Дата заседания пока не назначена
ПСБ просит Арбитражный суд Москвы начать процедуру банкротства бывшего замглавы Минобороны России Тимура Иванова, обвиняемого в растрате при покупке паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц», он также является фигурантом коррупционного дела, по которому два бизнесмена дали признательные показания. Как уточнили ТАСС в судебной инстанции, иск банка зарегистрирован, но дата заседания пока не назначена.
«Заявление ПАО «Банк ПСБ» о признании гражданина (индивидуального предпринимателя) банкротом к Иванову Тимуру Вадимовичу зарегистрировано в картотеке суда. Решение по нему пока не принято, как и по назначению даты первых слушаний», — говорится в сообщении.
В свою очередь один из адвокатов Иванова Денис Балуев подтвердил ТАСС планы банка начать процедуру банкротства в отношении его подзащитного, уточнив, что это связано с обеспечительными мерами, которые были наложены в том числе на арестованные в рамках уголовных дел активы и недвижимость Иванова и его семьи.
«Недвижимость в Раздорах (коттеджный поселок в Московской области — прим. ТАСС) — дом с участком — куплены в кредит, под залог другой квартиры, на Поварской [улице]. Из-за ареста всего имущества и счетов этот кредит перестал обслуживаться, и банк воспользовался процедурой, предусмотренной ст. 213.5 Закона о банкротстве (заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом)», — рассказал собеседник агентства.
Как сообщали ТАСС в правоохранительных органах в середине марта столичные суды и органы следствия наложили обеспечительные меры в рамках уголовного дела в отношении обвиняемого в коррупции экс-замглавы Минобороны Тимура Иванова на его имущество и активы семьи общей стоимостью более 2,5 млрд рублей. Арест на имущество Иванова, его близких, а также третьих лиц был наложен вскоре после возбуждения в его отношении первого уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Кроме того, были арестованы 23 автомобиля, среди которых американский лимузин Packard 1942 года выпуска и Opel Admiral 1939 года выпуска, 11 земельных участков, катер, объекты недвижимости и банковские счета. Как указано в материалах дела, часть арестованной недвижимости оформлена на юридические лица, а некоторые земельные участки расположены в Подмосковье в районе Рублево-Успенского шоссе. Кроме того, следствием в ходе обыска в доме экс-замминистра были изъяты денежные средства, несоизмеримые с его доходом, более 30 единиц огнестрельного оружия, коллекция дорогостоящих часов, оцениваемая в несколько десятков миллионов рублей.
Результаты оперативно-разыскной деятельности и протоколы следственных действий свидетельствуют о том, что Иванов принимал меры к сокрытию фактов своего участия в совершении преступлений, в том числе путем переоформления имущества на иных лиц, говорится в документах. Полученные результаты расследования свидетельствуют о том, что он мог совершать преступления не только при инкриминируемых ему в настоящее время обстоятельствах, но и в том числе в другие периоды времени. Также следствие установило, что денежные средства, добытые преступным путем, обвиняемый распределял среди своих близких родственников и доверенных лиц, в том числе путем приобретения транспортных средств, которые регистрировал на своих родителей, бывшую супругу и водителя. Арестованное имущество могут передать в собственность РФ. Согласно российскому законодательству, разрешается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений. Это возможно в случае обвинительного приговора суда.
Дела и иски
Обанкротившийся банк «Интеркоммерц» в лице Агентства по страхованию вкладов и Главное управление обустройства войск, которые признаны потерпевшими по делу Иванова, поддержали в суде гражданские иски о взыскании с фигурантов более чем 4,1 млрд рублей. Подсудимые вину не признают.
В отношении Иванова возбуждено два уголовных дела. Первое — о растрате более 216 млн рублей — связано с покупкой двух паромов для Керченской переправы и с выводом свыше 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». В рамках второго уголовного дела Иванов обвиняется в получении взятки в размере 1,185 млрд рублей. По нему проходят заключивший сделку со следствием бизнесмен Сергей Бородин и предприниматель Александр Фомин, оба дали признательные показания и сотрудничают с СК.
Иванов занимал пост заместителя министра обороны с мая 2016 года. 20 июня 2024 года стало известно о его увольнении.