Правительство предложило смягчить условия расторжения договоров аренды недвижимости на фоне коронавируса

Правительство РФ предложило смягчить нормы законопроекта о праве арендаторов недвижимости, если их доход упал более чем на 50%, досрочно расторгать договор аренды без взимания плат и с возвратом обеспечительного платежа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Правительство предложило смягчить условия расторжения договоров аренды недвижимости на фоне коронавируса

Из текста поправок следует, что право на расторжение договоров получат только те арендаторы, которые работают в наиболее сильно пострадавших из-за коронавируса отраслях российской экономики.

Предусматривается процедура добровольного урегулирования спора. Арендатор вправе потребовать снижения платы, если через 14 рабочих дней стороны не пришли к соглашению, он получает право не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды в одностороннем порядке. При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора с арендатора не взимаются. «Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит», — уточняется в тексте.

Второе чтение законопроекта планируется на 21 мая.

Российская экономика в феврале-марте 2020 года оказалась под влиянием последствий распространения коронавируса и обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Правительство и Банк России подготовили план мер по обеспечению устойчивого развития экономики. В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Позднее президент РФ Владимир Путин заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика