СК возбудил дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

По версии следствия, авиакомпания заключала в 2016 и 2017 годах «явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций»

ВИМ-АвиаСледственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа». Как сообщили в пресс-службе СК, «по версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа», осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций».

По данным СК, «договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам». Для погашения долгов перед кредиторами компания брала «многомиллиардные кредиты». В некоторых договорах, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, «не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались».

«Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов, в целях создания благоприятных условий для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными государственными органами генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности высоких показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка», — отметили в СК.
В отчеты даже вносили данные о перечислениях выручки от продажи авиаперевозок, которые еще не были осуществлены, отметили в СК.

Приволжским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), которая грозит до шести лет лишения свободы. «Следствием выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления», — отметили в СК.

26 сентября после массовых задержек авиарейсов «ВИМ-Авиа» СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, должностные лица авиакомпании, зная о недостатке средств для закупки топлива, продолжали продавать авиабилеты на рейсы. Гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были помещены под домашний арест, следствие устанавливало местонахождение совладельцев «ВИМ-Авиа» Рашида и Светланы Мурсекаевых, которые, по данным СК, ранее поспешно покинули страну.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика