ВС РФ подтвердил взыскание 1 млрд руб с главы «Санрайз Тур» Мазурова

ВС РФ подтвердил взыскание 1 млрд руб с главы "Санрайз Тур" Мазурова

Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление гендиректора ООО «Санрайз Тур Групп» и ООО «Санрайз Тур» Дмитрия Мазурова об отмене постановлений нижестоящих судов о привлечении его к субсидиарной ответственности в размере 1,01 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Суд отказал в передаче заявления Мазурова для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве ООО «СТ» было установлено, что Мазуров в период с 2 февраля 2006 года по 10 ноября 2011 года являлся генеральным директором ООО «Санрайз Тур Групп», которое в ноябре 2011 года было реорганизовано в форме присоединения к ООО «СТ». Гендиректором компании «СТ» Мазуров являлся в период с 29 декабря 2009 года по 14 августа 2013 года.

Определениями арбитражного суда Москвы от 19 февраля 2015 года в реестр требований кредиторов ООО «СТ» был включен долг компании перед инспекцией ФНС России N 3 по Москве в размере 1,01 миллиарда рублей. Арбитраж отметил, что эта задолженность составила 99,9 % от суммы всех включенных в реестр требований.

Из содержания указанных определений усматривается, что требование налогового органа было подтверждено вступившим в законную силу решением арбитражного суда Москвы от 28 августа 2014 года, в рамках которого оспаривалось привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, вынесенного в отношении ООО «Санрайз Тур Групп».

Тогда арбитражный суд установил, что ООО «Санрайз Тур Групп» для целей налогообложения в период с 2008 по 2010 годы учитывало сумму агентского вознаграждения, полученного от продажи туристических путевок. Между тем ООО «Санрайз Тур Групп» самостоятельно формировало туристический продукт и являлось не турагентом, а туроператором в значении, придаваемом законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Такие действия, по мнению арбитража, привели к получению необоснованной налоговой выгоды и послужили основанием для вынесения в отношении ООО «Санрайз Тур Групп» решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Арбитражные суды установили, что в спорный период Мазуров являлся руководителем как ООО «Санрайз Тур Групп», так и ООО «СТ». По мнению суда, в результате недобросовестной деятельности Мазурова компания «СТ» получила необоснованную налоговую выгоду, она уклонялась от налогообложения. Кроме того, включенная в реестр задолженность уполномоченного органа в рамках дела о банкротстве «СТ» не погашена, отметил арбитраж.

Заявление налогового органа о привлечении Мазурова к субсидиарной ответственности в размере 1,01 миллиарда рублей арбитражный суд Москвы отклонил. Однако апелляционная инстанция 10 августа 2015 года отменила определение первой инстанции, взыскав эту сумму. Арбитражный суд Московского округа 21 октября 2015 года оставил постановление апелляции без изменения.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве 19 ноября 2015 года сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Санрайз Тур Групп» и ООО «Санрайз Тур» Мазурова. По информации управления, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008-2010 годах Мазуров от имени возглавляемых им туристических компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации и обеспечил ее предоставление в налоговый орган, в результате чего в бюджет РФ не уплачены суммы налога в размере свыше 650 миллионов рублей. В сообщении СК отмечалось, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика