Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка «Советский»

банк советскийЦентральный банк РФ подал иск о признании банкротом банка «Советский». Об этом стало известно после публикации материалов на сайте Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области. Дата слушаний пока не определена.

Третьего июля регулятор отозвал лицензию у банка «Советский» и запретил кредитной организации проводить банковские операции. Это произошло на следующий день после того, как «Советский» отстоял в Верховном суде бизнес-центр «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте.

11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка «Советский», сына бывшего руководителя и основного владельца кредитной организации, Станислава Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира, сообщало ТАСС. По версии следствия, бывшие топ-менеджеры банка похитили крупную сумму денег. Следователи уверены, что организатором мошеннической схемы был Митрушин.

Незадолго до объявления Митрушина в розыск, весной «ДП» писал о том, что бизнесмен получил иск о личном банкротстве. Его подал в арбитражный суд московский банк «Русский инвестиционный альянс» (РИАбанк).

Банк «Русский инвестиционный альянс», контролировавшийся, по данным СМИ, московским миллиардером Владимиром Антоновым, лишился лицензии в августе 2017 года. Дыра в балансе банка составила около 900 млн рублей (обязательств на 2,4 млрд, активов, выявленных в ходе проверки, — 1,5 млрд). В ноябре 2017 года банк был признан банкротом. Права требования к нему от АСВ перешли к ФНС России, которая в результате получила решающий голос на собрании кредиторов. После этого РИАбанк начал подавать иски к должникам. Однако Митрушин оказался первым должником банка, к которому был подан банкротный иск. Позже стало известно о задержании бывшего владельца РИАбанка Владимира Антонова, как сообщали следователи журналистам, в связи с предполагаемыми хищениями в банке «Советский».

В середине 2015 года у «Советского» начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода — к санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Изначально санатором банка был «Российский капитал», но в марте его сменил Татфондбанк. Через год санатор рухнул. В феврале 2018 года Центробанк решил санировать «Советский» через Фонд консолидации банковского сектора.

По итогам I квартала 2018 года «Советский» занимал 215-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». На 1 июня 2018 года банк, по данным ЦБ, был 111-м в банковской системе РФ.

До санации банк «Советский» (активы — около 46 млрд рублей) принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24%), Владимиром Митрушиным (около 20% акций банка) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика