Защита воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева споткнулась о прокурора, не знающего закон

Судья Воронежского облсуда Татьяна Карифанова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, согласившись с возбуждением в отношении него уголовного дела об особо крупном мошенничестве при банкротстве госпредприятия «Военторг №769».

Игорь ВышегородцевВ начале декабря 2017 года, когда воронежские полицейские задержали арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, они вменяли ему два эпизода мошенничества, связанного с замещением активов компаний, в которых он вел процедуру банкротства. В первом эпизоде речь шла о скандальной истории кредитного кооператива «Финансист». Он банкротился с 2009-го по 2012 год. Но в результате обвинение Игорю Вышегородцеву было предъявлено только по второму эпизоду — по делу обанкротившегося госпредприятия «Военторг №769». В отношении арбитражного управляющего действует мера пресечения в виде залога на сумму 1 млн рублей.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», на заседании Воронежского облсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба Вышегородцева, его адвокат Роман Киреев заявил, что у полиции нет основания для возбуждения уголовного дела, поскольку его подзащитный не совершал противозаконных действий. Инкриминируемое Вышегородцеву включение в конкурсную массу «Военторга» имущества, которое находилось у предприятия в хозяйственном ведении, по словам Киреева, не является нарушением, поскольку разрешено законом о банкротстве. Однако представитель прокуратуры возразил, что, напротив, такое имущество закон включать в конкурсную массу запрещает. Правда, его трактовка не сопровождалась ссылками на нормативные акты.

В итоге судья Татьяна Карифанова отказала защите арбитражного управляющего Вышегородцева в удовлетворении апелляционной жалобы, согласившись с прокурором во мнении, что у суда ограничены возможности по проверке доводов обвинения, а разобраться в них предстоит следствию.

Между тем стоит напомнить, что в уголовном деле обанкротившегося госпредприятия «Военторг №769», в рамках которого директору воронежского филиала СРО «Авангард» предъявлено обвинение, торчат уши довольно влиятельного ректора Военно-Воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина Геннадия Зиброва и вообще руководства вуза.

По версии следствия, активы «Военторга», столовая и магазин «Военторг» в Ленинском районе Воронежа, в ходе процедуры банкротства — при конкурсном производстве — были похищены. Решением кредиторов произведено замещение активов — здания «Военторга» были внесены в уставный капитал вновьобразованного ОАО «Вера». Затем по решению кредиторов арбитражный управляющий Вышегородцев продал 100% акций компании с торгов местному ООО «Лакса-про» за 5,8 млн рублей для погашения требований кредиторов. Впоследствии юристы Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина через арбитраж смогли доказать, что имущество не было зарегистрировано за «Верой», не переходило из госсобственности и остается в собственности РФ. Ущерб от действий Вышегородцева при банкротстве «Военторга» следствие оценило в 68 млн рублей, а вместе с «Финансистом» — в 300 миллионов. Дело по «Военторгу» было возбуждено в конце сентября 2017 года, то есть немного раньше, чем по «Финансисту».

Сам арбитражный управляющий уверен в своей невиновности и считает версию полиции необоснованной и лживой, ведь никакого выбытия активов по факту не произошло. А поскольку имущество не выбывало, отсутствует ущерб его собственнику — РФ. В защиту Игоря Вышегодцева, обратившись к президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву, генпрокурору Юрию Чайке, прокурору области Николаю Шишкину и в ряд других инстанций, выступили другие арбитражные управляющие. «Из уголовного преследования нашего коллеги со всей очевидностью проявилось следующее, — говорится в обращении. — В нашей профессиональной деятельности ни строгое соблюдение специального закона, ни сложившаяся однозначная судебная практика, ни даже судебные акты по конкретному делу о банкротстве (в рамках которого действует тот или иной конкурсный управляющий) не могут являться гарантией против уголовного преследования ровно за то, что конкурсным управляющим педантично и рутинно просто исполняются его прямые обязанности». Обращение к Путину и Ко опубликовано на популярном ресурсе создания петиций Change.org и уже собрало более 2 тыс. подписей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика