Суд признал банк «Прайм Финанс» банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом банк «Прайм Финанс». Бывшего президента кредитной организации обвиняют в растрате средств.

Суд признал банк «Прайм Финанс» банкротом

Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации 6 июня. По результатам проверок регулятор выявил, что банк полностью утратил собственные средства из-за недостачи более 268 млн рублей в кассе. Кроме того, «Прайм Финанс» искусственно поддерживал капитал для формального соблюдения обязательных нормативов, говорилось в сообщении.

Кредитное учреждение неоднократно нарушало законы и нормативные акты ЦБ, из-за чего регулятор в течение последнего года дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц. Информацию об операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, ЦБ направил в правоохранительные органы. В июне регулятор подал иск о банкротстве «Прайм Финанс».

В сентябре объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что Приморский районный суд отправил под домашний арест экс-президента банка Михаила Табунова. Его обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) и по ч. 2 ст. 172.1 УК (фальсификация финансовых документов).

По версии следствия, Табунов вступил в сговор с группой «неустановленных лиц» с целью присвоения денег кредитной организации. В 2015–2019 годах он неоднократно забирал из кассы дополнительного офиса кредитной организации суммы в рублях, долларах США и евро. В мае 2019-го в результате внеплановой проверки обнаружили недостачу в 106,1 млн руб., $1 млн и €1,3 млн. Также следствие полагает, что Табунов и «иные лица» передавали в центр по обработке отчётности кредитных организаций Главного управления ЦБ недостоверные сведения, в том числе и о капитале банка.

Петербургский «Прайм Финанс» был зарегистрирован ЦБ в марте 1994 года. По данным ЦБ кредитная организация занимала 366 место по величине активов в банковской системе РФ.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика