Полиция прекратила преследование воронежского АУ по делу «Ренессанса»

Уголовное преследование известного воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева было частично прекращено 30 декабря 2019 года, стало известно «Абирегу» из собственных источников.

Вышегородцев

В распоряжении редакции оказалась копия постановления о прекращении уголовного преследования господина Вышегородцева, подписанного руководителем следственной группы подполковником Гвоздевым. Из постановления следует, что преследование прекращено в части, касающейся приобретения Вышегородцевым и «неустановленными лицами» принадлежащих РФ и «Ренессансу» объектов недвижимости.

Предварительное расследование этого дела, ведущееся с 2009 года, последний раз продлевалось 13 сентября 2019 года, а постановление о частичном прекращении уголовного преследования датировано 22 ноября того же года. В одно производство были объединены несколько уголовных дел по факту мошенничества при создании ОАО «Ренессанс» бывшими вкладчиками Кредитного потребительского кооператива граждан «Финансист», а также не связанное с этим дело «Военторга». Отметим, что в числе крупнейших акционеров «Ренессанса» значатся депутат Воронежской городской думы Александр Сысоев и экс-депутат гордумы Юрий Бездетко.

Тем же постановлением отменяется арест на имущество ОАО «Ренессанс». В то же время продолжено преследование директора воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игоря Вышегородцева по факту растраты имущества госпредприятия «Военторг № 769». Сам арбитражный управляющий в разговоре с «Абирегом» сообщил, что в частично закрытом уголовном деле правоохранители пытались использовать его в качестве «инструмента давления» на ряд влиятельных воронежских политиков и бизнесменов, в частности ректора ВГИФК, депутата Александра Сысоева.

Депутат гордумы Александр Сысоев сообщил, что не знал о частичном прекращении уголовного преследования известного арбитражного управляющего. Однако он считает, что уголовное дело было с самого начала политически мотивировано.

«Когда в руководство регионального МВД пришли новые люди, политический окрас этого дела стал очевидным, следствием чего и стало его закрытие. Я узнал об этом уже после завершения праймериз «Единой России», которые выиграл. Уголовное дело против конкурсного управляющего кооператива «Финансист» я считаю было явно заказным. За 12 лет, которые шло следствие по делу, был нанесен огромный удар по бизнесу. Это дело постоянно пытались использовать против меня и в политической борьбе. Я уверен, что личности работавших в правоохранительной системе людей, которые пытались меня дискредитировать, должны быть установлены. Они должны нести ответственность, а политические советники-консультанты – уйти в отставку», – прокомментировал Александр Сысоев.

Александр Сысоев был в числе основателей и кредиторов КПКГ «Финансист», но к моменту скандального банкротства финансовой организации вышел из состава учредителей. Позже он вошел в число учредителей ОАО «Ренессанс», созданного с целью защиты прав обанкротившегося кредитного кооператива. Уголовное дело о мошенничестве при банкротстве «Финансиста» возбуждалось два раза: в 2009 и 2017 годах. Сумма якобы похищенных арбитражным управляющим и «неустановленными лицами» денежных средств оценивалась следствием в 240 млн рублей. Схема с замещением активов обанкротившегося кредитного кооператива путем создания ОАО «Ренессанс» была создана ключевыми кредиторами «Финансиста», чтобы защитить свои интересы при банкротстве. В уставный капитал ОАО «Ренессанс» были внесены принадлежавшие КПКГ «Финансист» объекты недвижимости в центре Воронежа стоимостью 237,9 млн рублей, что полностью покрывало требования кредиторов при условии реализации этого имущества. Однако затем часть кредиторов заявили о якобы имевшем место хищении активов.

Алиса Петрова [email protected]

Комментарии на Facebook.com

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика