Нетерпение и труд: средние зарплаты в РФ вырастут до 100 тыс. к концу 2025-го

Почему доходы будут подниматься медленнее и в каких сферах работа оплачивается лучше всего

Средние зарплаты в России к концу 2025-го вырастут до 100 тыс. рублей, следует из консенсус-прогноза «Известий». В начале года этот показатель составлял 89 тыс. Лучше всего сейчас зарабатывают в IT-сфере, финансах и добыче сырья, при этом быстрее всего жалованье увеличивается у «синих воротничков» — в транспорте, обрабатывающей промышленности. Однако в этом году зарплаты будут расти медленнее — всего на 12% против 18% в 2024-м. Почему компании не готовы так же быстро повышать оплату труда, как и раньше, и что будет с экономикой в условиях дефицита кадров — в материале «Известий».

Зарплаты в РФ в 2025 году

По итогам года средняя заработная плата по стране составит порядка 100 тыс. рублей, считают опрошенные «Известиями» аналитики из университетов и участники рынка. Речь о начисляемых доходах, то есть до вычета налогов (на руки человек получит 87 тыс.). Самые сдержанные оценки дали в ПСБ — там ждут, что среднее жалованье к декабрю будет не выше 97 тыс. рублей. Самые позитивные прогнозы в Президентской академии — более 100 тыс.
В начале 2025-го среднее жалованье составляло почти 89 тыс. — то есть, как ожидают опрошенные эксперты, за этот год показатель увеличится на 12%. Для сравнения, за прошлый год средняя зарплата выросла быстрее — на 18%.

При этом Минэк прогнозирует более позитивное увеличение доходов граждан в 2025 году — в среднем до 102,7 тыс. рублей, следует из макропрогноза ведомства. В любом случае в этом году зарплаты должны расти быстрее инфляции — рост цен должен составить 7,6%, ожидают в министерстве.

Уже сейчас можно выделить шесть отраслей, средняя зарплата в которых превышает 100 тыс. рублей, — речь идет о добыче полезных ископаемых, IT и связи, научной и технической деятельности, финансах и страховании, строительстве, транспортировке и хранении, рассказали «Известиям» в «Сбере». В этих отраслях зарплаты в целом наиболее высокие в России.

Однако по скорости роста доходов в лидерах другие сектора. Драйвером остается обрабатывающая промышленность — и этот тренд сохранится до конца года, считает старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. То есть именно здесь зарплаты рабочих будут увеличиваться быстрее всего.

Кроме того, в этом году, как и в прошлом, активно будет расти жалованье в тех отраслях, которые выполняют госзаказ, — металлургии, машиностроении и производстве оборудования, напомнил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. А также в такси, общепите, строительстве, токарном деле — то есть в тех отраслях, которые столкнулись с наиболее значительным оттоком иностранной рабочей силы.

Медленнее других доходы традиционно будут увеличиваться в бюджетной сфере — у соцработников, преподавателей, а также в сельском хозяйстве. Отставание сохранится, если в конце года правительство не решит провести индексацию в этом секторе существенно выше уровня инфляции, полагает Виктор Ляшок.

Почему рост зарплат в 2025 году замедлится

С середины 2022 года рынок труда был в достаточно хаотичном состоянии — очень динамично менялся спрос и предложение. Однако многие компании уже стали сокращать наем сотрудников. Сейчас в условиях дефицита кадров организациям всё еще приходится привлекать и удерживать ценных специалистов (в том числе с помощью повышения зарплат), а также платить сверхурочные за возросший объем производства, отметил Андрей Пискунов. Однако в 2025-м ресурсы для наращивания жалованья значительно сокращаются.

Основная причина — в жесткой денежно-кредитной политике Банка России, уверена эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Она пояснила: большинство предприятий не могут позволить себе дорогие ссуды на расширение производства — поэтому они не хотят увеличивать штат сотрудников и повышать оплату труда.

Определенную роль в динамике зарплат сыграло и укрепление рубля, напомнил Андрей Пискунов. Это снижает доходы экспортеров в рублевом эквиваленте, в итоге сырьевые компании — лидеры нашего рынка — не могут позволить себе повышать зарплаты так же быстро, как в последние годы.

Еще одна причина — повышение налога на прибыль с 2025 года с 20 до 25%, считает профессор экономического факультета РУДН Екатерина Нежникова. Компании больше средств отдают государству, и меньше денег у них остается на привлечение более высокооплачиваемых сотрудников.

Кроме того, экономика России в целом замедляется, отметила эксперт. По прогнозу Минэка, ВВП вырастет лишь на 2,5% в 2025-м против 4,3% годом ранее. Такие планы компании закладывают и в свои бизнес-стратегии, не решаясь наращивать производство.

— То есть сейчас кадровый дефицит сохраняется, но его острота постепенно снижается на фоне более сложных условий для роста бизнеса, ослабления спроса и пересмотра инвестиционных планов. При этом давление на прибыль, скорее всего, не позволит компаниям продолжать наращивать зарплаты прежними темпами, — пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Последние полгода безработица держится на уровне 2,3–2,4%, однако опрошенные «Известиями» специалисты полагают, что она возрастет до 3% к концу 2025-го.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика