Суд запретил допэмиссию банка «Восточный» по иску компании Аветисяна

Запланированная эмиссия стала одной из причин внутрикорпоративного конфликта

банк восточный

Арбитражный суд Амурской области запретил менеджменту банка «Восточный» проводить допэмиссию акций на 5 млрд рублей. Об этом говорится в определении суда, документ есть в распоряжении «Интерфакса».

Запрет стал обеспечительной мерой по иску к «Восточному» компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна, которой принадлежит 32% акций банка.

Основные акционеры банка, Baring Vostok и Russia Partners (51,62%) в 2018 году согласовали параметры допэмиссии с Банком России. В «Финвижн» выступают против нее, так как в результате будет размыта ее доля акций, и это нарушит права компании. Крупнейшие акционеры банка продолжают корпоративный конфликт. В феврале основатель Baring Vostok и председатель совета директоров «Восточного» Майкл Калви и еще пять человек стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

Представитель Baring Vostok назвал решение суда «удивительным». Он напомнил «Интерфаксу», что примерно два месяца назад тот же суд запретил эмиссию с учетом аргументов банка.

«Срыв допэмиссии и арест трех из четырех членов совета директоров «Восточного» от Baring Vostok — это часть плана по захвату банка у добросовестного собственника. Сегодня Аветисян и его люди продолжают использовать любые предлоги для отмены необходимой для нормальной работы банка допэмиссии и подвергают риску его стабильность», — заявил представитель фонда.

В мае амурский арбитраж обязал Baring Vostok исполнить соглашение об опционе и продать «Финвижн» 9,99% акций банка «Восточный». В результате доля «Финвижн» и ее партнеров Шерзода Юсупова и Юрия Данилова выросла бы до контрольной. Это решение в Baring Vostok назвали необоснованным и пообещали оспорить.

Одновременно акционеры судятся в Лондоне.

Дело в отношении Калви возбудили в феврале по заявлению Шерзода Юсупова.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика