МВД ищет, куда бывший банановый трейдер JFC Владимира Кехмана задевал 5 млрд руб. кредитов

Владимир Кехман

Владимир Кехман

В девяти российских городах накануне прошли обыски в рамках уголовного дела по искусственному банкротству одного из крупнейших поставщиков бананов – группы компаний JFC, принадлежавшей директору Михайловского театра Владимиру Кехману, сообщает пресс-центр МВД России.

Обыски прошли в рамках предварительного расследования уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным министерства, в 2010-2012 годах группа руководителей и собственников компании «JFC» под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными компаниями получила от ряда банков кредиты на крупные суммы.

При этом, не намереваясь выполнять долговые обязательства, заемщики в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом. В результате искусственно спровоцированного банкротства кредитные учреждения понесли ущерб на сумму более 5 млрд руб. Вместе с тем следователи полагают, что размер доказанных убытков еще существенно возрастет.

В рамках расследуемого дела сотрудниками полиции 2 апреля проведены обыски на территории девяти регионов России, которые, как отмечается в сообщении, оказались результативными.

По данным ТАСС, в указанный период «Группа JFC» принадлежала Владимиру Кехману. Она объединяет компании по производству, закупке, перевозке и продаже бананов, владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3000 га. Осенью 2012 года Кехман был признан банкротом по решению Верховного суда Великобритании. Впоследствии JFC инициировала процедуру собственного банкротства и в российском суде.

В конце марта Владимир Кехман решением Министерства культуры был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 года он также является директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Читайте далее …

Leave a Reply

Яндекс.Метрика