Экс-сотрудник арбитража получил пять с половиной лет тюрьмы за покушение на мошенничество

Игорь Корогодов
Симоновский райсуд вынес приговор бывшему судье арбитражного суда Москвы Игорю Корогодову и адвокату Александру Мосину. Они получили сроки за покушение на мошенничество в отношение гендиректора ОАО «Судкомгрупп», бывшего замначальника управления кадров федеральной пограничной службы ФСБ Игоря Донского.

Собранные следственными органами ГСУ СКР по Москве доказательства были признаны Симоновским судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судьи Игоря Корогодова и адвоката Александра Мосина. Они были признаны виновными в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как установило следствие, в январе 2016 года Игорь Корогодов узнал, что у его коллеги по арбитражному суду Вадима Сторублева в производстве находится иск о привлечении по делу о банкротстве ОАО «Судкомгрупп» его бывшего руководителя Игоря Донского к субсидиарной ответственности.

Господин Донской много лет прослужил в ВМФ, в том числе на крейсерской атомной подводной лодке К-222, прозванной за свою дороговизну «золотой рыбкой». Был участником трех дальних походов для несения боевой службы, выполнения задач боевой подготовки и решения специальных задач в различных районах Мирового океана. В 1988 и 1990 годах принимал участие в переходах подводных лодок К-302 и К-132 с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики. За годы службы Игорь Донской был единственным из политработников, удостоенным орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Затем он перевелся в федеральную погранслужбу, откуда уволился в звании контр-адмирала и занялся бизнесом.

Корогодов предложил экс-директору помощь знакомого адвоката Александра Мосина, который, по его словам, мог поспособствовать вынесению решения в пользу ответчика.

По поручению судьи адвокат подтвердил клиенту свои дружеские отношения с рассматривавшим дело судьей Сторублевым и запросил $70 тыс., которые якобы должен был передать судье. При получении денег соучастники были задержаны.

ВККС дала председателю СКР Александру Бастрыкину разрешение на привлечение судьи Корогодова к уголовной ответственности. После того как в его отношении господин Бастрыкин возбудил уголовное дело, бывший арбитражник признал свою вину, однако затем отказался от этого. В результате уголовное дело экс-судьи и адвоката суд рассматривал в обычном порядке с августа этого года, оба фигуранта были признаны виновными. По приговору судьи Игорь Корогодов проведет в колонии общего режима пять лет и шесть месяцев, а адвокат — три года. При этом следует отметить, что господин Мосин в качестве защитника участвовал в целом ряде резонансных дел, в частности, экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, получившего пожизненный срок.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика