Суд Калмыкии продлил на полгода банкротство фирмы, ранее подконтрольной Браудеру

Браудер
Арбитражный суд Калмыкии продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ООО «Дальняя степь» (ранее подконтрольное фонду Hermitage Capital Уильяма Браудера), говорится в материалах суда.

Ходатайство о продлении процедуры банкротства было направлено в суд конкурсным управляющим компании Кириллом Ноготковым. Это необходимо, по его словам, для завершения всех предусмотренных законом о банкротстве мероприятий.

Также суд рассмотрит 18 июля иск управляющего компании о солидарном взыскании 125,3 миллиона рублей судебных расходов с «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» и компании HSBC Management (Guernsey) Limited. По информации Ноготкова, эти расходы возникли при рассмотрении его заявления о взыскании с банка и HSBC (также контролировало должника) 1,2 миллиарда рублей по долгам «Дальней степи».

Республиканский арбитраж 4 августа 2017 года привлек эти организации к субсидиарной ответственности в виде взыскания 1,2 миллиарда рублей, 255,5 тысячи долларов и 1,8 миллиона фунтов стерлингов. В определении суда говорится, что использование контролирующими лицами своих возможностей в отношении ООО «Дальняя степь» привело к прекращению хозяйственной деятельности компании и невозможности погасить имеющуюся кредиторскую задолженность, а также к банкротству компании.

Апелляционный суд 3 октября 2017 года подтвердил это решение. Однако 24 ноября прошлого года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа снизил на 255,5 тысячи долларов и 1,8 миллиона фунтов стерлингов сумму взыскания.

Суд 7 сентября 2016 года отказал в удовлетворении заявления управляющего о привлечении экс-гендиректора ООО Елены Филипченковой к субсидиарной ответственности. По мнению управляющего, Филипченкова совершила действия, результатом которых стала несостоятельность (банкротство) должника. В частности, она давала распоряжения (платежные поручения) ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» о перечислении денежных средств с расчетного счета «Дальней степи».

Арбитраж 9 сентября 2015 года по заявлению управления ФНС РФ по республике Калмыкия отменил определение суда от 22 октября 2007 года о завершении конкурсного производства в отношении ООО. Также 27 ноября 2015 года было удовлетворено ходатайство бывшего управляющего должника Александра Долженко об освобождении его от должности.

Налоговое управление представило в арбитражный суд протокол допроса обвиняемого Долженко. В документе говорится, что он не выполнил в полном объеме все мероприятия конкурсного производства в отношении ООО «Дальняя степь». Кроме того, налоговый орган утверждает, что «согласно представленной следствием информации Долженко будучи конкурсным управляющим ООО действовал недобросовестно, с корыстной заинтересованностью, в целях личного обогащения, тем самым совершая преступные деяния».

Уголовные дела руководства

Тверской суд Москвы 21 декабря 2018 года заочно арестовал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по новому уголовному делу по обвинению в создании преступного сообщества (ОПС).

В отношении Браудера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев с момента его передачи правоохранительным органам РФ, в случае экстрадиции или депортации, либо с момента его фактического задержания в России.

Максимальная санкция, которая грозит основателю фонда Hermitage Capital по новому делу (возбуждено 16 ноября 2018 года — прим. ред.), составляет до 20 лет лишения свободы по части 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Браудер в судебное заседание не явился, поскольку он проживает в Великобритании и уже долгое время скрывается от российских правоохранительных органов. Обвиняемый находится в международном розыске. По оценке следствия, нанесенный Браудером ущерб бюджету РФ составил около 10,5 миллиарда рублей.

Согласно ходатайству следственных органов, обвиняемый, в целях получения незаконного обогащения, создал и возглавил «структурированную преступную организацию», для совершения тяжких преступлений на территории РФ. По версии следствия, участники ОПС, возглавляемой Браудером, совершили уклонение от уплаты налогов, преднамеренное банкротство организации, мошенничество, отмывание и легализацию денежных средств.

Адвокат Александр Антипов, представляющий интересы обвиняемого, отверг обвинения в адрес своего доверителя, заявив, что дела в отношении Браудера уже рассматривались другими судами по существу.

Заочный приговор

В июне 2018 года Мосгорсуд признал законным приговор Браудеру, в соответствии с которым он был заочно осужден на 9 лет колонии по делу о преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов. Браудер также был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ сроком на 3 года.

Кроме того, суд летом 2018 года удовлетворил в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск ФНС о взыскании с Браудера и других подсудимых в пользу РФ 4,3 миллиарда рублей.

По данным гособвинения, ущерб, нанесенный Браудером и его бизнес-партнером Иваном Черкасовым, составляет более четырех миллиардов рублей. В отношении партнера Браудера также избран заочный арест.

Дело Магнитского

В июле 2013 года Браудер был осужден по «делу Магнитского». Судом и следствием установлено, что юрист фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan, в интересах обвиняемого в период с 1997 года по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Самого Магнитского следствие обвинило в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). По мнению следствия, Магнитский и Браудер создали криминальную схему по оптимизации налогов, зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика