Суд в Москве обязал бывшего вице-президента «Открытия» вернуть банку премию

банк Открытие
Арбитражный суд Москвы по иску банка «ФК Открытие» признал незаконной выплату премии в размере 60 миллионов рублей бывшему вице-президенту Антону Сбытову и обязал его вернуть деньги кредитной организации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как сообщил в суде представитель «Открытия», премия топ-менеджеру была выплачена 1 августа 2017 года по итогам первого полугодия за особые достижения в работе. При этом уже в сентябре в банк для предотвращения банкротства была введена временная администрация, а по итогам года убыток составил около 400 миллиардов рублей, отметил истец. Представитель ЦБ РФ, привлеченного к делу третьим лицом, поддержал истца. По его словам, непонятно, о каких достижениях может идти речь, если в итоге банку потребовалась помощь из бюджета в размере более триллиона рублей.

Представитель Сбытова иск не признал. По его словам, его доверитель являлся вице-президентом, курирующим казначейство, и премию получил в связи с тем, что банк по итогам первого полугодия добился увеличения прибыли на 11% в годовом выражении – до 5 миллиардов рублей. Ответчик также заявил, что выплаты премий были обычной хозяйственной деятельностью для банка, и оспариваемая выплата сопоставима с бонусом за 2016 год, когда Сбытов получил 80 миллионов рублей.

Банк «ФК Открытие» в августе 2018 года подал девять исков к своим бывшим топ-менеджерам с требованием вернуть премии, выплаченные им накануне санации в общем размере 414 миллионов рублей. Ответчиками, кроме Сбытова, являются бывший старший вице-президент Николай Яровой, бывшие вице-президенты Геннадий Жужлев и Максим Янпольский, экс-члены совета директоров Елена Будник и Татьяна Серебренникова, другие бывшие топ-менеджеры кредитной организации — Сергей Бабкин, Александр Тарабрин и Константин Чигирев.

Серебренникова в октябре прошлого года заключила в суде мировое соглашение с банком, обязавшись вернуть премию за вычетом НДФЛ в размере 43,5 миллиона рублей. Арбитраж Москвы на данный момент рассмотрел еще три иска: претензии к Бабкину по премии в 30 миллионов рублей и Будник (50 миллионов) отклонил, а требования к Яровому удовлетворил, обязав его вернуть 26 миллионов рублей.

В пресс-службе банка РИА Новости ранее поясняли, что иски направлены на возврат бонусов, незаконно выплаченных топ-менеджерам. Те получили их незадолго до назначения в банк временной администрации, когда сам банк находился в предбанкротном состоянии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года заявляла, что ЦБ планирует оспорить в суде выплаты бонусов менеджменту банка «Открытие» в первом полугодии 2017 года. Она тогда отмечала, что решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика