В Москве прогнозируют рост уголовных дел в отношении предпринимателей

Правозащитники прогнозируют увеличение количества уголовных дел в отношении предпринимателей. По мнению экспертов, давление на бизнес не уменьшилось, а все заявления по этим вопросам так и остаются декларативными

В Москве прогнозируют рост уголовных дел в отношении предпринимателей

«Молодежь не должна бояться заниматься бизнесом»

Москва занимает лидирующие позиции по количеству обращений от предпринимателей, связанных с незаконным уголовным преследованием.

Об этом заявила бизнес-омбудсмен по г. Москве Татьяна Минеева во время заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Защита бизнеса» на площадке московской «Деловой России».

«Большинство жалоб по уголовно-правовой тематике, которые мы получаем, связаны с экономическими спорами и корпоративными конфликтами. Сегодня остаются актуальными две проблемы относительно давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, это: недобросовестная конкуренция и перевод гражданско-правовых правоотношений и споров между хозяйствующими субъектами в уголовно-правовую плоскость. В настоящее время в восьми столичных СИЗО содержатся 1194 предпринимателя, обвиняемых по экономическим статьям. Это довольно высокий показатель», — рассказала Татьяна Минеева.

В период с января 2020 г. по апрель 2020 г. к уполномоченному поступило 206 письменных обращений и 1692 устных, 61 предложение от субъектов предпринимательской деятельности. Из числа письменных обращений — 158 — административной направленности, 48 — уголовной, из которых 28 касаются необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, 20 жалоб поданы на действия (бездействия) правоохранительных органов.

Общественный омбудсмен по вопросам, связанными с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, Виктор Звагельский отметил, что сегодня сложилась достаточно тревожная ситуация.

«Те изменения, которые у нас должны пройти в Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговое и Гражданско-правовое законодательство, призванные облегчить жизнь нашему многострадальному бизнесу, все-таки проходили так же быстро и интенсивно, как у нас прошла Конституция. История вообще парадоксальная: количество предпринимателей, если мы говорим, в первую очередь, о малом бизнесе, у нас падает, но количество дел в отношении предпринимателей растет. Все заявления о том, что давление на бизнес уменьшилось, так и остаются декларативными. Я уже неоднократно говорил и повторюсь, что, вероятно, стоит ожидать взрывного роста новых дел в отношении предпринимателей. В первую очередь, из-за введенных ограничительных мер по предупреждению распространения пандемии. Это касается неисполнения договорных обязательств, которые могут трактоваться по «пресловутой» статье 159 КУ РФ («Мошенничество»). Сегодня количество дел может начать расти в геометрической прогрессии. Очень важно уметь отделить мошенничество от умышленного неисполнения контрактов и договорных обязательств. Будем работать плодотворно и стараться, если не уменьшить, то, по крайней мере, оставить на том же уровне объем заявлений, который поступает от предпринимателей. Если мы хотим сохранить предприятия МСП, и чтобы молодое поколение не боялось заниматься этим рисковым делом (бизнесом— прим. авт.), мы должны их защищать. И в первую очередь защищать тех, кто сегодня попал в беду», — подчеркнул Звагельский.

От кодекса Гражданского — к Уголовному

Во время заседания эксперты обсудили два уголовных дела.

Перовое — в отношении бизнесмена Константина Ремезова.

Он содержится под стражей, а на днях более 200 томов уголовного дела были направлены на рассмотрение в суд. Бизнесмену вменяется хищение дивидендов ООО «Группа Абсолют» при реализации проекта по строительству элитного жилого комплекса «Резиденция Сколково». Адвокаты Ремезова настаивают на том, что хищение совершить было невозможно, поскольку в финансировании строительства ООО «Группа Абсолют» якобы не принимало участие.

Второе дело — в отношении создателя российского виртуального оператора сотовой связи и руководителя компании- резидента «Сколково» Сергея Малышкина. Предполагается, что компания «Сонет» планировала занять 7% рынка.

По словам защиты предпринимателя, «новыми сим-картами могли пользоваться представители российской «силиконовой долины», звезды российской эстрады, журналисты, и всего на момент возбуждения уголовного дела якобы уже было 12 000 абонентов. Фактически бизнесмену оставалось только запустить мощную рекламную кампанию нового продукта и…пожинать плоды своего труда. Однако, в этот момент два других совладельца компании подали на него заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». На следующий день после подачи заявления Малышкину было предъявлено обвинение в хищении свыше 1 млн рублей. Бизнесмена отправили под домашний арест. Сегодня Тверской районный суд Москвы продлил ему арест еще на два месяца».

Где бизнесу «подстелить соломку»

Эксперты не исключают, что с учетом данных, поступающих в московское управление по защите прав предпринимателей, проверяющие и контрольно-надзорные органы будут уделять особое внимание нескольким «экономическим» статьям.

Несмотря на пакет антикризисных мер, разработанный правительством РФ и мэрией Москвы в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса, не все предприниматели могли ими воспользоваться. Пауза в работе предприятий МСП и как следствие снижение выручки из-за ограничений, принятых во время эпидемии, вынудили некоторых бизнесменов обратиться за дополнительными заемными средствами. Если, к примеру, будет доказано, что при этом была предоставлена ложная информация, таким заемщикам может грозить наказание в виде ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») и ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). Невыплата или задержка заработной платы сотрудникам могут квалифицироваться по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Уклонение от уплаты налогов — по ст. 199 УК РФ. Кроме того, в зону риска попадают компании, которые решатся пойти на банкротство. Есть риск привлечения по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Правозащитники отмечают, что чаще дела возбуждаются по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Компании, не соблюдающие санитарно-эпидемиологические нормы, могут попасть под уголовное преследование по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Эксперты пришли к выводу, что сегодня предприниматели больше похожи на балерину под куполом цирка, осторожно скользящую по канату без страховочного троса.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика