СК «Альянс» отбила 40 исков агромошенников на 1 млрд руб., новым атакам подвергся фонд гарантий НСА

СК «Альянс» в России за последние 2 года подверглась мощному натиску агроюристов-мошенников, которые предъявили компании иски на сумму свыше 1 млрд рублей, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в СК «Альянс».

В противостояние недобросовестным лицам пришлось включиться Банку России и правоохранительным органам. Страховщику удалось отразить попытки списаний средств по фальсифицированным событиям. Однако компания, до того времени успешно работавшая в секторе агрострахования, приняла решение о выходе из этого бизнеса. В том числе компания прекратила операции по программам сельхозстрахования с господдержкой. Упорные агромошенники переключили свои финансовые притязания на гарантийный фонд Национального союза агростраховщиков (НСА).

Четыре десятка исков на 1 млрд рублей

Заместитель генерального директора — советник по правовым вопросам СК «Альянс» Наталья Чельцова заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что «розничное страхование подвержено повышенному риску недобросовестных действий со стороны мошенников. В числе правонарушителей — юристы, которые формируют определенные «схемы» и убеждают страхователей принять в них участие, конечно же, не освещая уголовно-правовые риски для страхователя, а также не считаясь с собственными рисками в погоне за наживой».

В 2014-2015 годах СК «Альянс», по словам Н.Чельцовой, «столкнулась с всплеском судебных исков по договорам агрострахования. Всего к компании было предъявлено около 40 исков на общую сумму порядка 1 млрд рублей. «Схема реализовывалась группировкой, которая действовала на территории Краснодарского края, Волгоградской, Нижегородской областей и других регионов. Ее члены подписывали, а в некоторых случаях подделывали соглашения об уступке прав требования по истекшим договорам страхования урожая с сельхозпредприятиями — бывшими клиентами «Альянса, претензии по которым либо были урегулированы в полном объеме, либо вообще никогда не существовали», — сказала она.

«На основании подложных, а иногда и поддельных документов в суды общей юрисдикции Краснодарского края предъявлялись иски, и судьи выносили постановления в пользу истцов», — отметила замгендиректора.

«При участии адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» СК «Альянс» обжаловала данные судебные решения, информировала соответствующие уполномоченные органы и судейское сообщество о действиях мошенников», — сообщила она.

Глава группы Allianz в России Николаус Фрай привел агентству дополнительные подробности: «Благодаря профессионализму юристов и сотрудников службы безопасности СК «Альянс», помощи юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», поддержке Центробанка и судейского сообщества, а также содействию правоохранительных органов нам удалось разоблачить и пресечь масштабную схему агромошенничества. По решению суда производство по большинству мошеннических исков прекращено».

Н.Фрай уверен: «Исход нашей борьбы с мошенниками показателен для всех, кто пытается преступным путем изъять деньги у страховщиков или пытается нанести своими действиями вред клиентам». Экономический кризис, полагает Н.Фрай, «неизбежно влечет за собой всплеск мошеннической активности в разных сферах, в том числе и в страховании».

Н.Чельцова добавила, что страховщик перешел в наступление. «Параллельно с гражданским производством на основании информации, предоставленной СК «Альянс», 21 мая 2015 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», — пояснила она. «В ходе разбирательства организатор мошеннической схемы был арестован и приговорен судом к 5 годам в колонии общего режима», — резюмировала она.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает, что активность мошенников и высокие финансовые издержки на юридическую защиту подтолкнули СК «Альянс» к уходу из сегмента агрострахования с господдержкой. Он сожалеет о выходе компании из состава НСА. «Международный страховщик успешно занимается этим видом бизнеса в разных странах мира, — сказал глава НСА агентству. — В России СК «Альянс» получила репутацию ответственного страховщика, проводила выплаты сельхозпроизводителям по наводнению на Дальнем Востоке (около 150 млн рублей), серьезные выплаты осуществлялись по убыткам животноводов в связи с африканской чумой свиней — порядка 80 млн рублей».

Агромошенники нацелились на гарантийный фонд НСА

С первых дней 2016 года НСА ощутил давление со стороны агроюристов, которые, используя различные схемы, пытались получить выплаты из гарантийного фонда союза, сообщил агентству К.Биждов. Президент НСА отказался сообщить подробности таких атак.

Вместе с тем, источник на страховом рынке рассказал агентству «Интерфакс-АФИ» о двух взаимосвязанных примерах подобных попыток.

«Арбитражный суд одного из южных регионов РФ удовлетворил иск о взыскании компенсационной выплаты с НСА в полном объеме по делу некоего господина N. По данному делу были представлены двухсторонние акты между N и региональным филиалом потерявшего лицензию ОСАО «Россия», где был признан страховой случай, — сообщил он. — По обязательствам неплатежеспособного страховщика должен был платить союз из гарантийного фонда, если случай действительно страховой. Однако в деле о взыскании выплаты с НСА по данному страховому событию справка Гидрометцентра — важнейший доказательный документ — по полям бизнесмена N отсутствовал. В ходе судебного заседания юристы, представляющие интересы НСА, добавили экспертное заключение об отсутствии признаков опасного явления (града) в период, заявленный страхователем, они привели довод о том, что упомянутые требования не были включены в реестр требований страховщика-банкрота». Один факт позднейшего появления требований вне реестра является самостоятельным основанием для отказа в иске, пояснил собеседник агентства.

Представители интересов НСА также представили суду справку о погоде в находящемся неподалеку аэропорту (в 3 км от земельного участка страхователя), в которой прямо указано об отсутствии града. Суду также был представлен ответ конкурсного управляющего страхователя об отсутствии у него каких-либо документов о признании страхового случая по делу N. Юристы НСА заявили о фальсификации доказательств (двухсторонних актов о признании страхового случая) и о проведении судебной экспертизы по вопросу определения давности составления данных документов. Они приобщили к делу обращение в ЦБ РФ с запросом об оказании содействия в установлении недостоверности документов, представленных в суд, просили отложить заседание до получения ответа. Но их усилия в итоге оказались тщетными.

В результате суд отказал во всех ходатайствах стороне НСА, а требования N в размере 7,6 млн рублей удовлетворил. Юристы НСА намерены готовить апелляцию, сообщил источник. Собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что судья, которая вела это дело, была той же, что по делу, рассматривавшемуся ранее с участием того же N — по другому агропредприятию, входившему в одну группу с N. Страховщиком выступил тот же «Альянс». Тогда судьей было вынесено решение о взыскании страховой выплаты в размере 17 млн рублей в отсутствие справок Гидрометцентра, которые являются обязательным и объективным доказательством наличия опасного природного явления. Впоследствии суд апелляционной инстанции данное решение отменил и отказал во взыскании 17 млн рублей с СК «Альянс».

Еще позднее проигравшая апелляцию агрокомпания продолжила недобросовестные попытки взыскания возмещения со страховщика в обход вступившего в силу отказного решения арбитражного суда. Она обратилась с аналогичным ходатайством в районный суд. В результате и там в иске истцу было отказано повторно.

«В данном деле примечательно, что для изменения подведомственности такого иска права по договору страхования были формально уступлены физическому лицу. Это типичный ход для тех, кто хотел бы получить не только выплату, но и судебные штрафы по закону о защите прав потребителей, а суммы эти составляют до 50% от выплаты», — отметил источник.

Судя по реакции юристов страховщиков, они обратили внимание на тот факт, что по разным делам различных агрохозяйств переуступка прав требования по выплатам осуществлялась в ряде случаев одному и тому же лицу — учредителю и директору юридической компании, сотрудники которой участвовали в судах.

В борьбе с агромошенниками президент НСА К.Биждов настроен решительно. «Мы намерены не только отбиваться от попыток неправомерных списаний средств гарантийного фонда, предназначенного на выплаты добросовестным страхователям, но планируем занять активную наступательную позицию», — сказал глава НСА.

Президент союза напомнил, что НСА в начале 2016 года запустил проект космического мониторинга всех застрахованных полей России. Спутниковая информация позволяет предотвратить или минимизировать возникновение спорных ситуаций на стадии заключения договоров, а также и на этапе рассмотрения заявленных убытков.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика