Как банкротят иностранный бизнес в России

2024 год стал поворотным для развития практики трансграничного банкротства в России. После февральского решения Верховного суда (ВС) кредиторы активизировали свои усилия, подав в российские суды сотни заявлений о возбуждении процедуры несостоятельности в отношении зарубежных компаний. Условие для ее запуска — тесная связь с РФ и в первую очередь наличие здесь имущества, на которое можно обратить взыскание. “Ъ” изучил судебные акты по таким делам и выяснил, какую из двух возможных процедур запускают чаще всего, что помогает кредиторам обосновать необходимость банкротства, из каких стран происходят должники и могут ли они защититься от таких требований.

Как банкротят иностранный бизнес в России

Долгое время практика по трансграничному банкротству в России развивалась достаточно медленно. 2024 год стал исключением. Определение ВС от 8 февраля по делу Westwalk Projects Ltd стало масштабным прецедентом, «давшим добро» на запуск процедуры несостоятельности в РФ в отношении иностранных компаний. Этот подробный и хорошо структурированный судебный акт юристы назвали «новой главой закона о банкротстве» (см. “Ъ” от 10 февраля). Дело в том, что поправки, регулирующие трансграничное банкротство, в РФ так и не были приняты, и в итоге брать на себя ответственность пришлось судам.

Тесная связь с территорией

До позиции ВС случаи, когда российские суды соглашались начать процедуру банкротства в отношении зарубежных организаций, были единичными, говорит исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина. «Практика по делам о трансграничном банкротстве была противоречивой и во многих случаях отрицательной для кредиторов»,— констатирует старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

«В условиях текущих экономических реалий и санкционного давления наличие инструмента трансграничного банкротства на территории РФ позволяет кредиторам повысить шансы на возврат задолженности, особенно в рамках вторичной процедуры»,— подчеркивает господин Зинченко. Если раньше потребность в этом институте закрывалась доступностью иностранных судов для российских кредиторов, то «сейчас, когда зарубежное правосудие подсанкционным лицам недоступно либо скомпрометировано, банкротство имущественной массы иностранца в России становится самым эффективным инструментом», добавляет советник Orchards Азат Ахметов. Причем помимо коммерческих кредиторов этим механизмом теперь активно пользуется и налоговая служба.

В ФНС РФ сообщили “Ъ”, что в 2024 году суды уже рассмотрели 363 заявления о признании иностранных компаний банкротами из-за долгов по налогам.

Из них 310 компаний погасили задолженность перед бюджетом на общую сумму в 8,2 млрд руб., не дожидаясь введения банкротной процедуры. По оставшимся 53 организациям суды признали требования налоговой службы обоснованными и ввели в отношении должников конкурсное производство, но долги перед бюджетом в рамках 28 дел из них уже погашены третьими лицами.

В февральском решении экономколлегия ВС разъяснила, что российские суды вправе рассматривать дела о трансграничном банкротстве, когда имеется «тесная связь должника с территорией РФ». Имеет значение, где компания ведет постоянную экономическую деятельность, на лиц какого государства ориентирован бизнес, имеются ли представительства в РФ, какое гражданство имеют владельцы и руководители компании — этот перечень не является исчерпывающим, а бремя опровержения такой связи возлагается на должника.

Причем ВС допустил запуск как основного, так и вторичного (локального) производства по банкротному делу в отношении зарубежной компании.

Если «центр основных интересов» должника расположен в РФ, то вводится основное производство, которое имеет глобальные последствия и должно распространяться на все юрисдикции. Это ситуации, когда юрлицо «лишь формально имеет регистрацию за пределами российской юрисдикции», а фактически ведет деятельность, имеет имущество и заключает сделки в России, пояснил ВС. Наличие официального филиала в РФ при этом не имеет значения. Если же «центр основных интересов» находится в другой стране, но у зарубежной компании есть постоянное представительство или активы в РФ, то можно ввести вторичное производство. Оно представляет собой по сути банкротство «обособленной имущественной массы должника» внутри РФ и распространяется только на кредиторов, связанных с деятельностью юрлица на территории России.

«Предложенные ВС правила соответствуют общим принципам, изложенным в типовом законе ЮНСИТРАЛ. Это серьезное движение в сторону полноценного регулирования банкротства иностранных компаний в России, и тот факт, что оно вводится на уровне ВС и поэтому является более гибким, может оказаться преимуществом»,— говорит начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов.

Особенности новых дел
После решения по Westwalk количество обращений кредиторов с заявлениями о трансграничном банкротстве значительно возросло. Старший партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай насчитал по меньшей мере 59 заявлений кредиторов в отношении иностранных должников, принятых к производству российскими судами. По некоторым из них уже введены процедуры, но многие еще не рассмотрены. Более того, ранее вынесенные отказы стали отменяться вышестоящими инстанциями со ссылкой на позицию ВС, отмечает господин Зинченко.
….
Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика