой взгляд, это не сильно важно, потому что стопроцентного охвата тестами в стране все равно не будет и до пика, и после, что уже очевидно. Соответственно, 10% охвачено тестированием или 5%, принципиального значения не имеет. Все равно останутся неохваченные скрытые больные. И сама эффективность тестов тоже вызывает большие сомнения. The Financial Times, например, утверждает, что реальное число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем показывает официальная статистика. Данные расхождения, возможно, связаны с тем, что достаточно много людей умирает от воспаления легких, которое не идентифицируется как ковидное, и тесты не показали, что это коронавирус. Думаю, эти тесты все-таки не очень точные. И число протестированных, на мой взгляд, не должно иметь решающего значения при снятии ограничений в регионах.

«Если с точностью по дифференциации среди регионов, то в среднем для большинства из них, думаю, снятие жесткой части ограничений — это тоже середина июля» Фото: «БИЗНЕС Online»

ВНУТРЕННИЕ ПОЛЕТЫ ТОЧНО НАЧНУТСЯ С СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ, КОГДА ОПРЕДЕЛИТСЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ

А что, собственно, ждет нас дальше? Меняю или не меняю я свои прогнозы?

По Москве будет снятие основных жестких ограничений примерно в середине июня — этот свой прогноз оставляю. По России моя оценка заключалась в том, что в конце мая страна пройдет пик эпидемии, следовательно, на жесткие ограничения останется еще около полутора месяцев, дальше плато, спад и переход к тем самым критериям. Думаю, оснований менять такой прогноз нет, для РФ в целом оставляю эту точку пика — конец мая.

Если с точностью по дифференциации среди регионов, то в среднем для большинства из них, думаю, снятие жесткой части ограничений — тоже середина июля. Некоторые ограничения останутся до прививок — данный прогноз тоже не меняю.

Если говорить про летние отпуска, то внутренние полеты точно начнутся с середины июля, когда определится ситуация в регионах — куда можно летать, куда нельзя. Ну и мою оценку, что часть внешних перелетов тоже откроется с середины июля, также оставляю.

По экономическому спаду. Поскольку мы по сценарию между Сциллой и Харибдой не пошли с самого начала, опоздали и сейчас находимся на левой ветке приведенного графика, то оставляю прогноз, что будет 6–8% годового спада.

А вот свою оценку по спаду уровня жизни россиян чуть-чуть меняю и, пожалуй, скорректирую высказывание, что в вопросе помощи людям РФ будет действовать хуже среднебездарного. Некоторые меры по поддержке россиян, в частности семей с детьми, позволят остаться на плаву большему числу людей, чем я думал, поэтому падение уровня жизни бедной и средней части нашего населения составит, наверное, в среднем меньше 20%. Не готов пока посчитать сколько, т. к. надеюсь, что меры поддержки еще будут, до середины июня точно что-то добавят. Вот после этого и посчитаем.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика