Вне зоны доступа. Гительсон не смог оспорить результаты банкротства

ГительсонНа этой неделе 13–й арбитражный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу экс–главы Восточно–Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александра Гительсона на решение арбитражного суда СПб и ЛО, который в сентябре завершил процедуру реализации его имущества. При этом он отказался освободить Гительсона от исполнения обязательств перед кредиторами, что тот и оспорил. Первая инстанция мотивировала свое решение тем, что должник ранее был осужден за мошенничество, а также привлечен к субсидиарной ответственности в рамках другого арбитражного разбирательства. В настоящее время финансист смог закрыть менее 0,5% своих обязательств перед кредиторами. При реализации имущества было выручено около 15 млн рублей.

Долги на продажу

Крупнейшим кредитором Гительсона остается входивший в ВЕФК Инкасбанк, председателем совета директоров которого он был. Инкасбанк с 2009 года, когда ЦБ отозвал у организации лицензию, проходит процедуру банкротства, конкурсным управляющим выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Весной арбитраж удовлетворил требование АСВ о взыскании 11,3 млрд рублей с самого банкира и других контролирующих лиц: председателя правления Инкасбанка Татьяны Лебедевой и главного бухгалтера Людмилы Саморуковой. Суд согласился с доводами агентства, что своими действиями, в частности выдачей невозвратных кредитов аффилированным структурам, они нанесли ущерб банку, что в том числе привело к его банкротству. Позже это решение подтвердила апелляционная инстанция.

Между тем АСВ ранее уже пыталось привлечь Гительсона, Лебедеву, Саморукову к субсидиарной ответственности в рамках банкротства Инкасбанка. Суд в 2014 и 2016 годах удовлетворял ходатайства на ту же сумму, но кассационный суд оба раза отменял эти определения из–за недоказанности вины каждого в точном размере нанесенного ущерба. В третий раз конкурсный управляющий добился солидарного взыскания денежных средств. На следующей неделе состоятся торги, на которые АСВ выставило право требования на сумму 11,3 млрд рублей к Александру Гительсону и Татьяне Лебедевой (она сейчас находится в банкротстве). Второй лот, на 200 млн рублей, — к финансисту и Людмиле Саморуковой.

Снова в розыске

Впрочем, реалистичность взыскания таких сумм под вопросом. Александр Гительсон, по всей видимости, находится за пределами России. Летом 2017 года его объявили в международный розыск в рамках очередного уголовного дела и заочно арестовали. По версии следствия, в 2007–2008 годах он и заместитель председателя правления Иван Бибинов вывели из банка через кредитование подконтрольных фирм более 20 млрд рублей.

Ранее Бибинов пошел на сделку со следствием, дал показания на бывшего руководителя и получил в 2015 году 4 года условно.

СК планировал предъявить обвинение Гительсону по этому делу вскоре после его освобождения в мае 2017 года из колонии, где он отбывал совокупно 5 лет за хищение из бюджета Ленобласти 1,8 млрд рублей, размещенных в ВЕФК. По этому делу Гительсона также объявляли в международный розыск, в 2013 году его задержали в Вене и экстрадировали по запросу российской стороны. Тогда Австрия выдала финансиста в рамках конкретного расследования. Для привлечения его к ответственности по другим обвинениям СК необходимо согласие австрийских властей. Оно было получено летом 2017 года, но на допрос Гительсон не явился, прислав адвоката.

Созданная им в 2004 году ВЕФК, которая объединяла девять региональных коммерческих банков, начала испытывать финансовые трудности в 2007–м. В 2008 году она обанкротилась, как и входившие в структуру холдинга Инкасбанк, Петро–Аэро–банк, Рускобанк и др. На санацию ВЕФК АСВ потратило более 40 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика