Тимур Метшин избежал банкротства по иску от «Татфондбанка»

Конкурсный управляющий «Татфондбанка» отказался от намерения банкротить Тимура Метшина, аннулировав запись о планах подать соответствующий иск. Об этом сообщает сайт Федресурса

татфондбанк

«ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает об аннулировании опубликованного ранее сообщения о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Метшина Тимура Ильсуровича», – сообщается на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс).

Сообщение о планах АСВ обанкротить Метшина, чьи данные полностью совпадают с ФИО старшего сына мэра Казани, появилось в реестре 26 ноября этого года. Сумма исковых претензий в нем не указана. РБК Татарстан направил запрос в АСВ о сумме претензий к Метшину и причине отказа от них. Агентство, сославшись на банковскую тайну, ответило, что «не раскрывает третьим лицам информацию по операциям и счетам граждан – клиентов кредитных организаций».

По данным информационной системы Seldon.Basis, Тимур Метшин является соучредителем 6 действующих компаний. Три из них – ООО «Чистый дом», ООО «ТКЛ» и ООО «Зеленая поляна» находятся в Нижнекамске и три – ООО «Зеленый мир», ООО «Аринвест» и ООО «Дельта» – в Казани. Совладельцем четырех из них является Айрат Раисович Метшин: так зовут одного из братьев казанского градоначальника.

У ООО «Дельта» имеется дочерняя компания в Менделеевске – ООО «Полибиохим», учрежденное 11 октября 2018 года и ставшее правопреемником прекратившего свою деятельность АО «Полибиохим». Последнее совместно с химзаводом имени Карпова стало ответчиком по иску конкурсного управляющего «Татфондбанка» о взыскании в солидарном порядке долга на общую сумму почти в 68,7 млн рублей, из которых сама сумма долга составляет без малого 60 млн рублей. Иск был удовлетворен. Однако выплату задолженности взяло на себя ООО «Полибиохим»: 14 декабря 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа постановил удовлетворить заявление общества с ограниченной ответственностью «Полибиохим» о замене ответчика.

Отметим, что ТФБ не первый раз выставляет требования к Тимуру Метшину. В конце лета этого года конкурсный управляющий банка обратился в Арбитражный суд РТ с иском к нему, Валерию Самилову, ООО «ЖИК-НК» и ОАО «ПроФит Групп». Тогда АСВ просило взыскать с них 904 млн рублей задолженности по двум кредитам, причем, обратить ее на залог — самолет Bombardier BD-100-1A10, который оценен в более 617, 1 млн рублей. Арбитраж тогда не принял иск к производству.

Напомним, 23 ноября в «Татфондбанке» сменился конкурсный управляющий. На смену Михаилу Захваткину, занимавшему эту должность с момента отзыва у банка лицензии, пришел управляющий «Интехбанком» Василий Столбов. На ноябрь 2018 года долги ТФБ перед кредиторами превышают 166 млрд рублей. «Татфондбанк» лишили лицензии 3 марта 2017 года. На тот момент объем финансовой дыры в капитале банка оценили в 97 млрд рублей. В тот же день его председатель правления Роберт Мусин был задержан по подозрению в хищениях денег. На данный момент он остается фигурантом уголовного дела и находится под домашним арестом.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика