Сергей Пойманов добился своего

Его обидчику Юрию Жукову грозит до десяти лет.

Его обидчику Юрию Жукову грозит до десяти лет.Бабушкинский суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до середины декабря основателю группы ПИК, владельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову. Бизнесмен был задержан сразу после прилета в столичный аэропорт Внуково вечером 21 ноября. В основе расследования его уголовного дела — обстоятельства перехода 9% акций ОАО «Павловскгранит» структурам Жукова. Как предполагает арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев, начался процесс экспроприации экспроприатора.

Напомним, что минувшее лето для Юрия Жукова, с относительно недавнего времени контролирующего через Национальную нерудную компанию Павловский ГОК в Воронежской области, крупнейший производитель гранитного щебня в Европе, выдалось горячим. В начале июля в офисах дочерней компании Внешэкономбанка — ООО «ВЭБ-Инвест», а также принадлежащих Жукову ООО «ВЭБ-Управление проектами», Klever Asset Management и ННК прошли обыски. Затем следственные действия переместились на территорию Воронежской области. Обыски были проведены в «Павловск Неруде», преемнике «Павловскгранита»-банкрота. Оперативные мероприятия осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного московским УВД по Северо-Восточному округу Москвы в начале 2014 года по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Потерпевшим выступал депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов. Также известно, что еще с 2013 года по заявлениям того же Пойманова были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 163 УК РФ («Вымогательство»). Депутат пытается доказать факт вымогательства у него 9% акций предприятия (на 850 млн рублей) представителями своего давнего оппонента Юрия Жукова. Однако в середине октября после вмешательства прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы полицейские прекратили расследование в отношении Жукова — якобы за отсутствием состава преступления.

Что же изменилось к настоящему времени? Прежде всего — уже никакого отсутствия состава преступления. Более того, Юрию Жукову изменено обвинение. Если раньше в материалах его уголовного дела фигурировала часть 1 статьи 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»), то теперь бизнесмену вменяется часть 2 той же статьи. И если изначальное дело могло закончиться штрафом, то в новой редакции владельцу воронежского ОАО «Павловскгранита» грозит до десяти лет лишения свободы. Интересно, что отбывать наказание в виде домашнего ареста Жуков будет в роскошном особняке в элитном коттеджном поселке «Корабельные сосны» в Москве. То есть так же шикарно, как в свое время женщина экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева в многокомнатной квартире.

Как предполагает арбитражный управляющий, член общественного совета при воронежском управлении Федеральной налоговой службы Игорь Вышегородцев, в случае с Юрием Жуковым начался процесс экспроприации экспроприатора. «Судя по всему, предприниматель слишком рано вздохнул с облегчением, — рассуждает эксперт. — Похоже, он не случайно уехал за границу, когда летом против него проводились оперативные мероприятия. А потом надеялся, видимо, что правоохранители потеряли к нему интерес. Но вернулся — и его сразу же задержали и отправили под домашний арест. На мой взгляд, если за Юрия Жукова взялись серьезно, а некоторые масс-медиа сообщают, что к рейдерскому захвату Павловского ГОКа может быть причастен сын генерального прокурора Артем Чайка, то на следующем этапе к ответственности будут привлечены судьи, оформлявшие решения арбитражей по делу «Павловскгранита» не в пользу воронежского депутата Сергея Пойманова. Весь вопрос в том, какова дальнейшая судьба актива — возможно ли его возвращение обратно Пойманову или к нему проявит интерес новый игрок. Как ни крути, крупнейший производитель щебня в Европе. Ставки высоки».

Проблемы у Сергея Пойманова возникли в 2010 году, когда в Сбербанке признали кредит в размере свыше 5 млрд рублей, взятый им, чтобы приобрести 47% акций «Павловскгранита» у своего партнера Сергея Мамедова и консолидировать более 70% ценных бумаг, проблемным. Кредитное учреждения передало право требования средств своей управляющей компании «Сбербанк-капитал». А уже она, в свою очередь, инициировала банкротство ГОКа. В дальнейшем 36,3% акций в рамках внесудебного взыскания со счета поймановского ООО «Витэра» было списано реестродержателем (причем депутат обращал внимание на неадекватную оценку актива: 12 млрд рублей на момент выдачи кредита, 3 млрд — на момент списания ценных бумаг). Затем были проданы с торгов 24% лично Сергея Пойманова за 516 млн, а долги предприятия выкупило жуковское ООО «Атлантик». Ну и в завершение были списаны 29,4%. Цена вопроса — 750 млн рублей. Окончательно передел собственности завершился в 2013 году, когда собрание кредиторов «Павловскгранита», находящегося в состоянии банкротства, проголосовало за замещение активов. Имущество воронежского ГОКа было передано двум новым ОАО — «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв», чьи акции поступили в конкурсную массу «Павловскгранита». Их купило сначала ООО «Атлантик», а затем уже сам «Атлантик» — Национальная нерудная компания бизнесмена Жукова.

Источник: 4pera.ru

Leave a Reply

Яндекс.Метрика