Владельца ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» приговорили к двум годам за неуплату налогов

Дело в отношении Юрия Белойвана рассматривалось в особом порядке

Юрий Белойван
Юрий Белойван © Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы приговорил к 2 годам колонии общего режима владельца сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрия Белойвана по делу о неуплате налогов. Об этом корр. ТАСС передает из зала суда.

«Назначить Белойвану наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — огласила приговор судья Юлия Сафина.

Дело в отношении Белойвана рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств, допросов свидетелей. Наказание в этом случае не может превышать двух третей от максимального.

Белойвану изменена мера пресечения: он находился под подпиской о невыезде, а в зале суда был взят под стражу. Как следует из приговора, вопрос о возмещении ущерба потерпевшей стороне суд оставил на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства. Вопрос о снятии ареста с имущества осужденного будет решаться после возмещения ущерба.

Ранее сообщалось, что суд на стадии оглашения приговора возобновил судебное разбирательство по делу. Свое решение судья мотивировала необходимостью предоставления суду документов о характеристике личности Белойвана. Адвокат подсудимого уточнил, что требуемые документы касаются погашения ущерба. Сумма ущерба составляет в 690 млн рублей.

Данные следствия

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что Беловайн не платил налоги с января 2011 по март 2014 года с восьми фактически руководимых им организаций. По ее словам, в ресторанах не пробивали кассовые чеки, не принимали банковские карты. «Им были привлечены так называемые ночные кассиры, которые в ночное время посредством применения специального программного обеспечения осуществляли в ресторанах удаление из памяти системы Р-кипер (система автоматизации предприятий общественного питания) наиболее дорогостоящих заказов за день, корректируя таким образом в сторону уменьшения сведения о количестве произведенных заказов и их стоимости», — пояснила Петренко. При этом в фискальной памяти кассовых аппаратов фиксировались заниженные суммы выручки за день, которые отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

«После блокировки счетов указанных организаций с целью обеспечения возмещения причиненного бюджету ущерба деятельность ресторанов Белойваном была продолжена от лица иных юридических лиц. Собранными по делу доказательствам удалось установить аффилированность Белойвана с вновь созданными организациями и наложить аресты на их счета», — сообщила Петренко.

Для выявления фактов ухода от налогов впервые была применена на практике деятельность так называемых налоговых постов, когда налоговые инспекторы на протяжении всего рабочего дня находились в помещении ресторанов и контролировали соблюдение финансовой дисциплины, включающей прием к оплате банковских карт и пробитие кассовых чеков.

С целью возмещения недоимки по налогам в процессе расследования уголовного дела установлено и арестовано имущество Белойвана, оформленное в том числе на имя третьих лиц, на сумму примерно 400 млн рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика