Поставщик тепла в Зауралье: до банкротства нас довели долги федералов и бедность жителей

Сергей Трубкин

Сергей Трубкин

Арбитражный суд Курганской области на два месяца ввел процедуру наблюдения в отношении МУП «Городские тепловые сети» города Петухово. Судебное разбирательство по делу о банкротстве предприятия назначено на 11 июля. В муниципалитете уже поползли слухи о скорой ликвидации МУПа и возможных проблемах с отоплением в новом сезоне. Директор предприятия Сергей Трубкин заявляет, что к сложившейся ситуации привели долги федеральных учреждений, а также неплатежеспособность населения. У него есть предложение, как исправить ситуацию, но районным властям, по словам Трубкина, это неинтересно.

— Как МУП дошел до банкротства?

— За более чем год работы нам многое удалось, но не удалось, к сожалению, самое главное — вытянуть предприятие. Мы частично модернизировали систему, в прошлом году наш МУП даже первым вошел в отопительный сезон. Нам удалось утеплить теплотрассы на 60%, в результате чего потери тепла с 50-70% сократились до 30%. Были достигнуты договоренности с «Энергосбытом».

Начала выправляться ситуация с задолженностями. Для этого я с 4 октября ввел должность специалиста по безопасности, который сам ищет и приводит должника буквально за руку. Однако, как выяснилось, в городе есть те, кто вообще никогда не платил и даже никоим образом не оформлен в месте проживания — они живут в домах без каких-либо документов, просто пришли лет 20 назад и вселились сами, не поставив никого в известность. И такие случаи не единичны. Количество таких квартир сейчас уточняется.

В итоге по долгам было просужено более 4 млн рублей.

В феврале этого года впервые за всю историю Петухово у должника за неуплату забрали имущество. 

В рамках этой работы мы совместно со службой судебных приставов обращаем взыскание на имущество должников, как правило, на бытовую технику: телевизоры, компьютеры, стиральные машины. Сначала имущество описывают и оценивают, затем должнику дают 10 дней на погашение долга. Если он этого не делает, вещи изымают и дают человеку еще 10 дней на их выкуп по стоимости, установленной приставом. В противном случае имущество реализуют. Благодаря нашей совместной работе с петуховским отделом судебных приставов им удалось достичь неплохих результатов в своей работе. Недавно был случай, когда должник после прихода к нему судебных приставов выбросил описанный компьютер в окно. При этом компьютер поймал его родственник и скрылся. Но так как имущество к этому времени было описано, сейчас в отношении мужчины заведено уголовное дело.

Безусловно, эти методы вызывают недовольство населения, но необходимо донести до граждан Петухово: каждый должен нести ответственность.

Несмотря на все эти меры, под Новый год я понял, что дальнейшее сопротивление бессмысленно.

— Полностью разобраться с долгами не удалось?

— Грубо говоря, я выставляю счета на 10 млн рублей, а получаю всего лишь 3 млн рублей. У людей нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги. В результате к Новому году я получил кассовый разрыв порядка 7 млн рублей, к февралю он уже составлял 12 млн рублей.

Самое парадоксальное в том, что наиболее злостные неплательщики — это учреждения, финансируемые из федерального бюджета. 

И деньги с них не выдавить. По состоянию на 15 мая 446 тыс. рублей нам была должна полиция, 259 тыс. рублей — МЧС, 257 тыс. рублей — «Почта России», 187 тыс. рублей — районная прокуратура, 150 тыс. рублей — центр гигиены, 121 тыс. рублей — военкомат, почти 100 тыс. рублей — федеральное казначейство, 25 тыс. рублей — вневедомственная охрана, 14 тыс. рублей — управление мировых судей, 10 тыс. рублей — Росреестр.

В частности, долг полиции копится с декабря 2016 года. И если я их отрежу, меня в тюрьму посадят.

Одно за другим, а как итог — 2,5 млн рублей! На эти деньги можно купить угля больше чем на месяц! Это месяц отопления мазутом! Выходит, что 40% имеющегося кассового разрыва — это долги государственных организаций. То есть мы вышли на процедуру банкротства, потому что федералы не оплачивают уже оказанные им услуги.

Без денег топлива мне никто не даст. Если остановятся поставки топлива, это будет ЧС, это будет срыв отопительного сезона. В мой адрес и к главе города тут же посыплются претензии от прокуратуры, полиция займется обысками и арестами — все засуетятся, а вот заплатить за поставки ресурсов никто не хочет.

В городе проживает 10 тыс. человек. Если что-нибудь случится, вся ответственность будет на мне. Когда в разгар отопительного сезона судебные приставы арестовали мои счета, я позвонил им и спросил, что они делают и как мне покупать топливо? Мне отвечают: «Извините, у нас закон — платите по счетам». Как мне платить, если у меня кассовый разрыв 14 млн рублей? В итоге пошел в банк и сам лично на себя взял кредит — 2 млн рублей. Купил топливо.

— На сегодня какова общая сумма долга предприятия?

— Тело дебиторской задолженности составляет более 20 млн рублей. Из них 8 млн рублей — это «мертвый» долг, но за счет принятых мер к настоящему времени эта сумма сократилась до 6 млн. Ключевая проблема в том, что у людей попросту нет денег.

Чтобы ее решить, нужна работа и инвестиции. В данный момент глава города вместе с вице-губернатором Сергеем Чебыкиным отправились в Москву, в Минэкономразвития, чтобы представить там проект Петухово в качестве территории опережающего экономического развития. Это откроет большие перспективы и для города, и для предприятия, которое я возглавляю.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Начнем с самого малого. На налоги предприятие ежегодно отдает 52-54% выручки. Если бы МУП участвовал в данном проекте, то процент налогообложения снизился бы до 21%.

В Петухово придет бизнес — даст рабочие места, у людей появится зарплата. Сегодня официальная зарплата в городе очень мала — всего 7-8 тыс. рублей в месяц. На нашем предприятии зарплату мы подняли до 16-18 тыс. рублей, а также установили камеры. В итоге удалось снизить воровство угля: если раньше воровали 90 тонн угля, то сейчас потери от хищения не превышают и тонны. Правда, сказать, что совсем не воруют, нельзя: за это было уволено 8 сотрудников.

Уголь воруют не только кочегары. Один раз мы с линейным отделом полиции устроили засаду. Когда пришли вагоны, я не стал их разгружать и оставил на путях без охраны. В итоге ночью полиция поймала пятерых человек — местных жителей, пытавшихся украсть уголь.

— Как, по вашему мнению, можно спасти предприятие?

— На первом этапе нужно уходить от расходов, от налогов, приобретать и устанавливать более энергоемкое оборудование, которое позволит сократить численность работающих. В данный момент у меня работает 126 человек, при установке нового оборудования с объемом работы справятся 50 человек.

У нас работают 12 котельных: 11 угольных и одна мазутная (на нее подключены 70% потребителей). Мощность мазутного котла составляет 23 Гкал/час. В то время как номинальное потребление города Петухово в общей сложности составляет около 12 Гкал/час.

Учитывая это, эксплуатация мазутного котла равносильна растопке паровоза, чтобы покатать игрушечную машинку.

Связанно это с тем, что в советское время планировалось расширение Петуховского ЛПЗ. Собственно, для этого мазутная котельная и была построена. Когда поняли, что завод расширяться не будет, котельную в 2008 году продали городу. Выход я вижу в организации на базе первого теплопункта единой котельной и в избавлении от всех остальных угольных котельных. Компактное и энергоемкое оборудование уже существует, и, если мы его установим в центре города, мы одновременно уйдем от потерь и повысим КПД. К тому же у нас снизится расход топлива, на что идут большие затраты.

Для осуществления задуманного нам необходимы инвестиции порядка 40-45 млн рублей. Для сравнения: для восстановления хозяйства к следующему отопительному сезону нужны более 70 млн рублей, так как стоящее в угольных котельных оборудование морально и физически устарело. И даже при его восстановлении предприятие в его нынешнем виде будет приносить убытки в размере 10-15 млн рублей в год.

Поэтому я предлагаю идти по пути модернизации. В таком случае мы сможем выйти на 23 млн «валовки» (прибыли предприятия без учета зарплаты, НДФЛ и сопутствующих расходов) в год. Да, предприятие не будет прибыльным, но оно хотя бы перестанет приносить убыток. А значит не придется стоять каждый декабрь с протянутой рукой: «Уважаемый губернатор, помоги нам, у нас денег на уголь нет».

Уже есть инвесторы, готовые взять на себя ответственность, нас поддерживают областные власти. Парадоксально, что нет самого главного — понимания со стороны администрации района. Нам там просто заявляют: «Покупайте трубы, берите металл и варите котлы!»

— Правильно ли я понимаю, что вам предложили самим заняться изготовлением котлов?

— Да, именно это мне заявил первый заместитель главы района Владимир Слесаренко. По сути, администрация района предлагает нам кустарно изготовить котлы и вместе с этими котлами заходить в новый отопительный сезон.

Еще 21 апреля я написал письмо на имя главы района, указав, что все хозяйство находится не то что в аварийном — в упадническом состоянии. Оборудование и котлы в 9 из 11 котельных — это уже металлолом. Я был так воспитан: видишь проблему — предлагай решение. Это я и сделал: предложил создать единую котельную, склады и автоматизацию.

Районная администрация заняла позицию бездействия. 

Глава района Сергей Герасименко на одном из совещаний заявил: «У меня в районе все хорошо». Тогда вопрос: город — это не район? Мое мнение: в России — кризис, все идут по пути оптимизации. В новый отопительный сезон должно заходить уже новое предприятие, единое на весь район. Но районные власти говорят нам: делайте самовары. При этом в преддверии нового отопительного сезона главное — это не допустить катастрофы.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика