АСВ закончило банкротство уральского банка Матвея Урина, которое обошлось почти в ₽500 млн

банк «Монетный дом»
Завершено банкротство банка «Монетный дом», принадлежавшего российскому банкиру Матвею Урину, сообщается в отчете Агентства по страхованию складов. На процедуру конкурсного производства, которая продолжалась больше восьми лет, было потрачено почти полмиллиарда рублей. У банка было больше 3,1 тыс. кредиторов, которым «Монетный дом» задолжал около 7 млрд рублей. Во время банкротства кредиторам было выплачено 4,4 млрд рублей. Таким образом удовлетворено 63,42% требований кредиторов.

Банк «Монетный дом» был зарегистрирован в Челябинске и принадлежал к активам скандально известного банкира Матвея Урина. Значительная часть бизнеса банка была сосредоточена в Екатеринбурге — до 2010 года он принадлежал бывшему вице-премьеру свердловского правительства бизнесмену Олегу Гусеву. «Монетный дом» официально был продан Руслану Гусаеву. Однако позднее, когда банк потерял платежеспособность, выяснилось, что его владельцем был Матвей Урин. Ранее суд удовлетворил гражданский иск «Монетного дома» к Урину на 1,8 млрд рублей, но имущества, необходимого для погашения долга, у опального банкира не оказалось.

Проблемы у Матвея Урина начались осенью 2010 года. Тогда по приказу банкира его охранники блокировали на Рублевском шоссе автомобиль бывшего сотрудника Газпромбанка и «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, по слухам, близкого к семье президента Владимира Путина, после чего, вытащив иностранца из машины, избили его. По этому факту на Матвея Урина было заведено уголовное дело о хулиганстве, и он получил 4,5 года колонии.

При проверке банков, принадлежащий Урину (на Урале под его контролем также находился «Уралфинпромбанк»), были выявлены фиктивные сделки купли-продажи бумаг, через которые из банков выводились деньги. Позднее в отношении банкира было вынесено еще два приговора. Также конкурсный управляющий выиграл иск о взыскании 110 млн рублей с контролировавших «Монетный дом» менеджеров, входивших в совет директоров банка, за выдачу заведомо невозвратных кредитов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика