ЦБ сохранил ключевую ставку 21%

Аналитики ожидали повышения до 23%, но денежно-кредитные условия, независимые от политики регулятора, ужесточились.

Центральный Банк выявил нарушения экс-руководства банка "Пульс столицы"

Совет директоров Центрального банка принял решение не повышать ключевую ставку и оставить ее на уровне 21%. Регулятор объяснил, что денежно-кредитные условия ужесточились сильнее, чем ожидали в октябре. В первую очередь, это связано с мерами самого ЦБ, но влияли и автономные факторы. К ним отнесли ужесточение макропруденциальной политики, плановую нормализацию банковского регулирования и повышение требований банков к заемщикам. Кроме этого, ставки по вкладам были даже выше, чем ключевая ставка. Это стимулировало население сберегать, а не тратить, а кредитование, в том числе и корпоративное, замедлилось. Все это говорит о потенциале снижения уровня инфляции.

Несмотря на это, ЦБ отмечает, что цены все еще растут, а внутренний спрос остается высоким. В декабре сохраняется высокое инфляционное давление, на которое влияет еще и ослабление рубля. По данным на 16 декабря, инфляция за весь год увеличилась до 9,5%. Кроме этого, ЦБ предупредил, что какое-то время цены останутся высокими, но в ближайшие месяцы начнут снижаться из-за действия жестких мер. На цены влияет и дефицит кадров: зарплаты растут быстрее производительности труда. Еще играет роль ускоренный рост экономики и ухудшение условий международной торговли. По мнению регулятора, целевой инфляции в 4% получится достичь только в 2026 году.

Следующее заседание ЦБ пройдет 14 февраля. На нем регулятор будет решать, насколько целесообразно повышать ставку. О снижении речь пока не идет. Ранее Набиуллина говорила, что смягчение денежно-кредитной политики будет воспринято как капитуляция перед инфляцией и подтолкнет ее еще выше. О снижении можно будет говорить, когда замедлится инфляция и не будет внешних шоков, отмечала председатель ЦБ.

На прошлом заседании в октябре ЦБ повысил ставку на 200 базисных пунктов — до 21%. Тогда это стало историческим максимумом. Прошлый рекорд был в феврале 2022 года, когда ставку подняли до 20%.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика