Автодилеры из США, обвиняемые в РФ и СНГ в мошенничестве, объявили о банкротстве

МОСКВА, 21 ноя – РАПСИ, Владимир Ядута. Четыре зарегистрированные в США компании во главе с автодилером Global Auto Inc., подконтрольные членам семьи Капустиных и подозреваемые клиентами из РФ и СНГ в мошенничестве, заявили о банкротстве, говорится в имеющихся в распоряжении РАПСИ судебных документах.

Помимо Global Auto Inc., в списке значатся Effect Auto Sales Inc, G Auto Sales Inc и SK Imports Inc., занимавшиеся продажей подержанных автомобилей и их поставкой в Россию и страны СНГ. Сергей Капустин, который, как утверждается, является владельцем Global Auto Inc. и занимается делами компании, также заявил о собственной несостоятельности.

Эти компании наряду с менеджерами и членами семьи Капустиных фигурируют в двух разбирательствах, инициированных их клиентами.

Группа из 11 человек, среди которых девять граждан РФ и двое граждан Казахстана, подали иск в федеральный суд Нью-Йорка в октябре 2013 года, в то время как более 20 человек обратились в Федеральный суд штата Нью-Джерси, где зарегистрированы компании Global Auto Inc., Effect Auto Sales Inc и G Auto Sales Inc.

В рамках разбирательства в Нью-Джерси суд в октябре этого года пришел к выводу о возможном совершении ответчиками, по крайней мере, двух актов мошенничества, связанных с почтовыми и электронными средствами. Суд обязал ответчиков закрыть свои интернет-сайты и предоставить данные о других своих интернет-площадках сбыта автомобилей.

Истцы, согласно судебным материалам, пытались приобрести автомобили, выставленные на интернет-сайтах компаний-ответчиков для продажи и экспорта из США в Россию через Финляндию. Ответчики после перевода оплаты за покупку автомобиля уведомляли заказчиков о задержках доставки и отказывались возвращать уплаченные деньги, после чего предлагали приобрести другую машину. Отчаявшиеся покупатели переводили дополнительные денежные средства на счета дилеров, которые начисляли различные скрытые платежи, удерживали информацию о том, что ранее конкретный автомобиль был признан подлежащим утилизации после ДТП или стихийного бедствия. Многие заявители так и не получили заказанные ими автомобили и потеряли деньги, говорится в материалах.

Эта схема, жертвами которой стали сотни человек, действовала, по крайней мере, в течение восьми лет, утверждают истцы.

Между тем в Global Auto отрицают какое-либо мошенничество. Один из адвокатов, представляющих интересы компании в Нью-Йорке, сообщил РАПСИ, что «заявление беспочвенно и нет никаких законных оснований для его рассмотрения в суде». По его словам, суду были представлены транспортные накладные, свидетельствующие о том, что заказанные автомобили были доставлены в Финляндию, и местные власти выясняют, что ними случилось. Global Auto судится в США с транспортными компаниями. Среди ответчиков — Empire United Lines Co. и ее глава Михаил Хитринов.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика