В СК «Реставрация» выявили десять схем мошенничества

ск реставрация
В этих схемах компания совершала махинации с оплатой договоров долевого участия (ДДУ) или государственной регистрацией договоров в Росреестре.

Конкурсный управляющий банкротящийся строительной компании «Реставрация» Борис Латышев выявил не менее 10 схем мошенничества со стороны руководства предприятия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу юриста.

Все мошеннические схемы можно разделить на два типа: махинации с оплатой договоров долевого участия (ДДУ) и махинации с государственной регистрацией договоров в Росреестре, рассказали в пресс-службе.

Согласно одной схеме, договоры долевого участие подписывали с юрлицами, которые оформляли соглашение с покупателями. В другом случае договор заключался напрямую с «Реставрацией», но оплата шла через посредников. Так или иначе, средства не поступали на счета застройщика.​

«По данным аудита, проведенного осенью 2018 года по поручению министерства строительства Российской Федерации, 22 контрагента признаны высокорискованными, по 13 компаниям доказана аффилированность с прежним руководством банкрота», — отметили в пресс-службе управляющего.

Были случае, когда заключались предварительные договора купли-продажи, не требующие регистрации в Росреестре. По таким соглашениям деньги шли в кассу «Реставрации» либо других компаний, но не попадали на счет застройщика.

Восстановить права без суда

Больше половины дольщиков «Реставрации» пройдут в реестр и смогут восстановить свои права на квартиры без обращения в арбитражный суд.

«Большинство участников строительства будут включены в реестр с полной суммой исполненных обязательств. В ряде случаев конкурсный управляющий вынужденно откажет во включении требований в реестр либо включит требования в реестр с одновременным учетом задолжен­ности по оплате цены ДДУ. Таким дольщикам для урегулирования разногласий придется обратиться в арбитражный суд», — пояснили в пресс-службе.

Всего было рассмотрено 300 заявлений дольщиков. Купить квартиры у «Реставрации» успели 1,5 тыс. семей.​

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика