Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-главы Тагилбанка

Ленинский районный суд Нижнего Тагила прекратил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Тагилбанка Ларисы Пестовой. Согласно информации, опубликованной на сайте райсуда, решение приняла еще в середине октября судья Анна Пфейфер. Оно было мотивировано тем, что истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-главы Тагилбанка

В материалах дела, которые поступили в суд по Пестовой, фигурировало лишь обвинение по части 1 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Как ранее писало агентство «Между строк», полицией Нижнего Тагила в отношении Пестовой было возбуждено дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Женщину задержали в Санкт-Петербурге и конвоировали на Урал. Несмотря на то, что следствие просило заключить Пестову под стражу, судья решил отправить ее под домашний арест до 9 марта 2019 года. Речь в деле шла, насколько удалось выяснить Znak.com, о сомнительных операциях с векселями на 80 млн рублей.

20 июля 2018 года Центробанк отозвал лицензию у Тагилбанка. Причиной отзыва лицензии были указаны убытки, которые, по мнению регулятора, возникли из-за низкой эффективности выбранной бизнес-модели. Позднее временная администрация, назначенная в банк, пришла к выводу, что у финансовой организации имеются признаки банкротства. Специалисты Агентства по страхованию вкладов провели инвентаризацию имущества банка и выявили недостачу на общую сумму 10 млн 536 тыс. рублей. В январе этого года 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми повторно объявил Тагилбанк банкротом.

Тагилбанк занимал 409 место в российской банковской системе. Ранее совладелец Тагилбанка Алексей Чеканов заявил, что причина отзыва лицензии — не в нарушениях банка, которые были незначительны, а в госполитике, которая направлена на укрупнение банковского сектора. Алексей Чеканов возглавлял совет директоров банка и известен тем, что является давним другом и соратником экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, они познакомились еще в 80-е годы, когда вместе работали в «Тагилстрое».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика