Кто заказал воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева

Стало известно, что Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следователя главного управления МВД по региону Алексея Гвоздева, ведущего уголовное дело арбитражного управляющего, директора местного филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, арестовал его имущество. Вышегородцев оспаривает как арест имущества (под него попал внедорожник Toyota RAV4), так и возбуждение дела. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при банкротстве госпредприятия «Военторг №769».

Игорь ВышегородцевКогда в начале декабря 2017 года воронежские полицейские задержали арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, они вменяли ему два эпизода мошенничества, связанного с замещением активов компаний, в которых он вел процедуру банкротства. В первом эпизоде речь шла о скандальной истории кредитного кооператива «Финансист». Он банкротился с 2009-го по 2012 год. Процедура завершилась замещением активов, за которое проголосовало подавляющее большинство из нескольких сот кредиторов. За время конкурсного производства Игорь Вышегородцев реализовал имущество более чем на 20 млн рублей. В итоге кредиторы — члены кооператива получили акции ОАО «Ренессанс», куда было выведено все непроданное имущество «Финансиста». Крупнейшими бенефициарами вновьобразованного акционерного общества стали известные в Воронеже предприниматели Александр Сысоев и Юрий Бездетко. Сысоев — депутат Воронежской гордумы, его давний товарищ и партнер Бездетко — бывший парламентарий.

Тот факт, что полицейские попытались обвинить Вышегородцева в обмане многочисленных пайщиков (но так и не обвинили), вызывал вопросы. Уголовное дело по мошенничеству в «Финансисте», в котором обвинялась его директор Людмила Зуева, было закрыто только в минувшем году — по реабилитирующим основаниям. То есть следователи, по идее, во всем разобрались и до суда его не довели. Но тем не менее в середине ноября 2017 года было возбуждено новое уголовное дело, касающееся кооператива.

Его появление вызвало жесткую отповедь Александра Сысоева и Юрия Бездетко. «Позор тому, кто вел следствие по «Финансисту», — заявил, в частности, депутат и бизнесмен Сысоев. — За девять лет (то есть с начала банкротства кредитного кооператива. — ред.) состав дела так и не появился. Содержание нового постановления о возбуждении уголовного дела (его подписал следователь по особо важным делам Алексей Гвоздев. — ред.) подтверждает, что дело заказное, силовики явно злоупотребляют полномочиями. В процессе замещения активов «Финансиста» суд одобрял каждое действие арбитражного управляющего, все сделано по закону».

Ни Сысоев, ни Бездетко, говоря о заказном характере преследования Игоря Вышегородцева, ни словом не обмолвились о том, кто же, собственно говоря, заказчик. В случае с кредитным кооперативом «Финансист» он и правда неочевиден. Но из второго эпизода мошенничества по уголовному делу обанкротившегося госпредприятия «Военторг №769», в рамках которого директору филиала СРО «Авангард» и предъявлено обвинение, торчат уши довольно влиятельного ректора Военно-Воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина Геннадия Зиброва и вообще руководства вуза.

По версии следствия, активы «Военторга», столовая и магазин «Военторг» в Ленинском районе Воронежа, в ходе процедуры банкротства — при конкурсном производстве — были похищены. Решением кредиторов, как и в случае с «Финансистом», произведено замещение активов — здания «Военторга» были внесены в уставный капитал вновьобразованного ОАО «Вера». Затем по решению кредиторов арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев продал 100% акций компании с торгов местному ООО «Лакса-про» за 5,8 млн рублей для погашения требований кредиторов. Впоследствии юристы Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина через арбитраж смогли доказать, что имущество не было зарегистрировано за «Верой», не переходило из госсобственности и остается в собственности РФ.

Между тем следствие утверждает, что Игорь Вышегородцев вообще не имел права распоряжаться недвижимостью без разрешения государства, ведь она находилась не в собственности «Военторга», а только в его хозяйственном ведении. Ущерб от действий Вышегородцева при банкротстве «Военторга» следствие оценило в 68 млн рублей, а вместе с «Финансистом» — в 300 миллионов. Заметим, что дело по «Военторгу» было возбуждено в конце сентября 2017 года, то есть немного раньше, чем по «Финансисту».

Сам арбитражный управляющий уверен в своей невиновности и считает версию полиции необоснованной и лживой, ведь никакого выбытия активов по факту не произошло. А поскольку имущество не выбывало, отсутствует ущерб его собственнику — РФ. Игорь Вышегородцев пытается обжаловать возбуждение уголовного дела, касающееся обанкроченного «Военторга», а в его защиту, обратившись к президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву, генпрокурору Юрию Чайке, прокурору области Николаю Шишкину и в ряд других инстанций, выступили другие арбитражные управляющие. «Из уголовного преследования нашего коллеги со всей очевидностью проявилось следующее, — говорится в обращении. — В нашей профессиональной деятельности ни строгое соблюдение специального закона, ни сложившаяся однозначная судебная практика, ни даже судебные акты по конкретному делу о банкротстве (в рамках которого действует тот или иной конкурсный управляющий) не могут являться гарантией против уголовного преследования ровно за то, что конкурсным управляющим педантично и рутинно просто исполняются его прямые бязанности».

Параллельно Игорь Вышегородцев оспаривает арест своего имущества (под него попал внедорожник Toyota RAV4). По его словам, он не был приглашен на заседание Ленинского райсуда Воронежа, состоявшееся 13 декабря 2017 года, где принималось решение об аресте его имущества по ходатайству следователя Гвоздева, а в течение полутора месяцев не мог получить вердикт и ознакомился с ним только в начале февраля. Кроме того, Алексей Гвоздев ходатайствовал в Центральном райсуде об аресте Вышегородцев, но получил отказ, и арбитражный управляющий вышел под залог в 1 млн рублей.

Владимира Путина и Александра Гусева просят подключиться к уголовному делу воронежского арбитражного управляющего

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика