МВД России обратилось в Интерпол с запросом о розыске Уильяма Браудера

Это не первая подобная попытка, предпринятая российскими правоохранительными органами, отметил адвокат основателя фонда Hermitage Capital Александр Антипов

Уильям Браудер
МВД России обратилось в Интерпол с запросом о розыске основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу об организации преступного сообщества. Об этом во вторник ТАСС сообщил его адвокат Александр Антипов.

«Я подтверждаю, что следственный департамент МВД обратился с запросом в Интерпол о розыске Браудера. Это не первая попытка, предпринятая российскими правоохранительными органами. Все предыдущие завершились тем, что Интерпол расценил обвинения в отношении Браудера как политические, сняв его с розыска», — сказал адвокат.

Он напомнил, что Браудеру заочно предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Создание организованного преступного сообщества»), он заочно арестован по этому делу. Одновременно Следственный комитет расследует дело об убийстве в Великобритании финансиста Александра Перепеличного, обвинения по нему Браудеру пока не предъявлены.

«Защита считает, что все действия правоохранительных органов ожидаемы, их целью является прекращение публичных высказываний Браудера», — отметил Антипов.

Дела Браудера

19 ноября прошлого года представители Генпрокуратуры РФ сообщили, что следствие возбудило в отношении Уильяма Браудера уголовное дело по факту создания им преступного сообщества.

В России он уже дважды был осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей и приговорил к девяти годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО). В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и его деловой партнер Иван Черкасов. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск, поданный к осужденным, и взыскать с них 4,2 млрд рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика