Следователи прервали «Сибконтакт»

Уголовное дело о банкротстве банка в ХМАО передано в прокуратуру

сибконтактКак стало известно “Ъ-Урал”, следователи УВД Восточного округа Москвы после девятилетнего расследования передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка «Сибконтакт» (Нягань, ХМАО). Согласно материалам дела, Максим Донин и Евгений Коньков, руководившие банком в 2005–2008 годах организовали вывод его активов. Это привело к банкротству банка с убытками 2,4 млрд руб. Обвиняемые вину не признают, подчеркивая, что финансовое положение банка ухудшили их предшественники.

По сведениям “Ъ-Урал”, следственное управление УВД по ВАО Москвы передало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд материалы уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров банка «Сибконтакт» Максима Донина и Евгения Конькова, которые в 2005–2008 годах возглавляли банк «Сибконтакт». Им предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Согласно материалам дела, в результате незаконной деятельности обвиняемых в 2008 году из банка были выведены активы. В результате у банка появились задержки по выплатам вкладов и проведению клиентских платежей, что привело к отзыву лицензии банка.

В 2009 году «Сибконтакт» был признан банкротом. По оценкам следствия, сумма ущерба банку составляет около 2,4 млрд руб. В 2014 году конкурсный управляющий банка Агентство страхования вкладов (АСВ) пытался взыскать эту сумму с бывшего руководства через арбитражный суд ХМАО в 2014 году. Но безуспешно — были пропущены все сроки исковой давности.

ОАО «Сибконтакт» было создано в 1992 году в Нягани (ХМАО). Основным владельцем считался бизнесмен Михаил Медведев. Акционерами на момент отзыва лицензии в ноябре 2008 года были: президент банка Максим Донин (17,03%), Леонид Куликов (10,04%), Евгений Коньков (8%), ООО «Никитский двор» (19,99%), ООО «АверсДМ» (19,21%). В 2017 году в отношении банка была начата процедура ликвидации, которая завершилась в январе 2018 года.

Расследование уголовного дела в отношении Максима Донина и Евгения Конькова началось в 2009 году по заявлению АСВ. В результате проверки следователи УВД по ВАО Москвы возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Следствие установило, что незадолго до отзыва лицензии из банка на счета нескольких десятков фирм были выведены средства под видом выдачи кредитных линий. Средства выдавались ООО «Профит», «Эко-Газ», ООО «Биолайн Фармторг», ООО «Лингвалюкс», которые были созданы «без цели ведения хозяйственной деятельности». Уголовные дела по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и преднамеренному банкротству (ст. 196 УК РФ) были возбуждены позже.

В итоге обвинения сотрудникам банка было предъявлено лишь по статье о преднамеренном банкротстве. В текущем году сроки давности по данным преступлениям должны будут истечь.

Максим Домин и Евгений Коньков свою вину не признают. По словам источников “Ъ-Урал”, знакомых с позицией защиты, они подчеркивают, что на момент их прихода в банк (2005 год) компания имела проблемы с активами, которые обвиняемые пытались исправить. «Финансовые проблемы у банка возникли при прежнем руководстве — бывшем владельце Михаиле Медведеве, который возглавлял банк до 2005 года»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика