Защите арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева не удалось оспорить возбуждение уголовного дела в облсуде

судСудья Воронежского облсуда Татьяна Карифанова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, согласившись с возбуждением в отношении него уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при замещении активов банкротящейся компании. Адвокат господина Вышегородцева Роман Киреев оспаривал решение Центрального райсуда Воронежа, который ранее признал возбуждение уголовного дела законным.

Напомним, 8 декабря 2017 года следователь воронежского главка МВД предъявил обвинение Игорю Вышегородцеву, которого подозревали в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Примечательно, что обвинение было предъявлено только по одному эпизоду — по делу обанкротившегося госпредприятия «Военторг №769», а не по резонансному банкротству кредитного кооператива «Финансист». В отношении арбитражного управляющего продолжает действовать мера пресечения в виде залога.

Господин Киреев на заседании суда 15 февраля указывал, что у следствия нет основания для возбуждения уголовного дела, поскольку его подзащитный не совершал противозаконных действия. Вменяемое господину Вышегородцеву включение в конкурсную массу «Военторга» имущества, которое находилось у предприятия в хозяйственном ведении, не является нарушением, поскольку разрешено «Законом о банкротстве», отмечал адвокат. Ему в ходе прений возражал представитель прокуратуры, заявлявший без ссылок на какие-либо документы, что «закон запрещает» включать в конкурсную массу такое имущество. В итоге судья отказала в удовлетворении апелляционной жалобы, согласившись с прокурором во мнении, что у суда «ограничены возможности по проверке доводов обвинения», и разобраться в них предстоит самому следствию. В ходе расследования уголовного дела.

В конце прошлого года полицейские задерживали господина Вышегородцева, они вменяют ему два эпизода мошенничества, связанного с замещением активов «Финансиста» и «Военторга №769». Суммарный размер вменяемого управляющему ущерба — более 300 млн руб.

Игорь Вышегородцев уверен в своей невиновности и считает версию полиции «полностью необоснованной и лживой». «По законодательству о банкротстве с момента введения арбитражным судом конкурсного производства у государства прекращаются полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, если это предприятие стало банкротом. Это и произошло с “Военторгом”. Для того чтобы это понять, надо просто почитать законы», — комментировал ранее “Ъ-Черноземье“ этот эпизод уголовного дела господин Вышегородцев.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика