Широкой поступью… на нары? Ягодный король Андрей Петухов заигрался с фортуной

Экс-владелец «Вологодской ягоды» Андрей Петухов одно время контролировал 80% рынка заморозки грибов и ягод в России

Андрей Викторович Петухов

Андрей Викторович Петухов

Как оказалось, что его империя Андрея Петухова была колоссом на глиняных ногах: банкротства, мошенничества и бегство от кредиторов. Впереди ещё много интересного.

Лесные дары

В начале 90-х тогда Андрея Петухова обуревали разные думы. Нет, что будет с родиной и с нами, как пропел позднее Юрий Шевчук, его не волновало. В какой-то момент он понял, что уж с кем, с кем, а с ним будет всё хорошо. А с родиной? С родиной он позднее разберётся.

Кругом уже трещала по швам плановая советская экономика. Петухов нисколько не желал быть погребённым под её развалинами. Довольно быстро он открестился от марксизма с ленинизмом, поняв, что теперь каждый сам за себя.

За себя для него поначалу означало использовать дешёвую рабсилу, которая шлялась по лесам и полям в поисках грибов и ягод, но не знала куда с ними — всё не съешь. Мысль, что кроме водки, торговлей которой он поначалу и занимался, можно загнать за границу russian berries («русские ягоды»), а взамен получить твёрдую валюту, так долго не покидала его, что, в конце концов, он её осуществил.

Народ ломанулся в чащи и буреломы и буквально выносил оттуда в лукошках, коробах и вёдрах мягкий эквивалент немецких марок, шведских и норвежских крон и других недеревянных денег. Их оставалось только подобрать.

Дело пошло так бойко, что вскоре у Петухова завелись мощности для заморозки лесного урожая.

Он бы так и не попал на заграничный фронт, если бы не его давний соратник Михаил Суров. Тот был не в ладах с законом, но зато хорошо ладил с бывшими соседями по советскому общежитию — литовцами. Для тех после внезапной независимости вдруг открылся дивный западный мир. Не навариться на нём, когда туда так рвались русские экспортёры, они просто не могли. Те быстро разглядели в набирающем капитал постсоветском бизнесмене своего человека. Петухов стал наращивать обороты. Клюква и брусника попёрли через границу прямиком в Скандинавию.

Санкционный подъём

«Вологодская ягода», так назвалась ягодная империя Петухова, росла как на дрожжах. Лесники выносили ягоду, Андрей Викторович строил пункты приёма. На пике успеха он как паук раскинул свою заготовительную сеть на весь Северо-Запад России – Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую области, Карелию и Коми. Брусника, клюква и другие лесные дары создали небывалый трамплин для роста выручки. Даже кризисы 1998 и 2008 года только лили воду на созданную Петуховым мельницу, исправно генерировавшую валютную выручку.

На сборе он не остановился. В начале 2000-х компания построила линии по обработке ягод, тогда же стали появляться цеха по производству концентрированных соков и пюре.

В 2014 году его компания уж оценивала свой оборот в 8 млрд рублей.

Когда в том же году против России ввели санкции, Андрей Петухов властвовал над 80% российского рынка в сегменте замороженных грибов и ягод, рассказывая об этом где только можно.

Останавливаться на достигнутом он никак не желал. В голове зрели планы невероятного расширения и охвата ещё большей доли рынка, возможно, и за рубежом. Для этого в 2010 году Петухов плотно занялся постройкой двух производственно-логистических центров: в вологодских посёлках Устье-Кубенское и Красавино. Понятно, что местные жители должны были получить работу, он — ещё более мощный денежный поток. Но как раз в этот момент что-то уже пошло не так.

Перемещение бумажек

Только спустя много лет правоохранительные органы узнали, что где-то в сентябре 2010 года ягодный бог создал обратный cash flow (денежный поток. — англ.). «Промсвязьбанк», наивно поверивший в фантастические перспективы, перечислил «Вологодской ягоде» почти 149 млн рублей за «поставленный товар» в адрес АО «ТоргСервис». Физически же перемещались только бумажки из кабинета в кабинет, подписанные Андреем Викторовичем Петуховым и его подчинёнными. Концы были спрятаны так хорошо, что полиция вывила странный «факторинг», причинивший ущерб банку, только в июле 2018 года.

Ощущение вседозволенности прочно поселилось в голове фигуранта ещё нескольких уголовных дел. Но тогда об этом не было и речи. Промышленник показывал умопомрачительный рост продаж. С наращиванием экономической силы у Петухова появлялись и политические рычаги.

По всей региональной сети «Вологодской ягоды» были назначены решалы с ярлыком от Андрея Петухова. В своих пределах они правили безраздельно, устанавливая закупочные цены. Над ними стоял только ягодный король, захвативший, по его же собственным откровениям, в своём сегменте рынка всю страну от Чудского озера до Тихого океана.

Счёт переработанной ягоды шёл на десятки тысяч тонн.

Можно было легально подмять под себя весь русский, а то и нерусский ягодный мир. Но у властителя над лесами, заготовительными точками и зарубежными денежными потоками стало основательно сносить крышу. Пока только собственную, потому что о другой «крыше» стоит поговорить отдельно.

На закон Петухов если и не дышал ягодным перегаром, то только потому что он ему до поры до времени особо не мешал. Немногие верят в физиогномику, по лицу определяющую тип личности и свойства характера, но как не выкинешь из песни слов, так и не отретушируешь собственное лицо, не сменишь повадки. Если ты годами дружил с бандитами, а то и сам был типичным братком, даже пластическая хирургия ничего не изменит.

С многочисленных фотографий на нас смотрит лицо из ураганных 90-х. Бритый налысо Андрей Петухов, по рассказам людей, был не просто тираном. Подчинённые шептались о беспредельном деспотизме. Император лукошек и коробов проводил время в решении вопросов с людьми своего уровня. А без водки вопросы ни тогда, ни сегодня не решались.

Феноменально поднявшись, он вдруг осознал, что может всё. Некоторые его сотрудники ощущали его сверхвозможности на собственной шкуре: сегодня ты работаешь, завтра — уволен. Потому что не так посмотрел. Выйдя из 90-х, Петухов так и не смог выгнать из себя 90-е.

Мега-проекты: завалим Россию ягодой!

Но и наступающее время ему сильно нравилось. За внешней суровостью скрывался такой же беспредельный гедонизм: пьянки, девочки-любовницы, с которыми он мотался по франциям и италиям. Петухов понимал, что внезапно свалившееся богатство нужно защищать. Связи во власти, в правоохранительных органах сильно помогали. Но забесплатно никто из власть имущих не будет закрывать глаза на творимые им дела. К тому же, не всегда его деловая хватка приводила к успеху. Были и откровенные промахи, и бесшабашные авантюры. Денежный поток растекался на реки и ручьи, часть из которых оседала в карманах соратников, приближённых. Но больше всего, надо думать, не забывал Андрей Петухов про себя.

За финансовой подпиткой приходилось ходить на поклон не только в «Промсвязьбанк». Он брал деньги в одном банке, чтобы закрыть ими проценты в другом. Заменить деньги не может даже власть, если она не безраздельная. Вот к ней-то и пошёл в 2010 году Андрей Петухов. Финансовые институты уже начали что-то подозревать. Развеять сомнения могли только фигуры, которым не принято не доверять. Об этом прекрасно знал ягодный царь.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев воспринял проект Петухова по возведению мега-комбината по переработке ягоды стоимостью 3 миллиарда рублей как приход долгожданного инвестора.

Только самый ленивый журналист не писал тогда о том, что в Усть-Кубинском возникнет вологодское технологическое чудо. Плодоовощной комбинат должен был затмить всё когда-либо изобретённое в этой сфере человечеством. Финансы на него был готов выделить Сбербанк — но под гарантии правительства Вологодской области. Помимо них появилось и более зримое свидетельство будущего успеха — гигантский валун с набитой табличкой: «Проект реализуется при поддержке правительства Вологодской области и губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева. Начало строительства Усть-Кубинского плодоовощного комбината 1 ноября 2010 года».

Pozgalev

Но Сбербанк почему-то не купился даже под гарантии. Деньги не пошли, проект притормозили. Вновь о нём пошла речь только в 2012 году, когда на Вологодчине у власти встал новый губернатора. О трёх миллиардах больше не заикались. Решили обойтись малой кровью.

В августе 2012 года «Вологодская ягода» приступила к исполнению обещания — строительству агропромышленного комплекса по выращиванию грибов, ягод и их переработке. В него должны были войти теплицы в Усть-Кубинском районе площадью в 10 гектаров. Для закрытого грунта, тем более, практически на севере России, это гигантские площади.

Всего планировали ввести в оборот 1,5 тыс. гектаров земель. 400 сотрудников должны были перерабатывать 100 тысяч тонн продукции в год.

Перед такими цифрами теперь не смог устоять даже Сбербанк. В 2013 году «Вологодская ягода» получила кредитную линию на 800 млн рублей — под те же гарантии правительства Вологодской области.

Региональный парламент дал добро — поддержал ягодного инвестора гарантиями на 700 млн рублей. Сверх того, будущий плодоовощной комбинат получал субсидию (то есть, даром, отдавать не надо!) на 200 млн рублей для компенсации расходов на логистические объекты по региональной программе «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

200 млн шальных бюджетных денег вкупе с 700-миллионной гарантией совсем вскружили голову Андрею Петухову. Пока новый губернатор с депутатами и подотчётным населением мечтали о сотнях рабочих мест, подъёме депрессивной деревни и миллиардах налогов в не столь далёком будущем, у него возникли немного другие планы.

А что если замутить такой же проект? Раз с первым прокатило, то прокатит и со вторым. Будут и субсидии, и гарантии и всё остальное. Останется только обратить их в твёрдый кэш.

Ягодный магнат заявил об ещё одном агрогиганте. В ещё одном поселении на отшибе цивилизации должна была возникнуть целая производственная зона. Понятие для Вологодчины привычное. Но здесь в него вкладывался индустриальный смысл.

Красавинские миллиарды

В Красавино, буквально на опушке вологодских лесов, на семи гектарах должен был раскинуться комплекс обработки и дезинфекции тары, линия мойки продуктов, бланшировки грибов, аппаратная быстрой заморозки, микробиологическая и радиологическая лаборатории, лаборатория физико-химического контроля. Один раз начав развивать маниловскую программу светлого будущего, Петухов уже не мог остановиться. Перед народными избранниками вновь рисовались райские кущи — цеха сортировки, резки, соления, сушки грибов и ягод. На костюмах чиновников уже просматривались прорези для новых государственных наград — за поддержку социально-экономического развития села. 40 тысяч тонн готовой продукции в год сами себя не выпустят. Рабочих мест под вторые Нью-Васюки планировалось почти в 4 раза больше — 1500 сотрудников. «Как бы со стороны не пришлось завозить», — недовольно шушукались бабки в Красавино.

Андрей Викторович Петухов витал над всем этим благолепием как ангел-хранитель вологодской провинции. В Законодательном собрании стали сдвигать сроки ввода в строй нового вологодского агропромышленного прорыва поближе — на лето 2014 года. Правда, уже в январе 2014 года они стали отодвигаться обратно — на сентябрь того же года. Такие перспективы не могли оставить равнодушным профильный Россельхозбанк, вокруг которого, как и прежде, крутился король грибов и ягод. Для красавинского проекта в агробанке были готовы дать кредитную линию на 800 млн рублей. Сбербанк подбросил к тому времени на Усть-Кубинский мегапроект 1,5 миллиарда рублей.

Правоохранительные органы долго отгоняли все сомнения в проектах, застрявших на начальной стадии. Не доверять идейному вдохновителю «Вологодской ягоды» никто не решался. Чем он умело и воспользовался.

На зависть тогда ещё находившемуся в добром здравии Мавроди в вологодских весях возникала крупнейшая пирамида из кредитов, субсидий и гарантий — выстроенная на обещаниях завалить пол-Европы и всю Россию консервированной, морёной, сушёной, под всеми другими соусами обработанными ягодами и грибами.

Совсем немногие догадывались тогда, что денежный поток давно шёл в обратном направлении: от комбинатов и комплексов по переработке в недвижимость, фирмы и фирмочки, на подарки гарему любовниц и закупку лимузинов.

«Вологодская ягода» постепенно превратилась в насос для обхода налоговой и других до поры до времени простодушных органов надзора за финансами.

Петухов перестал стесняться. Как позднее прозвучало в уголовном деле, возбуждённом в апреле 2018 года, с января по март 2015 года, гендиректор головного предприятия отжал у «Промсвязьбанка» по уже сработавшей в 2010 году схеме факторинга 102,5 млн рублей. На этот раз в виде несуществующих поставок в адрес флагмана продовольственного рынка России: АО «Вимм-Билль-Данн». В котором, понятным образом, и не подозревал о подделке финансовых документов.

Обкатанная на банках операция дала столько бешеных денег, что поначалу ягодный король не знал куда их деть. От неожиданности, что бабки дались так легко, он стал скупать всё, что попадало под руку, иногда заходя и в такие проекты, провальность которых была даже более очевидна, чем усть-кубинский и красавинский сценарии. Среди них было и разведение осетров при районной гидроэлектростанции.

Задним числом стало известно, что на момент возбуждения «прожекта» в Красавино денег уже не было. Чтобы финансировать очередной пузырь после Усть-Кубинки, надо было выдумывать новые проекты. В балансах его фирм, пока он заглушал безнадёгу в перелётах с лёгкими на нал девицами, возникали дыра за дырой.

«Промсвязьбанк» уже не то(р)т

К лету 2016 года по сути единственным кредитором «Вологодской ягоды» стал «Промсвязьбанк», видимо, всё ещё свято веривший в будущий ягодный рай на земле. Финансовый институт скупил долги перед Сбербанком и Россельхозбанком. Суммарно Петухов был ему должен 6,5 млрд рублей.

При таком денежном навесе, грозившем рухнуть на голову не только магната, но и поверивших ему политиков, убеждать в светлых перспективах при руинообразных, а то и просто заброшенных стройках становилось всё труднее. Собирался ли Андрей Викторович действительно облагодетельствовать Россию крупнейшими ягодными фабриками? Для следователей по нескольким уголовным делам, где фигурирует сейчас его фамилия, этот вопрос риторический. Весь проект сращивания с законодательной и исполнительной властями, а также финансовыми посредниками представляется не более чем стандартной уловкой для обмана — классика 90-х, которую вроде как никто не распознал.

Комплекс в Красавино на август 2018-го не построен, цех в Усть-Кубинском районе не достроен. Нет ни оборудования, ни инженерного обеспечения.

Ближе к концу 2015 года замыслы Петухова стали просекать в контрольных инстанциях. Контрольно-счётная палата Вологодской области, науськанная Заксобранием — депутаты устали ждать приглашений перерезать ленточки на открывающихся суперпроизводствах — нагрянула на «Вологодскую ягоду». Проверка использования бюджетных денег, выданных для программы создания и развития логистических центров в Вологодской области в 2013 — 2020 годах показала, что существенного развития «агропромышленному комплексу и потребительскому рынку» региона они не дали. Из выделенных 287,8 млн рублей нарушений было насчитано на 150,9 млн. Грубо говоря, каждый второй рубль вложили не туда или вообще не вложили.

В деталях это выглядело так: 72,1 млн рублей прошли по графе «Недостоверные документы». Да и сам проект их использования не укладывался в законодательные критерии о субсидиях. Классикой был и факт завышения объёмов строительных работ, чему проверяющие уже почти и не удивились.

Когда бумаги из Контрольно-счётной палаты попали к главе Вологодской области и в прокуратуру, волосы встали дыбом у всех. Уже 15 февраля 2016 года против Петухова возбудили уголовное дело. Следователи увидели явное мошенничество при получении субсидий из федерального центра и областного бюджета.

Ягодный проходимец, как значится в обвинительной фабуле, предоставил заведомо ложные сведения, чтобы получить деньги из бюджета для постройки комбината по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре на территории Усть-Кубинского района Вологодской области. Сумма, вменённая поначалу Петухову, составила 270,8 миллион рублей.

В марте 2016 года к обвинению добавилось ещё одно — в рамках второго уголовного дела, которое пришлось объединять с первым. На этот раз следствие выявил мошенничество в отношении ПАО Сбербанк. У ведущего финансового института страны подозреваемый увёл в форме кредитов, которые вряд ли собирался возвращать, 3,5 миллиарда (!) рублей.

В апреле 2017 года следователи установили факты мошенничества при уже известных факторинговых схемах с ПАО «Промсвязьбанк» — на сумму чуть более 62 миллионов рублей.

Только в июле 2018 года станет известно, что Андрея Петухова только ещё более раззадоривали возбуждаемые против него уголовные дела. Они его… возбуждали.

С апреля по сентябрь 2017 года, когда против его фирм вовсю вели следственные действия, ягодный король стал выводить имущество из ООО «Вологодская ягода» на двух индивидуальных предпринимателей. Суммы фигурировали меньшие — 13 956 610 рублей -, но его уже было не остановить. Он подбирал всё, что можно было подобрать, в том числе, четыре камеры шоковой заморозки, отнятые у собственной же фирмы. Уголовное дело расследуется до сих пор.

Вторая фирма, на которую Петухов стал скидывать активы, называется ООО «Меркурий». Перед ней он создал искусственную задолженность ООО «Вологодская ягода». Никаких товаров «Ягода» не получала, но оказалась должна 104,3 миллиона рублей. Всю операцию гендиректор, теперь уже бывший, успел провернуть с июля по август 2017 года. Уголовное дело возбудили 17 июля 2018 года. Оно тоже в стадии активного расследования.

Сдал подельников в один миг

Среди доверившихся Петухову особую жалость, хотя это редко бывает с банками, вызывает Промсвязьбанк. Он пошёл на попятную, уступив давлению из правительства Вологодской области, чтобы рефинансировать задолженность «Вологодской ягоды», а потом ещё и выдал 1 миллиард рублей в «оборотку». Многомиллионные кассовые разрывы к тому моменту были обычной деловой практикой в ягодной империи. Об этом знали в банках, не пуская Андрея Петухова и членов его команды даже на порог.

Деньги Промсвязьбанка команда ягодного воротилы отправила на счета подставных фирм в Санкт-Петербурге. Естественно, что оттуда они были выведены в неизвестно куда. Сами компании сейчас ликвидируются — концы в воду.

Андрей Петухов оставил после себя настолько яркий финансовый след, что полиция, прокуратура и ФСБ заинтересовались его контрагентами в органах власти — не мог же он всё это сам прокрутить?! Довольно скоро спецслужба вышла на «петуховского» человека в правительстве Вологодской области.

И. о. начальника департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская некоторое время «вели», чтобы задержать тёпленькой в марте 2017 года — прямо в тот самый неловкий момент, когда дама приходовала взятку в 3,5 миллиона рублей от ООО «Вологодская ягода».

Прокуратура области, возглавляемая на тот момент Сергеем Хлопушиным, долго следила за финансовыми выкрутасами ягодников. Но терпение лопнуло. Надзорный орган раскрыл своё видение: из федерального и областного бюджета группа лиц увела 90 миллионов рублей. Помимо гендиректора «Вологодской ягоды» была названа та самая Беляевская и председатель правления кредитной организации НКО «КредитАльянс» Сергей Воронцов.

Анна Беляевская

Анна Беляевская. Фото: samolet.media

Стало понятно, что в таком усечённом составе выводить из бюджета миллионы было сложно. В самом деле, спустя три дня после задержания и. о. начальника департамента скрутили руки рыбе покрупнее: экс-заместитель губернатора Николай Гуслинский так курировал вопросы сельского хозяйства в правительстве Вологодской области (вплоть до 2016 года), что к нему не могли не возникнуть вопросы.

Вице-губернатор, как считает следствие, действовал осмотрительно. Мзду за свои услуги получал… также в виде услуг на сумму в 3,75 миллиона рублей. Причём он растягивал удовольствие с 1 января 2013 года по 30 июня 2015 года.

Роль Гуслинского прокуратура характеризует как содействие в снятии вопроса о предоставлении займа коммерческой организации для реализации коммерческих же проектов. Кроме того, он, по сути, крышевал («общее покровительство») Андрея Петухова.

В августе 2017 года Сергей Воронцов, напарник Петухова и Беляевской, схлопотал приговор — штраф в 350 тысяч рублей за фальсификацию финансовых документов. Его роль, по версии прокуратуры Вологодской области, свелась к проставлению подписей в договорах поручительства при выдаче кредита «Вологодской ягоде» на 400 млн рублей. Чем он мог там на самом деле поручаться, так до сих пор и неясно. Таких денег или имущества, чтобы покрыть кредит в случае его закономерной невыплаты, у «КредитАльянса» не было, о чём сам Воронцов прекрасно знал, сдавая с апреля 2015 года по июнь 2016 года недостоверную отчётность о финансовой ситуации в своей фирме в Центробанк России.

Можно назвать любопытным тот факт, что учредителем НКО «КредитАльянс», которым руководил Воронцов, значилась Людмила Петухова. Кем она приходится Андрею Петухову, достоверно неизвестно. Зато известно, что она же стала учредителем ещё ряда новых предприятий. Одно из них с названием ООО «Вологодская ягода» зафиксировали в Карелии.

Если вы думаете, что Петухов бросился выручать тех, кто ему доверился, то заведомо ошибаетесь. Андрей Викторович стал главным свидетелем обвинения против них. Сами уголовные дела только и стали возможны, когда он дал на них показания. Кушать красную ягодку и сидеть за неё — не одно и тоже. Петухову было нужно избавиться от попутчиков, ставших балластом, и он это, не задумываясь, сделал.

Чудесный факторинг

В начале 2000-х по всей России раскатывали миссионеры, рассказывавшие о прекрасном способе для предпринимателей избавить себя от головной боли получения денег с покупателей. Миссионеры были из банков. Способ называется факторингом.

Фирма-поставщик передаёт все права на получение денег с покупателей банку, а сама только отгружает товар с безумной скоростью, не заботясь о платежах, условиях и прочих минусах общения с ордой неплательщиков.

Андрей Петухов увидел в факторинге нечто большее, чем продажу товаров с отсрочкой платежа. Он переуступил право требования долга с покупателей за поставленную ягоду Сбербанку и «Промсвязьбанку». Другое дело, что товар приходил от поставщика только по документам. В то время как банки продолжали регулярно снабжать «Вологодскую ягоду» наличностью.

Один раз вкусив прелести факторинга («У нас верят на слово!»), Петухов вошёл во вкус. Банки перечисляли бабло, он давал документы. Поддельные.

Так с Промсвязьбанком факторинг с декабря 2014 года по январь-март 2015 года осуществлялся в отношении ОАО «Прогресс» (66 955 400 рублей), ЗАО «Скайс» (1 738 100 рублей), ООО «Аграна Фрут Московский регион» (24 770 000 рублей).

Банк вывалил 62 040 621 рубля на расчётный счёт ООО «Вологодская ягода». Но банальная сверка расчётов по накладным выявила такой же банальный трюк: товар по ним так и не пришёл. Счета-фактуры, товарные накладные существовали только для вида. Никто на самом деле их не подписывал и не заверял. В банк шли «документальные куклы».

Фирма Петухова не могла не знать, что вводит банки в заблуждение, получая деньги за непоставленную да хотя бы ягоду. Деньги — 62 миллиона рублей — по версии следствия, Андрей Викторович потратил на свои личные проекты.

Одним из таких проектов был 1001-й способ по обману государства и банков. Петухов и в 2000-е и в 2010-е годы не забывал кто он и что он — человек, застрявший ментально в 90-х. Кидалово — его стиль.

Субсидии от государевых людей — некоторые и правда верили в то, что в конце концов, Петухов выведет Вологодчину на новый промышленный уровень в мировом ягодном сегменты — Андрей Викторович использовал по-своему правильно.

Он покупал на них недвижимость, товар и оборудование. Путём оценки завышал его стоимость в несколько раз. С такой оценкой его привечали, например, в Сбербанке. И под эту недвижимость в форме залога он брал кредиты. Потом выводил залог из-под банковского обеспечения — денег-то хватало с лихвой. У него так легко всё прокатывало, что в Сбербанке долго не верили, что это вообще возможно.

Когда у Сбербанка возникли сомнения, а не возникнуть они не могли — настолько нахраписто и беспредельно нагло действовал Петухов, у ягодного магната появился простой рецепт отмахнуться от финансового института как от назойливой мухи. С сентября 2015 года, по его команде, банковских работников перестали пускать в ООО «Вологодскую ягоду», не давая осмотреть предмет залога.

Мириться и терпеть такое Сбербанк не пожелал и с февраля 2016 года стал добиваться через суд ареста имущества «Вологодской ягоды». Основания для иска были железобетонными. Суд наложил арест. В петуховские владения пришли судебные приставы. Теперь пришла их очередь удивляться. Андрей Викторович даром времени не тратил. Представители фирмы-должника, то есть, ООО «Вологодская ягода», банально продали все товары в обороте, которые были предметом залога. Покупателем выступило ООО «Поморье». Оно же, а также ООО «Строительная компания «Восток-Строй» получило часть оборудования в аренду. Почему часть?

Потому что другая его часть растворилась в небытие. На сумму не много, не мало — 330 861 836 рублей. Сохранить удалось имущество, в смысле, товар, на сумму в 148 миллионов рублей.

Экс-финансовый директор ООО «Вологодская ягода» С. Л. Воронцов, прижатый к стенки приставами, рассказал о реализации всех товаров (заметим ещё раз: бывших в залоге, значит, не предназначенных для продажи!) в адрес ООО «Поморье» и ООО «Строительная компания «Восток-строй». В тот самый момент, когда это происходило, в банке лежали бумаги от ООО «Вологодская ягода» о наличии «остатков товарно-материальных ценностей на складе по состоянию на 1 декабря 2015 года на сумму 2 959 433 074,78 рубля». Почти три миллиарда (!) рублей. На самом деле, эта сумма, вложенная в товар, давно уже была продана. В том же самом 2015 году. Заметим, что справку о наличии его ООО «Вологодская ягода» предоставила 25 января 2016 года. Не знать, что денег уже не получить, Андрей Петухов не мог.

Не каждый решиться прокинуть Сбербанк России, поставить его на бабло. Но не таков ягодный магнат Петухов. Была у него ещё одна схема. Сколько их на самом деле, выясняет как раз следствие.

Родные и соратники

Часть производимого, грибы там, ягоды, соки и пюре, «Вологодская ягода» выводила на рынок через другую фирму — ООО «Северное сияние». Схема была бы нормальной, если бы не одно «но».

«Сияние» брало за деньги у «Ягоды» продукцию, толкала её за рубеж, а потом предоставляла в налоговые документы на возмещение экспортного НДС.

Налоговики же, в конце концов, и замутили проверку. Выяснилось, что «Северное сияние» сияет в здании на Окружном шоссе, 2, в Вологде в недвижимости, принадлежащей самому Петухову, а для закупки продукции у «Вологодской ягоды» послушный контрагент брал, например, 3,95 миллиона рублей у ООО «Возрождение», которое, в свою очередь, брало их у ООО «Вологодская ягода». Почти что тоже традиционная схема змеи, кусающей себя за хвост. В чистом выхлопе получался возвращённый государством НДС, который можно класть на карман.

Круговорот денег в петуховской империи, как звучит из акта налоговой проверки, «носил замкнутый характер». Никакой оплаты за товар, работы и услуги в проверяемом случае не происходило. Да и мысли не было. Кроме одной: облапошить государство на вычет по НДС. Декларацию подавалоООО «Северное сияние». До поры до времени прокатывало.

Кто был наставником Павла Петухова, сына Андрея Петухова, остаётся только догадываться. Но совсем не исключено, что лично папа разъяснял ему схемы и способы. Петухов-младший рулили «Вологодской ягодой» как исполнительный директор. Его подручной была некая Анжелика Иванова, генеральный директор дочерней компании — «Московский Торговый Дом «Вологодская ягода».

Именно Петухов джуниор обеспечил вход «Вологодской ягоды» в федеральные торговые сети, практически открыв себе ударом ноги доступ на миллиардные рынки. Он же ударил по рукам с иностранцами-производителями напитков, соков и детского питания. Благодаря недюжинной деловой хватке он рано понял, что надо создавать бренд, и зарегистрировал торговую марку «Кружево вкуса». В мае 2012 года в Москве вологодские ягодопромышленники создали собственный торговый дом. Поначалу казалось, что легально можно достичь всего — и жизненного, и делового успеха, и почитания в обществе.

Но почему-то даже у Петухова младшего с этим не клеилось. В один из моментов профессиональной карьеры он узрел слишком большую роль государства в его личных финансах. Ему снились сны о том, как всемогущее око налоговой залезает в его карман и роется там. Проснувшись, он решил этому противостоять всеми силами. Заодно он понял, уже без снов, что и банкам не мешало бы с ним получше делиться деньгами.

Отменное образование и наработанный опыт в папиной фирме позволили Павлу Петухову быстро выйти на решение. У «Вологодской ягоды» стали появляться клоны и аффилированные фирмочки. Для налоговиков изначально не было секретом причина их возникновения — оптимизация налогов. Не всегда, впрочем, законная.

Самую крупную дочернюю компанию — ООО «Московский Торговый Дом (МТД) «Вологодская ягода» — возглавила Анжелика Германовна Иванова.

Переброс такого ценного кадра в Первопрестольную пришёлся на эпоху финансовых трудностей у ООО «Вологодская ягода» и получением траншей под проекты в Усть-Кубенском и Красавино.

Профессиональный путь Ивановой ознаменовался такой вехой как работа на крупнейшего производителя грибов в Республике Коми, компанию «Матреко». Знакомые с ситуацию рассказывают, что в грибах Анжелика Ивановна не сильно шарила. Её коньком-горбунком был вывод денег из-под финансового контроля государства. В этом вопросе ни в Коми, ни на Вологодчине с ней мало кто мог состязаться.

Для «Московского торгового дома» была применена классика бизнеса: компания продавала дому товар по низкой цене, на неё навешивалась гигантская наценка и уже с ней она шла в торговые сети. Кто проигрывал? Нет, не конечный покупатель. «Вологодская ягода» заведомо недополучала денег за товар и, соответственно, недоплачивала государству налоги.

Чтобы не было совсем просто распутать клубок, появились промежуточные фирмы «Северная Звезда» и «Виктория». Позднее их обвинили в жуткой неуплате налогов.

Налоговики же окрестили такие компании «помойками». Там как перчатки меняются директора и учредители. В дураках, по итогу, остаётся государство. Знакомые с ситуацией говорят, что и сам московский торговый дом был своего рода помойкой-прокладкой. Неужели же Анжелика Германовна была способна только на такое?

Отнюдь и вовсе нет.

Палочка-выручалочка

Иванова завладела эксклюзивными контрактами с торговым сетями, контрактами на поставку от «Вологодской ягоды». Их неисполнение грозило фирме драконовскими штрафами. Так ценный актив оказался в надёжнейших руках даже в тот самый неловкий момент, когда суд признал банкротом Андрея Петухова, дамокловым мечом нависла реализация имущества над ООО «Вологодская ягода». Плевать! «Московский торговый дом» вологодской ягоды чувствует себя прекрасно и имел всю ситуацию в том самом смысле.

Павел Андреевич Петухов (Березин)

Павел Андреевич Петухов (Березин) Фото: expert.ru/

Павел Петухов тоже далёк от проблем папы. Летом 2017 года в Вологде зарегистрировали фирму с названием ООО «Капитал». В базах данных таких фирм по всей России сотни. Но только у одной из них учредителем значится Павел Андреевич Березин. Упс?! Да, да. По данным «Руспрофиль», между ООО «Капитал» и ООО «Вологодской ягодой» гораздо больше общего, чем только регистрация в Вологде. Неофициально говорят о том, что Павел Березин — это и есть Павел Петухов. Сменил фамилию?

В Промсвязьбанке этому не удивляются. Раздосадованные банкиры не хотят упустить возможности привлечь Петуховых к ответственности. Причём не только промсвязьбанковские. В финансовых институтах Вологды фамилия Петухов вызывает желание сразу нажать тревожную кнопку.

Битая ягодная империя

Бурный рост петуховских фирм, похоже, был красивым сном для всей Вологодчины. Предприятия, если уже не банкроты, находятся в стадии ликвидации. Самое главное лицо проходит по нескольким уголовным делам. Не везде причём ему удалось занять удобную позицию свидетеля (сдав бывших подельников). Часть приговоров уже вынесена, часть ожидается.

От красавинского и усть-кубинского проектов ничего не осталось. Судьба самой «Вологодской ягоды» на волоске. Должностные лица, влезшие между молотом и наковальней, ковавшими деньги для Петухова, пытаются убедить следователей в невиновности. Что вряд ли удастся.

Любопытно, что Соколов, глава Усть-Кубинского района, чуть не ставшего мировым центром ягодной переработки, был оправдан судом по всем статьям. И это после того, как Петухов сдал его со всеми потрохами, обвиняя в вымогательстве и развале проекта. Чиновник считался главным партнёром ягодного царя. Вряд ли он тоже пустит его теперь на порог.

В 2017 года Андрея Петухова признали по суду банкротом. Что не помешало ему, будучи на свободе, создавать фирмы-кредиторы, которые то и дело требовали денег с головной «Вологодской ягоды». В обоснование требований возникали составленные на коленке контракты и сомнительные товарно-транспортные накладные. Согласно выдвинутой в суде версии Петухов продавал ягоды компании «Нордвестберег», которая в свою очередь, перепродавала их «Вологодской ягоде» с выствлением счёта. Но вот беда: логистическая фирма «Севертранс» подала документы о транспортировке продукции, в реальности так и не произошедшей.

Березин, он же Петухов джуниор, удалился из вологодских весей. Что неудивительно: они идёт соответчиком по большинству дел.

Петухов старший старается в Вологоде не отсвечивать. Его видели на чужом автомобиле. Здороваться с ним не перестали только родственники, да и то не все. Знакомые остерегаются подавать руку — вдруг он возьмёт отпечаток и проставит его на каком-нибудь договоре.

Чем это кончится?!

Гражданские иски и уголовные дела, ворох других проблем, а Андрей Петухов не унывает. Он красуется на свободе, продолжает утверждать, что у него масса связей во власти. Что, похоже, так и есть.

Разумеется, у него есть и деньги, и недвижимость, оформленная на родственников и знакомых. Правоохранительные органы подозревают, что совсем скоро на Вологодчине вновь будет запущен новый ягодный проект. Под водительством Петухова, пользующегося доверием дурачков, желающих быстро навариться.

Кто же завершит всю эту историю логичным и законным способом? Если его деятельность преступна, то это должен сделать суд. Должны ответить на многие вопросы власть имущие в Вологодской области.

Разве могут продолжать свою активность граждане, на которых заведено столько дел, висит столько банкротств. Кто ещё и на сколько должен пострадать, чтобы по ним был нанесён решающий правоохранительный удар?

Как получилось, что человек, выведший миллиарды из банков и бюджета, по-прежнему чувствует себя как рыба в воде?

Кто его покрывает? Правительство области? МВД? Прокуратура? Если Петухов банкрот, тот откуда новый ягодный проект?

Пора дать ответы на все эти вопросы. В интересах государства и людей.

Автор: Александр Горчаков

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика