Экс-банкиру расширяют состав преступления

Якову Демину инкриминирован коммерческий подкуп

27 декабря Ленинский районный суд изменил меру пресечения бывшему руководителю пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину, отправив его под домашний арест. Изменение меры пресечения произошло по инициативе СУ СКР по Пермскому краю, куда дело было передано из ФСБ. С сентября прошлого года господин Демин находился в СИЗО. В то же время СКР расширил перечень преступлений, которые инкриминируются господину Демину. Помимо злоупотребления полномочиями при выдаче невозвратных кредитов, ему было инкриминировано еще и получение коммерческого подкупа. По данным „Ъ-Прикамье“, силовики считают, что теперь он не может воспрепятствовать расследованию дела. Кроме того, в ФСБ расследуется дело о хищении средств Россельхозбанка под видом кредитов.

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, УФСБ по Пермскому краю передало в СУ СКР уголовное дело в отношении экс-руководителя пермского филиала Россельхозбанка Якова Демина. Теперь оно находится в производстве Второго отдела СУ СКР по расследованию особо важных уголовных дел. Напомним, господин Демин был задержан 7 сентября прошлого года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). На следующий день Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, будучи руководителем филиала, Яков Демин якобы санкционировал заключение кредитных договоров с рядом сельскохозяйственных и производственных компаний. В итоге расплатиться по кредитам полностью эти фирмы не смогли, в результате кредитной организации был нанесен ущерб. При этом господин Демин якобы понимал, что эти средства заведомо невозвратны.

Как сообщал РБК-Пермь, речь идет о договорах с ООО «Экросс». 22 декабря 2011 года банк открыл обществу кредитную линию на 36 млн руб. под 15% годовых на срок 12 месяцев. 13 февраля между сторонами был заключен новый кредитный договор на сумму 78 млн руб. под 15% годовых сроком на 60 месяцев. За принятие положительных решений Яков Демин якобы предложил директору и единственному учредителю ООО «Экросс» Андрею Бояршинову передать ему деньги. В итоге своих обязательств ООО не выполнило. Сам господин Демин вины не признавал.

Как говорят источники, дело было передано в СУ СКР по Пермскому краю после того, как правоохранительные органы пришли к выводу, что в действиях господина Демина содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Предварительное расследование по таким делам, согласно УПК, производится следственными органами СКР. Сумму, которую, по версии следствия, получил господин Демин, собеседники не называют. По их словам, во время совершения Яковом Деминым предполагаемого преступления квалификация действий по ст. 204 УК РФ не зависела от суммы полученного вознаграждения.

Знакомые с ситуацией источники сообщили, что уголовное дело в отношении господина Демина было возбуждено на основании материалов, выделенных из дела о хищении средств Россельхозбанка в особо крупном размере. Там якобы фигурирует ООО «Экросс» и господин Бояршинов. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) находится в производстве следственного органа УФСБ по Пермскому краю. Собеседники „Ъ-Прикамье“ говорят, что в одно производство с ним соединено и дело о легализации средств, полученных в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК РФ). 1 октября 2015 года в отношении ООО «Экросс» была введена процедура банкротства. Крупнейшим кредитором общества является Россельхозбанк. Господин Бояршинов на звонки по известному редакции номеру телефона на момент сдачи номера не ответил.

Что касается господина Демина, то, по данным „Ъ-Прикамье“, в итоге силовики пришли к выводу, что на данной стадии расследования господин Демин уже не может воспрепятствовать следствию или оказать давление на свидетелей. Возможности скрыться его лишают условия домашнего ареста. Кроме того, предполагаемое преступление совершено несколько лет назад. При этом следователи и оперативники намерены проверить и иные аспекты деятельности обвиняемого в должности руководителя пермского филиала Россельхозбанка.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика