Кого поменяют Метшин и Магдеев, куда главбух ТАИФа «пристраивает» брата и как пройдет M12

Топ-10: «БИЗНЕС Online» о самых важных событиях, слухах и интригах недели. Выпуск 220-й

Кого поменяют Метшин и Магдеев, куда главбух ТАИФа «пристраивает» брата и как пройдет M12

У Казани будет новый сити-менеджер; мэрию Челнов покинул серый кардинал, переживший пять градоначальников; Татарстан меняет представителя в Башкортостане; Шадриков отправит первого зама в Росприроднадзор; суд в Самаре отпустил Гомзина под домашний арест. Об этом и не только — в традиционном еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».

1. кто вместо калинкина?

В понедельник на сессии Казгордумы депутаты не только изберут на новый срок мэра Казани Ильсура Метшина, но и примут отставку руководителя исполкома Дениса Калинкина Фото: «БИЗНЕС Online»

Традиционная поствыборная волна кадровых перестановок, начавшись с кабмина, на следующей неделе докатится и до казанской мэрии. Уже в понедельник на сессии Казгордумы депутаты не только изберут на новый срок мэра Казани Ильсура Метшина, но и примут отставку руководителя исполкома Дениса Калинкина. Как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», его появление в партсписке «Единой России» отнюдь не было формальностью. Он действительно сменит исполнительную ветвь власти на законодательную и, по сведениям наших источников, займет кресло первого вице-мэра. Уйдя от текучки, он планирует сосредоточится на стратегических проектах — благо идей и вызовов предостаточно.

Исполняющим обязанности сити-менеджера автоматически становится его зам Рустем Гафаров, который, по словам наших собеседников, имеет все шансы занять это кресло всерьез и надолго — разумеется, после завершения положенных по закону конкурсных процедур. До того как принять кураторство социального блока, Гафаров руководил Советским районом — как и премьер Алексей Песошин. Он из тех, кто, как любит говорить мэр, «ходит по земле», в деталях владея всеми вопросами городского хозяйства.

Интересно, что сменой руководителя исполкома кадровые перемены в команде Метшина, по словам наших источников, не закончатся — перестановки будут на уровне и глав районов, и замруководителей исполкома.

2. МАРШРУТ ТРАССЫ МОСКВА – КАЗАНЬ ОПРЕДЕЛЕН?

Пока жители ряда поселков Лаишевского района протестовали против планов по строительству автобана Москва – Казань (М12) вблизи их домов, вопрос о прохождении трассы, похоже, был решен Фото: «БИЗНЕС Online»

Пока жители ряда поселков Лаишевского района протестовали против планов по строительству автобана Москва – Казань (М12) вблизи их домов, вопрос о прохождении трассы, похоже, был решен. Об этом сообщил источник «БИЗНЕС Online» в дорожно-транспортной отрасли. По его словам, к исполнению принят второй вариант трассировки и изменения теперь возможны только в косметических масштабах. До недавнего времени сохранялась интрига — актуальным оставался и прежний, более прямой и дешевый, вариант прокладки дороги, при котором переход через Волгу находился неподалеку от села Кзыл-Байрак. В новой версии мост смещается на 10 км ближе к Казани. Причины называют две. Первая — более выгодный рельеф. Вторая — желание совместить часть трассы с южным обходом Казани.

В зоне тяготения трассы оказывается примерно 30 населенных пунктов. На правом берегу: Старое Тябердино, Янсуринское, Хозесаново, Турминское, Корноухово, Старые Чечкабы, Большие Кайбицы, Кушманы, Мурали, Большая Куланга, Верхнее Аткозино, Малые Меми, Азбаба, Малалла, Коргуза, Егидерево. На левом: Уланово, Татарское Маматкозино, Вахитово, Гребени, СНТ «Наука-2», СНТ «Ракета», Орел (трасса пройдет по лесу между двумя частями поселка, т. е. разделит его), КП «Орловское», Тарлаши, Пиголи, Сапуголи, Травкино, Кирби, Кзыль-Иль, Сараево, Каипы. Удаленность населенных пунктов от трассы варьируется от 100 до 1 740 метров. Любопытно, что в августе в администрации Лаишевского района должна была пройти встреча жителей потенциально придорожных поселков с представителями проектировщиков трассы — НИИ «Союздорпроект» и «Петербургские дороги», но мероприятие отменили без объяснения причин. Власти, похоже, не извлекли выводов из истории с МСЗ и как будто специально дают возможность сформироваться и укорениться негативному общественному мнению о проекте, чтобы потом «героически» гасить протест.

3. Кто в ТАИФЕ будет отвечать за стройку

На место заместителя гендиректора ТАИФа по строительству и капремонту, которое покинул Ильгиз Латыпов, уже есть кандидат. Наши собеседники указывают, что фаворитом считается Илдус Сафин (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

На место заместителя гендиректора ТАИФа по строительству и капремонту, которое покинул Ильгиз Латыпов, уже есть кандидат. Наши собеседники указывают, что фаворитом считается Илдус Сафин. Сейчас он занимает аналогичный пост в «Нижнекамскнефтехиме». Сафину 60 лет. И он родной брат Гузелии Сафиной — главбуха ТАИФа, самой богатой женщины Татарстана по версии Forbes. По словам источников, именно она как раз и порекомендовала брата на вакантную должность.

Что известно про Илдуса Мухарямовича? Он родился в небольшой татарской деревне Кзыл Чишме в Чувашии, окончил КИСИ, работал в тресте «Татгражданстрой», а затем на красноярском золотоизвлекающем заводе. До середины нулевых возглавлял строительный отдел ОАО «ТАИФ», а потом был первым замом гендиректора ПСО «Казань».

4. ТАТАРСТАН МЕНЯЕТ ПОСТПРЕДА В БАШКОРТОСТАНЕ

В кулуарах озвучена только одна кандидатура потенциального преемника нынешнего постпреда в Башкортостане — это ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов Фото: «БИЗНЕС Online»

По информации «БИЗНЕС Online», скоро у Татарстана появится новый постоянный представитель в соседнем Башкортостане. Это нашей газете подтвердил Ранэль Зинатуллин, возглавляющий постпредство с 2017 года. Его контракт подошел к концу, а новый будет заключаться уже с другим человеком. «Сейчас я в Москве и так же, как и вы, нахожусь в ожидании, — отметил Зинатуллин в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Решение по следующему назначению принимает президент республики. Могу лишь только сказать, что со мною достигнута договоренность о поддержке преемника в первое время. Я посвящу человека в дела и обеспечу передачу полномочий».

Интересно, что пока в кулуарах озвучена только одна кандидатура потенциального преемника нынешнего постпреда — это ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Как раз сегодня в вузе ожидается церемония назначения на его место бывшего министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова — пока с приставкой и. о. Для этого в Казань даже приедет глава министерства спорта РФ, на чьем балансе находится вуз, Олег Матыцин. Якубов покидает академию после 10 лет работы. При нем вуз переехал из Челнов в Казань и стал одним из лидеров спортивного образования России. Академия к тому же — важный элемент наследия Универсиады: на ее баланс переведено 8 объектов студенческих игр, которые получают федеральное финансирование.

Правда, другие собеседники газеты считают назначение Якубова в Уфу маловероятным, они уверены, что большой управленческий опыт нашего героя может быть востребован и на более серьезном уровне. Кроме того, у Якубова есть теоретическая возможность остаться в вузе — в уставе академии прописана должность президента.

5. ГОМЗИНА ОТПУСТИЛИ ПОД «ДОМАШКУ», ХОТЯ ВЕРХОВНЫЙ СУД РТ БЫЛ ПРОТИВ

Как выяснил «БИЗНЕС Online», спустя год и четыре месяца пребывания в СИЗО генерального директора — главного конструктора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина — наконец отпустили под домашний арест Фото: «БИЗНЕС Online»

Как выяснил «БИЗНЕС Online», спустя год и четыре месяца пребывания в СИЗО генерального директора — главного конструктора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина — наконец отпустили под домашний арест. Напомним, руководителя компании, которая делала тяжелый боевой беспилотник, обвиняют в мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств. В следственный изолятор его отправили в мае 2019 года, и с тех пор защита пыталась вытащить его оттуда. По информации газеты, письма с просьбами о его освобождении под домашний арест (дескать, на время следствия можно отпустить, потому что по инкриминируемым ему статьям необязательно держать в изоляторе) в адрес судебных властей направляли промышленные круги РТ. Но все было тщетно.

Но 10 марта судебная коллегия по уголовным делам шестого кассационного суда общей юрисдикции (Самара) рассмотрела жалобу защиты Гомзина о пересмотре постановления Кировского районного суда Казани и апелляционных постановлений Верховного суда РТ. И вердикт был не в пользу татарстанских служителей Фемиды. В определении сказано, что суд апелляционной инстанции не проанализировал представленные следователем материалы, не привел данные, убедительно опровергающие позицию защиты, не рассмотрел по существу доводы апелляционных жалоб обвиняемого и его защитника. Поэтому постановления Верховного суда РТ подлежат отмене, а материал передается на новое апелляционное рассмотрение.

6 августа ВС РТ продлил Гомзину срок содержания под стражей, однако защита обжаловала это решение в четвертом апелляционном суде (Нижний Новгород), и 26 августа судья Дмитрий Ходак отменил постановление ВС РТ, отпустив Гомзина под домашний арест. В начале сентября ВС РТ продлил ему срок домашнего ареста до конца предварительного следствия.

Таким образом, сегодня Гомзин вновь может, хотя и дистанционно, руководить ОКБ, которое после скандальной передачи его главной темы — беспилотного комплекса «Альтиус» — казанскому обособленному подразделению Уральского завода гражданской авиации переживает не лучшие времена. Заметим, что в ОКБ продолжают считать проект своим. После очередной новости о полете «Альтаира» под «лейблом» УЗГА на сайте компании появился ироничный комментарий: этот полет означает лишь то, что ОКБ им. Симонова вело разработку «с полным приложением сил и знаний» и «вылет комплекса под маркой УЗГА — лишь результат долгой и кропотливой работы большого коллектива ОКБ имени Симонова».

6. ШАДРИКОВ ОТПРАВИТ ПЕРВОГО ЗАМА В РОСПРИРОДНАДЗОР?

На почетную пенсию могут проводить в ближайшее время главу Росприроднадзора по РТ Фарита Хайрутдинова. Его возможным приемником может стать Фаяз Шакиров (на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

На почетную пенсию могут проводить в ближайшее время главу Росприроднадзора по РТ (волжско-камского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования) Фарита Хайрутдинова. Он возглавляет надзорное ведомство с 2004 года, куда пришел с должности первого зама республиканского министра экологии Татарстана.

По нашим данным, такой же карьерный путь может пройти и возможный преемник Хайрутдинова — Фаяз Шакиров, первый заместитель главы минэкологии Александра Шадрикова. Правда, называть его человеком Шадрикова нельзя: Шакиров в ведомстве с 2015-го, т. е. работал еще при министре Фариде Абдулганиеве. Параллельно он занимает должность главного госинспектора РТ в области охраны окружающей среды. Еще одна важная деталь от наших собеседников: Шакиров в замечательных отношениях с силовыми структурами и даже способствовал нескольким крупным операциям органов против браконьеров.

7. НЕПОТОПЛЯЕМАЯ АНДРЕЕВА ПОКИНУЛА МЭРИЮ ЧЕЛНОВ

На этой неделе покинула свое кресло вице-мэр Челнов, непотопляемая Флера Андреева Фото: «БИЗНЕС Online»

На этой неделе покинула свое кресло вице-мэр Челнов, непотопляемая Флера Андреева, которую многие годы считали серым кардиналом исполкома. Она отвечала за идеологическую работу и фактически формировала списки претендентов в парламент. Слухи о ее предстоящей отставке ходили давно. Но был шанс, что заслуженной аппаратчице все же дадут доработать до декабрьской круглой даты — 65-летия. Однако возможности не дали — III созыв горсовета автограда оказался для нее последним.

Андреева поставила своеобразный рекорд — она успела поработать с пятью мэрами. Пришла во власть Флера Ивановна в далеком 1985-м сначала инструктором, а потом председателем партийной комиссии челнинского горкома КПСС. При первом челнинском мэре Рафгате Алтынбаеве Андрееву перебросили возглавлять отдел по работе с кооперативами исполкома горсовета. В 1992-м она стала директором регистрационного центра мэрии. Говорят, именно эта работа предопределила ее дальнейший взлет — тогда нужно было регистрировать тысячи новых юрлиц и ИП, дело стало абсолютно новым, и такая деятельность хорошо удавалась команде Андреевой. Спустя два года она стала вице-мэром, исполняющим обязанности председателя комитета по управлению коммунальным имуществом. В 1994-м начала курировать развитие предпринимательства, информации, связи с общественностью и социальные вопросы. После прихода Рашита Хамадеева, который стал активно зачищать команду Алтынбаева, Андреева ненадолго ушла из исполкома в помощники заместителя гендиректора КАМАЗа по корпоративной стратегии. Но спустя три года — при Ильдаре Халикове — вернулась обратно на должность замглавы, курирующей земельные и имущественные отношения. Каких-то скандальных историй за чиновницей за все годы ее работы не было замечено, хотя депутаты III созыва прибавили ей седых волос. Андреевой пеняли на то, что она допустила «разгул демократии» в парламенте.

На место вице-мэра, по данным источников «БИЗНЕС Online», претендует замруководителя исполкома и главный финансист Ирина Сагидуллина, которая в партийных списках «Единой России» идет под 8-м номером. Она, напомним, возглавила управление после ухода с этой должности в ректоры НГПУ Альфинур Галиакберовой. До этого Сагидуллина работала в финуправлении ее замом. На Сагидуллину делает ставку и глава города Наиль Магдеев, решивший не только омолодить исполком, но и взрастить новую достойную смену Андреевой.

8. «ТАТФЛОТ» «обанкротила» СУДЕБНАЯ ОПЕЧАТКА?

В деле о банкротстве СК «Татфлот» буквально спустя две недели после того, как в компании ввели процедуру наблюдения, появилось сообщение о конкурсном производстве Фото: «БИЗНЕС Online»

Странная опечатка обнаружилась на прошлой неделе на сайте Арбитражного суда РТ. В деле о банкротстве СК «Татфлот» буквально спустя две недели после того, как в компании ввели процедуру наблюдения, появилось сообщение о конкурсном производстве. «Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — говорилось в публикации, датированной 10 сентября («БИЗНЕС Online» запечатлел скриншот). Мы обратились за пояснением к арбитражному управляющему предприятия Сергею Щекочихину. «Быть такого не может — наверное, какая-то ошибка», — предположил он, добавив, что только начал заниматься формированием реестра кредиторов. Признание банкротом невозможно без проведения собрания кредиторов, так что это противозаконно, объяснил управляющий. Мы запросили пресс-секретаря Арбитражного суда РТ Дмитрия Казакова, который поспешил заверить, что информация неверна: в указанную дату, 10 сентября, заседаний по «Татфлоту» не было. Случившееся представитель суда объяснил «ошибкой в системе». Вскоре после нашего звонка информация о введении конкурсного производства на «Татфлоте» с сайта исчезла.

Ожидая развязки, мы вновь обратились за комментарием о судьбе «Татфлота» в пресс-службу минтранса РТ. «В целях финансового оздоровления АО „СК „Татфлот“ в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ проведено совместное совещание с участием представителей кабинета министров Республики Татарстан, министерства земельных и имущественных отношений РТ, акционерами и руководством АО „СК „Татфлот“. По итогам совещания приняты соответствующие решения и даны поручения разработать дорожную карту финансового оздоровления предприятия и выхода на безубыточный уровень, а также погашения налоговой задолженности», — сообщила нам пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева.

Пока же процедура наблюдения идет своим чередом. Ходатайство должника о прекращении банкротного производства суд отклонил — указав на то, что за 13 месяцев после подачи заявления о банкротстве основные финансово-экономические показатели «Татфлота» лишь ухудшились. Рассмотрение отчета временного управляющего судоходной компании назначено на 25 января 2021 года: именно тогда он должен отчитаться о результатах проведения процедуры наблюдения и предоставить материалы первого собрания кредиторов и анализ финансово-хозяйственной деятельности должника. Напомним, поводом для введения процедуры наблюдения стала многочисленная задолженность судоходной компании. Иск подала федеральная налоговая служба, в списке требований — задолженность по страховым взносам в пенсионный фонд РФ, НДФЛ на общую сумму 34 млн рублей, задолженность по обязательным платежам — на 201 млн рублей.

9. ПРОБЛЕМЫ ДАМИРА БИБИШЕВА: ПРИГОВОР ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ И АПЕЛЛЯЦИЯ НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ

На этой неделе Верховный суд РТ восстановил сроки на обжалование выделения участка под строительство выставочного центра Дамира Бибишева Фото: «БИЗНЕС Online»

На этой неделе Верховный суд РТ восстановил сроки на обжалование выделения участка под строительство выставочного центра Дамира Бибишева — известного челнинского бизнесмена, сына покойного первостроителя Марата Бибишева. Частную жалобу на решение набережночелнинского суда от 2015-го еще два года назад подали жители дома 17/03, возле которого и строится выставочный центр — крупный объект в самом центре Челнов, недалеко от здания мэрии автограда. Чем выше он становится, тем больший дискомфорт приносит жителям. Однако год назад челнинский суд уже отказал жильцам в восстановлении пропущенного срока апелляции. Как объяснила адвокат Елена Деревлева, которая помогает людям восстановить юридическую справедливость, жители пошли выше — в Верховный суд и там им улыбнулась удача.

Напомним, что законностью выделения земельного участка площадью 0,7 га возле мэрии интересовались следователи челнинского отдела СК еще в 2018 году. Речь идет о бывшем сквере около дома 17/03, который был вырублен Бибишевым под строительство своего объекта, что породило мощнейший общественный резонанс еще в 2014-м. Скандальный участок до сих пор находится в аренде у Бибишева, на нем уже 7 лет возводится выставочный центр, загораживая несколько нижних этажей соседнего дома. Тогда по этому делу допросили прежнего главу исполкома Челнов Фархада Латыпова, который и поставил подпись под постановлением о выделении земли бизнесмену. Любопытно, что данный документ исполкома фактически был подкреплен судебным решением. Некая женщина из числа жителей этого же дома подала иск в суд, оспаривая законность выделения участка. Суд отказал истице, признав законность выделения. Решение не было обжаловано в установленные сроки ни истицей, ни исполкомом и фактически вступило в законную силу в 2015 году. Однако, как утверждает Деревлева, об этом решении никто из жильцов дома не знал до 2018-го, а потому и не мог оспорить. Вскрылось же все тогда, когда в Челны после митинга жителей приехал представитель президента РТ. Глава города Магдеев проводил тогда оперативное совещание со всеми участниками этой ситуации. В то время и всплыл судебный документ 2015 года. Люди были сильно возмущены тем, что сроки для подачи апелляции прошли. Сейчас жителям многострадального дома предстоит пройти апелляционную инстанцию в Верховном суде РТ, теперь уже по восстановленным срокам.

Отметим, что спор по выставочному центру выходит на новый виток на фоне уголовного дела, участником которого стал сам Бибишев и его предполагаемый сообщник Олег Гордевич. Они подозреваются в вымогательстве не менее 20 млн рублей у челнинского предпринимателя, владельца клуба «Мираж» Сергея Федосова. На следующей неделе Нижнекамский горсуд должен вынести окончательный вердикт Бибишеву.

10. ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ телеграм-КАНАЛОВ

В минувший понедельник Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Сочи Фото: kremlin.ru

В минувший понедельник Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Сочи. На этой же неделе в Минске с визитом побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу для обсуждения военного сотрудничества между Россией и Беларусью. «Скорее всего, некоторые ведомства совершат трансфер под российский флаг, например пограничники. Начинать с МВД было бы слишком непродуманно», — считает канал «Навстречу Трансферу». Тем временем резерв российских силовиков был отведен от белорусской границы в места постоянной дислокации. «Это означает одно: никаких штыков для поддержания собственной власти Лукашенко не получит», — пишет «Шулика», который подчеркнул, что «Лукашенко приехал в Москву продавать Родину, а ее не купили».

«Кремлевский мамковед» отмечает, что на встрече с Путиным в Сочи Лукашенко получил не только $1,5 млрд в качестве кредита, значительная часть которых должна уйти на подконтрольные семье белорусского президента заграничные счета. Президент России дал Лукашенко срок в два месяца, в течение которых он должен урегулировать мощнейший внутриполитический кризис в стране и подавить протестные выступления до безопасного для власти уровня. После этого Кремль продолжит с главой РБ разговор о его дальнейшей судьбе и возможностях интеграции. «Сейчас от планов поглощения Беларуси Москва отказалась — страшно присоединять страну, народ которой массово выступает против существующей власти. Протестный пожар может перекинуться на Россию, где недовольство режимом Путина и антиэлитные настроения находятся на достаточно высоком уровне, чтобы вспыхнуть от первой спички», — считают авторы канала.

При этом Лукашенко по возвращении домой уже объявил о закрытии границы с Литвой и Польшей и усилении контроля на границе с Украиной. «Границы и так в той или иной мере закрыты — по карантинным причинам. Так что на самом деле мы имеем демонстративный акт геополитического самоопределения. Особенно в контексте слова „война“ и „отстраивать вместе с Россией оборону Союзного государства“», — иронизирует «НеВротик», полагая, что Лукашенко ненавязчиво угрожает своим свеженазначенным неприятелям Путиным и русской армией.

***

Алексей Навальный вышел из комы, пришел в сознание, а его фотография из палаты в окружении близких — на первых полосах ведущих мировых СМИ Фото: «Инстаграм» Алексея Навального

Алексей Навальный вышел из комы, пришел в сознание, а его фотография из палаты в окружении близких — на первых полосах ведущих мировых СМИ. Тем временем члены команды Навального презентовали найденные в его номере в гостинице Томска бутылки с водой со следами яда, самого оппозиционера выдвинули на Нобелевскую премию мира, а Европарламент призвал заморозить европейские активы фигурантов расследований Навального, потребовав заблокировать и «Северный поток – 2». «Конечно, это весьма неприятная история для Абрамовича, Усманова, Шувалова и целого ряда других состоятельных предпринимателей и близких к власти лиц», — разъясняет «Мастер пера» резолюцию Европарламента, считая, что ответ на вероятные рестрикции уже озвучил президент, который процитировал Аркадия Ротенберга, заявившего на вопрос о судьбе его арестованных активов в США, мол, да пусть подавятся. «Это означало не только патриотический настрой олигарха, но и подразумевало гарантии власти по компенсации потерянного в геополитических войнах», — считают авторы канала. «Рестрикции „смешанного типа“, которые на сей раз запланированы с западной стороны, то есть без разбора и против охранителей, и против либералов, могут сыграть роль объединяющего начала для российской власти, давно мечтающей об эффективной точке сборки элит», — заключают авторы канала.

«Большой трансфер» также считает, что если будут введены санкции по инициативе Европарламента о заморозке активов «коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований ФБК Алексея Навального», то они сыграют на руку проекту национализации элит, начатому Путиным. «Нас не удивит, если подобные действия были согласованы с германской стороной изначально и „отравление“ Навального — всего лишь спектакль, направленный на достижение необходимого президенту результата», — добавляют авторы канала.

«Тот самый Олень» предсказывает, что Навальный расскажет очень много о преступном режиме для западной прессы, сольет архив ФБК на коррумпированных российских чиновников и все это будет использовано в кампании по легитимизации санкций в обвинительных вердиктах ЕС и США на очередном витке гибридной войны против России. Появится и «„список Навального“ по аналогии с „актом Магнитского“ с персональными санкциями для руководства страны и околокремлевских олигархов», считают авторы канала, полагая, что на волоске подвис и «Северный поток». Также они считают, что Навальный, пассивно отыгравший бо́льшую часть роли жертвы режима на международной арене, еще не исполнил своей ключевой роли на внутрироссийской сцене. И главная провокация пока впереди, когда Навальный вернется в Россию. Тогда активизация оппозиционера будет сопровождаться радикализацией повестки, усилением международного давления, провоцированием межэлитных конфликтов между башнями и агрессивной вербовкой кадров через инструменты персональных санкций.

***

В минувшую среду известный националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, был найден мертвым в СИЗО №3 Челябинска Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

В минувшую среду известный националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, был найден мертвым в СИЗО №3 Челябинска, куда его недавно доставили для пересылки в Москву. По официальной версии, он покончил с собой, по неофициальной — его убили. Еще в 2000-е Марцинкевич записывал видеоролики с жестокими избиениями «врагов нации». Сначала это были кавказцы и азиаты, затем — русские рэперы, панки. Впоследствии его врагами стали либералы. Первый срок он получил после того, как пришел срывать дебаты с участием Навального.

Перед последней посадкой в тюрьму, в 2014 году, Марцинкевич, как напоминает канала «PRO выборы», активно боролся с педофилами и наркоторговцами и в своих видеороликах «засветил» некоторых высокопоставленных чиновников. А перед смертью рассказал следователям о совершенных им убийствах лиц неславянской национальности, о чем ранее не было известно, дал свидетельские показания на своих последователей и оставил несколько предсмертных записок. Родители Марцинкевича считают, что их сын не мог покончить с собой, а адвокат утверждает, что последние три месяца его пытали.

Как сообщает канал WarGonzo, показания Марцинкевича к моменту его гибели были переданы на личный контроль главы СКР Александра Бастрыкина, т. к. дело обещало стать громким. А учитывая то, что Тесак пошел на сотрудничество со следствием и согласился на участие в следственных экспериментах в Москве, те, кто занимался следствием, не были заинтересованы доводить его до самоубийства. «Наоборот, смерть Тесака фактически похоронила проделанную работу. Мы никого не защищаем — это элементарная логика», — пишут авторы канала, добавляя про фактор давления на Тесака еще и со стороны уголовного мира. «Если предположить, что по тюрьме пошел слух, что Тесак дает показания на сподвижников, то вряд ли это вызвало восторг в криминальных кругах. Там к подобному сотрудничеству относятся без особого понимания. Угрозы от этого контингента носят иной раз непредсказуемый характер. Мало ли что они обещали сделать с ним в случае, если он подтвердит свои показания в суде. В общем, такой поворот, на наш взгляд, тоже нельзя исключать», — заключает WarGonzo.

«Шулика», напротив, даже не сомневается, что это убийство. Тем более что Тесаку предстояло выходить на свободу в 2021 году. Поэтому «решение рассказать следователю о куче убийств, которые он якобы совершил, раскаяться в националистических взглядах, а потом самовыпилиться» выглядит странно. «Русская пресса» ссылается на источник в силовых структурах: «Для устранения Тесака Челябинская область была выбрана неслучайно. Традиционно она считается „красной зоной“, то есть регионом, который полностью контролируется силовиками. Провернуть такое серьезное мероприятие с медийным лицом в „черной зоне“ было бы непросто или стоило бы очень дорого». А «КАК-ТО ВОТ ТАК» полагает, что смерть Марцинкевича наносит удар по позициям силового блока. Усугубляет ситуацию ранняя записка Тесака, в которой он предвидит собственную смерть и указывает на ее насильственный характер. «Кремлевский мамковед» считает, что Тесак (как известный лидер в среде радикальных националистов и благодаря возможности повлиять на умы и настроения своих товарищей) представлял серьезную угрозу для российской власти. И его гибель стоит рассматривать как одну из превентивных мер по зачистке возможных лидеров протеста наряду с отравлением Навального.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика