Трудовой коллектив завода «Стройфарфор» принял единогласное решение не допустить остановки производства

На заводе «Стройфарфор» в Шахтах 10 июня прошло собрание трудового коллектива.

— Не такой представлял я нашу с вами встречу, — обратился к собравшимся руководитель холдинга UNITILE Леонид Маевский. — Думал, что соберёмся перед Днём строителя, как в прошлом году — многим в городе запомнился наш праздник на площади Ленина.

На сей раз, хотя собрание проходило тоже в канун праздника — Дня России, повод был вовсе не радостный. 3 июня решением Арбитражного суда Ростовской области завод «Стройфарфор» — основная производственная площадка компании — был возвращен в процедуру банкротства. По инициативе Юго-Западного банка «Сбербанка России» было расторгнуто Мировое соглашение с кредиторами от 17.09.2012 года из-за приостановления холдингом UNITILE платежей по долгам. Как заявило руководство холдинга, остановка платежей стала неизбежной после невыплаты компаниями Лазаря Шаулова («Керамик Трэйд Групп») средств на их погашение. Двухмесячные переговоры собственников, предшествовавшие расторжению Мирового соглашения, оказались безрезультатными. Шаулов, как констатирует руководство UNITILE, категорически отказывается гасить долги кредиторам и в то же время отказывается выходить из капитала компании.

В настоящее время руководство холдинга готовит документы для подачи в полицию, а также обращение в Арбитражный суд по месту нахождения «Керамик Трэйд Групп» с заявлением о признании должника банкротом.

Впрочем, во все перипетии раздела и передела собственности, попытки смены директоров и изменения уставов, подложные доверенности и поддельные подписи, фиктивные договоры и протоколы — в весь этот бизнес-детектив в стиле 90-х годов прошлого века вряд ли вникает подавляющее большинство работающих на заводе «Стройфарфор». Людей пугает страшное слово «банкротство» — ведь заводчане это уже «проходили». Всех волнует, будет ли стабильно работать предприятие, не начнутся ли перебои с зарплатой, не потеряют ли они свои рабочие места.

 

 

— Если нас будут поддерживать губернатор, местные власти, «Сбербанк», то всё останется, как есть — и зарплата, и «социалка» — всё, что я обещал, будет выполнено! — заявил Леонид Маевский на собрании.

Он напомнил, что с 2012 года зарплата на предприятии выросла на 32 %, что сейчас средний заработок в производственных подразделениях UNITILE составляет 29 тысяч рублей — это выше, чем в среднем по Ростовской области, что за последнее время куплены новые машины и оборудование, приобретаются запчасти, на заводе открылась круглосуточная столовая, пущены автобусы, построена автобусная остановка,дети стройфарфоровцев, как и было намечено, отправились отдыхать по бесплатным путёвкам на Черноморское побережье.

.

Выступивший следом директор по производству Сергей Ильин поблагодарил всех работников предприятия за хорошие производственные показатели, сообщил, что производственная программа пяти месяцев 2014 года выполнена полностью. Руководитель Воронежского керамического завода (в собрании помимо стройфарфоровцев участвовали представители других производственных подразделений UNITILE) Алексей Малинов рассказал, как Леонид Маевский в короткие сроки поднял воронежское предприятие, тоже находившееся в стадии банкротства.

После всех выступлений была зачитана резолюция, вот ее основные положения:

— поддержка социально ориентированной политики руководства предприятия;

— принятие мер, чтобы не допустить рейдерского захвата предприятия и остановки производства;

— направление обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой поставить на контроль данную ситуацию и не допустить развала предприятия.

В тот же день обращение с такой же просьбой за подписями 853 работников завода «Стройфарфор» было направлено губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Семен Пожилуев, начальник участка мастик потока Облицовочная плитка ОАО «Стройфарфор»:

— Работаю на заводе с 2010 года. Конечно, ситуация в последнее время изменилась в лучшую сторону. Модернизируются производственные мощности, установлена машина цифровой печати. Всё, что обещал Леонид Станиславович, он выполняет. Сейчас на собрании сказал, что сделает всё, чтобы защитить нас, чтобы мы, и в дальнейшем, нормально работали и получали зарплату — значит сделает.

Татьяна Харченко, оператор прихода склада запасных частей и вспомогательных материалов ОАО «Стройфарфор»:

— Конечно, страшно, когда говорят о банкротстве — кому хочется работу терять! А на собрании послушала Маевского, и стало легче. Он нас никогда не обманывал. Вообще, с приходом нового руководства всё изменилось на заводе. Много новых идей, социальная поддержка… Хочется верить, что всё это не кончится, что будем развиваться дальше.

Николай Трифонов, начальник электро-ремонтного участка ОАО «Стройфарфор»:

— У нас дети этим летом отдыхают в Анапе бесплатно — сколько я помню, такого ещё не было на заводе. Хочется, чтобы предприятие продолжало работать стабильно, чтобы люди не отвлекались на беспокойство о завтрашнем дне.

Шахты.SU

Leave a Reply

Яндекс.Метрика