У компании «НЕКК» — черная полоса: директор под арестом, цех остановлен, на носу банкротство

Сомнительные налоговые схемы и мертвые номиналы

В Челябинске в непростой ситуации оказалось крупнейшее промпредприятие, пользующееся лояльностью региональных властей — ОАО «НЕКК». Первые звоночки появились в августе прошлого года, когда полиция заподозрила руководство компании в налоговом мошенничестве с ущербом для бюджета на сумму более 60 млн рублей. В течение года дело пытались замять, говоря о нем как о рядовых проблемах с поставщиками сырья, однако спустить историю на тормозах не получилось. В результате во второй половине июня текущего года кризис стал нарастать на глазах. Так, сначала был задержан, а потом заключен под стражу исполнительный директор компании «НЕКК» Дмитрий Нуждин, затем суд Металлургического района Челябинска по требованию Ростехнадзора на три месяца остановил работу цеха химического производства. Последней каплей стало поданное в челябинский арбитраж заявление о признании компании банкротом.

Тонны меди в легковушке

Компания «НЕКК» (название образовано по первым буквам фамилий первых четырех учредителей — Неделин А.В., Ефимов Ю.Н., Косилов О.И. и Куракалов Е.В. — Прим. авт.) работает в Челябинске с 1992 года. В 1998 году фирма с трудом пережила кризис. В начале нулевых годов фактически полностью поменяла владельцев. Так, на данный момент 55,72% акций принадлежит председателю совета директоров ОАО «НЕКК» Алексею Оттену, еще 19% находится в управлении ООО ИК «Расчетно-фондовый центр», 14% осталось у дочери первого учредителя Елены Куракаловой и 11% — у ООО «Центр ваших инвестиций».

К 2008 году компания «НЕКК» нарастила мощности, отстроив в Челябинске на улице Монтажников современные производственные комплексы по переработке медного сырья. Примерно в то же время на пост начальника юридической службы пришел Дмитрий Нуждин, ранее работавший топ-менеджером в одном из банков, а до того в областном минфине.

Человек, отлично владеющий финансовыми инструментами, Нуждин, по данным источников Znak.com, занялся разработкой схем, при которых прибыль предприятия могла расти, причем не только за счет увеличения отгрузок и активного сбора дебиторской задолженности. 

Довольно быстро управленец занял пост исполнительного директора компании.

Все было хорошо до весны 2014 года, пока один уволенный с довольно высокой должности экс-сотрудник, имеющий хорошие связи, не пожаловался в налоговую службу, предоставив ряд интересных бумаг. В результате на предприятии началась масштабная налоговая проверка деятельности в 2012–2013 годах. Налоговики изучили тысячи финансовых документов компании, допросили сотрудников и представителей фирм — поставщиков продукции. Итог оказался ошеломительным: по данным ФНС, ОАО «НЕКК» фактически поставило на поток получение прибыли за счет оформления налоговых вычетов по НДС на закуп сырья, который проводился только на бумаге через фирмы-однодневки.

Так, по данным налоговиков (все факты изложены во вступивших в силу судебных решениях, опубликованных в картотеке арбитражных дел. — Прим. авт.), для ОАО «НЕКК», а точнее, для компании-близнеца ООО «Уральская сырьевая компания» (УСК), которая значилась товароприемщиком, были созданы не менее трех номинальных фирм: ООО «Атис», ООО «Армада» и ООО «Гарант». У них предприятие якобы закупало бывший в употреблении медный кабель, перерабатывало его и отправляло на экспорт, затем требуя возместить налог на добавленную стоимость. За счет этих же сделок фирма недоплачивала налог на прибыль.

Фактически же на счета фирм просто переводились деньги, которые потом либо обналичивать сразу, либо рассеивались по счетам еще ряда фиктивных организаций, а далее — выводились.

Доводы ФНС подтвердили весьма интересные детали. Так, директора фирм признались на допросах, что им просто заплатили за использование их имени. Все подписи и печати фирм лежали в одной компании — ООО СК «Форвард», бухгалтер которой расписывалась за липовых руководителей, подделывая их подписи.

Под ООО «Гарант» и вовсе ставили подпись человека, который умер еще в 2011 году. 

У менеджеров УСК нашли контактный номер телефона одного из таких «поставщиков». Но оказалось, что сим-карта с номером принадлежит жительнице Тюменской области, которая даже не слышала о существовании «НЕКК» или УСК.

Еще одна деталь — представители предприятия во время проверки не могли предоставить фактически ни единого свидетельства получения товара, будь то товарные накладные или отчеты о транспорте. Данные о фурах, которые якобы тоннами привозили кабель на улицу Монтажников, 3а, не сохранились даже у ЧОПа, обслуживающего предприятие.

Единственное, УСК предоставила некий акт взвешивания автомобиля MAN, который якобы в 2012 году завез от ООО «Атис» сначала почти 30 тонн медного кабеля, а 25 сентября — еще 26 тонн. Однако оказалось, что с 2009 года госномер, названный компанией, закреплен за легковым автомобилем Toyota Corolla, на котором ездит частное лицо.

«ОАО „НЕКК“ и спорные контрагенты не являются взаимосвязанными или аффилированными. То обстоятельство, что документы, подтверждающие исполнение договора от имени контрагентов подписаны лицами, отрицающими их подписание, не является безусловным и достаточным основанием для отказа в учете расходов для целей налогообложения и принятия их к вычету, — заявит „НЕКК“ в апелляционной жалобе. — Суд не может полностью исключить возможность того, что лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля».

В результате проверка выявила налоговые махинации только за 2012–2013 годы на сумму более 13 млн рублей. Материалы передали в полицию. Сначала был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Спор перешел в судебную плоскость. В итоге арбитражный суд лишь в 2016 году принял окончательное решение о взыскании денег. 

«Необходимым условием как для включения затрат при расчете налога на прибыль, так и при применении налоговых вычетов по НДС является подтверждение реальности каждой хозяйственной операции применительно к каждому заявленному контрагенту. Данные обстоятельства применительно к спорным контрагентам (ООО „Атис“, ООО „Армада“ и ООО „Гарант“) не подтверждены, что исключает право на налоговые вычеты по НДС и учет соответствующих сумм в составе затрат при исчислении налога на прибыль», — говорится в решении 18 апелляционного арбитражного суда.

На махинациях погорел директор

Проверка деятельности ОАО «НЕКК» за 2014 год вскрыла аналогичные нарушения. К работе подключились оперативники ФСБ.

«В результате в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при получении возмещения по НДС, — рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах. — В июне 2017 года обвинение в совершении преступлений предъявлено исполнительному директору компании Дмитрию Нуждину. По решению суда он заключен под стражу сроком на два месяца. Сейчас сложно сказать, способствовал ли совершению преступлений генеральный директор компании Николай Юрочкин. Он был допрошен, но находится в статусе свидетеля».

Какой суд принимал решение об аресте Нуждина, выяснить пока не удалось: консультант Центрального райсуда Челябинска Наталья Прохорова сообщила, что материалы по мере пресечения для Нуждина к ним не поступали, и уточнила, что в феврале этого года суд лишь санкционировал обыск у него дома. В Металлургическом райсуде также сказали, что не рассматривали ходатайство об аресте Нуждина. Однако источники в силовых структурах заявляют, что исполнительный директор «НЕКК» заключен под стражу.

Сотовый телефон владельца компании Алексея Оттена отключен, однако ранее он заявлял корреспонденту Znak.com, что у ОАО «НЕКК» действительно есть проблемы с поставщиками сырья, руководство оказывает всю необходимую помощь следствию и надеется, что оно во всем разберется.

В ожидании банкротства?

20 июня Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал заявление столичного ООО «ПромТехИнвест» о признании ОАО «НЕКК» банкротом. Единственным учредителем и директором компании-заявителя является житель Москвы Цепкаев Сергей Евгеньевич.

Согласно картотеке Арбитражных дел, компания в феврале 2016 года поставила для ОАО «НЕКК» медный кабель на сумму более 24 млн рублей, однако оплату так и не получила. Ответчик на претензии заявил, что кабель был ненадлежащего качества, но при этом он его все равно использовал. Суды, в том числе апелляционный, иск полностью удовлетворили.

Заседание по делу о банкротстве  ОАО «НЕКК» пока не назначено. 

С компанией «НЕКК» связана и другая неприятная история: у нее есть партнер — ООО «НЕКК-проект», учредителем и директором которого является Михаил Шаталин. Фирма является подрядчиком строительства многих объектов, как для промышленности, так и для сельского хозяйства и пользуется крайне отрицательной репутацией. Так, летом 2016 года в Талицком районе Свердловской области предприятие строило комплекс ферм. По информации наших источников, в работах по накладным использовали одни строительные материалы, а по факту другие: гораздо более дешевые бетон, арматуру и другие. В результате одна из построенных ферм буквально рухнула незадолго до сдачи объекта в эксплуатацию. Сам Шаталин владеет внедорожником с буквами ВОР на регистрационном знаке.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика